Путешествие "Сибнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сделки с "Сибнефтью" — традиционный способ оплаты выборов президента России

1127978955-0.jpg Компания “Сибнефть” фактически вернулась туда, откуда она 10 лет назад неожиданно сбежала, — в объятия государства. Правда, в данном случае оно выступает под прикрытием “Газпрома”, которому предстоит заплатить за возвращение беглянки $13 млрд ее нынешним хозяевам. Потратившим, кстати, в свое время на этот актив примерно в 100 раз меньше. Так заработать на своем государстве в истории новой России пока не удавалось никому. И объяснить этот феномен “Сибнефти” можно, в частности, тем, что обе сделки — и ее покупка, и нынешняя продажа — имеют политическую подоплеку. А на политических проектах у нас экономить не принято.

Этой компании в принципе не должно было быть. Кто не верит, спросите у тогдашнего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника и у премьера Виктора Черномырдина. “Сибнефть” единственную из крупных нефтяных компаний создали в обход обычных процедур, указом президента, и тут же выставили на аукцион.

Это поразительное мероприятие я помню в деталях. Помню бегающего по коридорам Госкомимущества Бориса Березовского, неожиданно объявленный многочасовой перерыв и лицо председателя совета директоров “Самеко” Сергея Калугина, когда ему объявили, что заявка его предприятия снята с конкурса по письму гендиректора “Самеко” (на что, как тот и сам мне признался, он не имел полномочий). Помню сумму заявки “Самеко” — $171 млн — и предложение победителя — $100,3 млн.

Все это безобразие устроили ради грядущих выборов: победу Ельцина должно было обеспечить ОРТ на деньги “Сибнефти”. Сейчас до выборов еще полтора года, но поиск преемника уже начался — дело то небыстрое и фантастически сложное. Ведь выбором озабочен не только сам президент, но и довольно противоречивый “коллективный ВВП”, состоящий из “силовиков”, “юристов”, “либералов”, “осколков семьи” и пр. Их шансы на продвижение “своего” кандидата будут зависеть от прилагаемого к нему ресурса. У сделки “Газпрома” и “Сибнефти” есть и экономические причины. Но выглядит она как ответ “питерских юристов” на резкий прирост ресурса “питерских силовиков” за счет разгромленного “ЮКОСа”.

Татьяна Лысова

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::29.09.05