Путем МЕНАТЕПа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путем МЕНАТЕПа "Конверс Групп" начинает юридическое оформление банковского холдинга, используя схему, уже опробованную для консолидации своих финансовых активов группой МЕНАТЕП. Владельцем Конверсбанка, Академхимбанка и литовского банка Snoras станет ОАО "Конверс Групп", капитал которой до конца лета планируется довести до $50 млн. Личные деньги на это собирается выделить экс-глава Академхимбанка, а ныне .


"Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг 14 мая зарегистрировала отчет об итогах первой эмиссии акций ОАО "Конверс Групп" на 500 млн руб. Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров ОАО "Конверс Групп" Владимир Антонов, увеличение капитала понадобилось для консолидации активов формирующегося холдинга - в частности, Конверсбанка, Академхимбанка и литовского банка Snoras. "Конверс Групп" будет владельцем акций банков и станет учредителем банковского холдинга, - говорит Антонов. - В итоге мы планируем консолидировать все активы на одной управляющей компании (которая сейчас создается "Конверс Групп") , перейти на единую акцию и затем провести IPO "Конверс Групп". По его оценке, публичное размещение акций должно состояться в течение трех-пяти лет.

        По аналогичной схеме свои финансовые активы - инвестиционный банк "Траст", банк "МЕНАТЕП СПб" и НПФ "Прогресс-Доверие" - уже объединяет группа МЕНАТЕП. "Консолидация банковских активов - объективная необходимость, хотя пока можно отметить лишь единичные примеры, - говорит ведущий банковский аналитик Standard & Poor's по России Екатерина Трофимова. - Но если МЕНАТЕП консолидирует активы единой финансовой группы, то в случае с "Конверс Групп" налицо попытка сформировать заметного игрока на рынке".
        "Бизнес "Конверс Групп" пока не особенно проявляется на рынке, но темп и форма ее реорганизации наводит на мысль о желании как можно скорее выйти на новый качественный уровень, возможно, в интересах сотрудничества на международном рынке, - рассуждает аналитик "РусРейтинга" Сергей Тубин. - Реорганизация придаст их бизнесу более респектабельный имидж и подготовит финансовую структуру к выходу на рынок в принципиально новом качестве, более соответствующем объявленному объему финансовых активов".
Антонов говорит, что благодаря оформлению холдинговой группы и переходу на единую акцию капитализация бизнеса будет выше, станет "понятной и прозрачной" структура капитала и общее финансовое состояние бизнеса и всех активов. "В такую систему проще привлекать ресурсы, в том числе иностранные", - отметил он. По его расчетам, по валюте баланса холдинг войдет в двадцатку крупнейших (сейчас активы трех банков составляют около $750 млн) , а по капиталу - в тридцатку (около $140 млн). Тубин полагает, что все действия руководителей банковского холдинга направлены на подготовку к выходу на новый рынок. Он не исключил, что холдинг намерен занять новую рыночную нишу, возможно, не только в собственных интересах, но и в интересах влиятельных партнеров. Однако Антонов заявил "Ведомостям", что является единственным бенифициарным собственником ОАО "Конверс Групп" и полностью контролирует бизнес компаний - акционеров всех трех банков. Антонов планирует к концу лета довести капитал "Конверс Групп" до $50 млн ( "все эти деньги мною честно задекларированы в налоговой инспекции") и не исключает, что к этому времени у компании появятся новые акционеры. "Но пока конкретных переговоров нет", - говорит он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации