Путина, Людмила Александровна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 13436.jpg Первая леди - супруга президента РФ Владимира Путина


Дата и место рождения
6 января 1957 года, г. Калининград.

Образование<
В 1975 году окончила калининградскую среднюю школу.
В 1986 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета.
Тема диплома - "Причастие в современном испанском языке".

Семейное положение
Замужем. Муж - президент России Владимир Путин. Две дочери Маша (1985 г. р.) и Катя (1986 г. р.).

Основные этапы биографии
После окончания школы работала почтальоном, затем - учеником токаря-револьверщика на Калининградском завод "Торгмаш", где получила 2-й токарный разряд.
Была санитаркой в горбольнице, руководителем драмкружка в Доме пионеров, аккомпаниатором, стюардессой на внутренних линиях в Калининградском авиаотряде.
С Владимиром Путиным познакомилась на концерте Аркадия Райкина.
28 июля 1983 года расписались с Путиным во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова, а свадьбу справили на невском речном трамвайчике.
В конце 80-х годов Людмила уехала с мужем и маленькой дочкой Машей в Дрезден.
В начале 90-х в течение двух лет преподавала немецкий язык на курсах иностранных языков при ЛГУ.
В ноябре 2000 года у Путиной появился личный советник по политическим и имиджевым вопросам - петербургский политтехнолог Георгий Урушадзе, назначение которого одобрил лично президент.
В апреле 2002 года выступила против реформы русского языка, которую проводит Российская академия наук. "Один мой знакомый, высокопоставленный политик, с грустью сказал, что скоро все языки, кроме английского, отомрут,- заявила Людмила Путина.- В корне с ним не согласна. Народы отстоят свои языки. В этой связи реформа русского языка, которую сейчас предлагает Академия наук, конъюктурна и несвоевременна".
На Западе Людмилу Путину называют "главной загадкой русского Кремля".
Путина возглавляет общественно-государственный фонд "Центр развития русского языка". который проводит всероссийские конференции и другие акции, направленные на защиту русского языка, в том числе в странах СНГ и дальнем зарубежье.
В мае 2003 достигнута договоренность, что Путина станет куратором Российского культурного центра в Тбилиси.

Происхождение
Родители Людмилы Путиной жили скромно. Мама, Екатерина Тихоновна, работала кассиром в автоколонне, отец - на Калининградском ремонтно-механическом заводе. В сентябре 65-го будущая первая леди пошла в школу. На уроках всегда сидела на первой парте. Из-за этого у нее время от времени случались конфликты с учителями. Девочка очень любила читать, и читала везде, где только можно... "Я не раз делала ей замечания, чтобы убрала книгу с парты, - вспоминает классная руководительница Александра Астанькович. - Если бы сидела далеко, не видно было, что читает. Так ведь под самым носом!" (Вятский край, Киров, 2002)

Сторонние оценки, характеристики
Друзья и знакомые отзываются о Людмиле Путиной как об очень скромной, приветливой женщине, крайне редко пользующейся косметикой, хорошей хозяйке и человеке с твердым характером.

Людмила Александровна - явно не политик и даже не пытается вмешиваться в мужнины дела, она лишь старается поддерживать такую обстановку в семье, которая способствовала бы наиболее плодотворной деятельности супруга на его ответственнейшем посту. В отличие от членов семей первых президентов СССР и России она так и не обзавелась кабинетом в Кремле. Ее единственным рабочим помещением стал кабинет в центре русского языка, где Людмила Александровна сотрудничает. (Северный край, Ярославль, 2002)

По собственным словам Людмилы Путиной, исполнять роль первой леди страны и отвечать всем ожиданиям иногда очень трудно. "В такой ситуации трудно оставаться самой собой. Но это самое важное. Каждый человек должен нести свой крест". В зарубежных поездках ее привлекает возможность узнавать что-то новое, кроме того, она видит себя пропагандистом всего, что касается России. "Когда беседуют главы государств, мы что-то узнаем друг от друга, знакомимся друг с другом с человеческой стороны", - говорит Людмила Путина. (РИА «Новости»)

