Путина Оценили По Гамбургскому Счету

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президенту России присуждена антипремия "за уничтожение независимой журналистики"

1182158124-0.jpg Это решение было принято в воскресенье в Гамбурге на конференции с участием журналистов из 20 с лишним стран. Антипремия под названием «Закрытая ракушка» была учреждена немецкими СМИ семь лет назад. До сих пор ею «награждались» исключительно политические деятели Германии. В этом году она впервые присуждена руководителю другого государства.

Как пояснил по телефону из Гамбурга руководитель российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, главной причиной этого стала «плохая работа по расследованию убийства Анны Политковской».

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, известная своими критическими материалами о нарушениях прав человека и финансовых злоупотреблениях в Чечне, была застрелена 7 октября прошлого года в подъезде ее московского дома. Преступники не найдены.

По словам Панфилова, участники конференции также выразили тревогу по поводу общей ситуации со свободой СМИ в России.

Международная организация «Репортеры без границ» в прошлом включала Владимира Путина в ежегодно составляемый ею список государственных лидеров, ущемляющих свободу слова в своих странах. Наряду с российским президентом в этих списках фигурировали руководители Белоруссии, Туркмении, Китая, Ливии, Пакистана, Зимбабве, Руанды.

Выступая перед представителями прессы на недавно закончившемся саммите «Большой восьмерки» на немецком курорте Хайлигендамм, Путин отверг обвинения в отходе от демократических ценностей.

Имеющиеся расхождения с европейской практикой в этой области он объяснил трудностями переходного периода и заверил, что Россия будет «развиваться как все цивилизованные страны на общих принципах».

Оригинал материала

«BBC-Russia» от origindate::18.06.07