Сразу после знакомства со своей будущей супругой Путин стал ее проверять. Назначая свидания, исправно опаздывал на полтора часа. "Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса - тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций". Так повторялось много раз, но Людмила Александровна все безропотно ждала. (МК-Воскресенье, 2002)

"То, что Владимир Владимирович всю нашу совместную жизнь меня испытывал, - совершенно точно. Всегда было ощущение, что он все время как бы наблюдал за мной - какое я сейчас приму решение, верное или нет, выдержу ли я то или иное испытание". Но все это Людмила Путина воспринимает как должное: "Есть же известная фраза: не хвали женщину, чтобы ее не испортить. Так что Владимир Владимирович меня всегда тренировал, держал, так сказать, в тонусе". (МК-Воскресенье, 2002)

Людмила не ложится спать, не дождавшись мужа. Утром встает вместе с ним. Очевидно, что это не просто традиция, а искреннее сопереживание. "Володя никогда не вешал на меня свои проблемы", - подчеркивает Людмила. Сама же она предпочитает высказывать мнение о людях, с которыми муж работает. И считает себя сильной женщиной. "Я, наверное, из такой категории женщин, про которых говорят: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", - заявляет жена президента. (Северный край, Ярославль, 2002)

Дополнительная информация
В одной калининградской школе с Людмилой учились будущие российские поп-звезды Олег Газманов и Лада Дэнс. С Газмановым первая леди тогда знакома не была (все-таки Олег на шесть лет старше), а вот Лада частенько наведывалась в гости к Шкребневым. "Мы с Олей, сестрой Людмилы, часто слушали у них дома музыку, - вспоминает Лада Дэнс. - До сих пор шлягер той поры "Во французской стороне..." ассоциируется у меня с Людмилой".

После школы Люда твердо решила стать актрисой. Для этого у нее были все данные: красивые черты лица, роскошные белые волосы, хорошая фигура и некоторые актерские способности. Еще в начальной школе Людмила записалась в драмкружок при районном Доме пионеров. Ее наставницей стала местная актриса Антонина Языкова, сыгравшая немало ролей в Калининградском драмтеатре. "Белоснежные волосы Люды так контрастировали с черными как смоль бровями и ярко-синими глазами, что казалось, будто девочка накрашена, - рассказывает Языкова. - Мне постоянно делали замечания, требовали, чтобы я... смыла с лица девочки косметику. "Да это ее природная красота", - уверяла я всех. Мало кто верил, некоторые даже сами пытались смыть "краску". Кстати, самая яркая, по мнению наставницы, роль у Людмилы была в "Снежной королеве", где начинающая актриса самозабвенно сыграла Герду. (Вятский край, Киров, 2002)

Одно из любимых ее занятий - кулинария. И хотя в президентской резиденции всегда есть высокопрофессиональные "помощники по домашнему хозяйству", на их таланты Людмила Александровна особо не рассчитывает. Среди ее фирменных блюд - запеченная рыба. Очень недурно получаются у нее пироги с капустой. Правда, часто ими она семью не кормит. Ведь у Путиных стараются держать форму и соблюдают пост. А если что на семейном столе и остается, то по дому бегают три собаки, которые всегда помогут хозяевам доесть вчерашний ужин. Ко всему прочему Людмила Александровна блистает лингвистическими способностями. Немецкий знает в совершенстве, а с известной оперной примой Монтсеррат Кабалье во время ее пребывания в Москве свободно разговаривала по-испански. (Северный край, Ярославль, 2002)

Любит красивые прически - стрижется у Ирины Барановой - и экстравагантные наряды. Может даже надеть что-нибудь обтягивающее из красного гипюра. И с мехом. Сейчас предпочитает юбки. В неофициальной обстановке любит трикотаж. Лишь однажды сделала ошибку: пошла на прием в наряде, в котором летела в самолете. Теперь всегда имеет так называемый дорожный костюм. И обязательно подшивает рукава на пиджаках, которые раньше выглядели чуть длинновато. (Северный край, Ярославль, 2002)

Любит кататься на горных лыжах и играть в теннис.


источник http://www.nns.ru

Ссылки