Путина Пытались Убить Три Раза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Коржаков: "…президента одного оставляют на трассе – это нонсенс… Мне понятно, что они подставляют Путина"

1092208340-0.jpg Сразу оговоримся, что данный материал не преследует провокационных целей подстрекания покушения на президента. Равно как и разглашения сведений, представляющих государственную тайну. Несмотря на то что в спецслужбах издавна ценится преемственность традиций и корпоративные связи, на нынешнюю службу безопасности президента это распространяется в меньшей степени. Охрана президента – система весьма специфичная, основанная зачастую на критериях личной преданности. И, как ни странно, сугубо профессиональные нюансы при этом иногда отходят на второй план.

Виктор Золотов стал «тенью» Владимира Путина, исходя, прежде всего, из данных соображений. Начало его карьерного пути способно вызвать скептическую улыбку у «зубров» спецслужб. Пролетарий, благодаря гримасам фортуны он стал в свое время личным охранником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака (об охране Собчака давал распоряжение Борис Ельцин, а подбирал кандидатуру начальник СБП Александр Коржаков). Затем плавно перекочевал в бодигарды нынешнего российского президента. Естественно, что вместе с Золотовым в СБП пришло немало новых людей, переживших со своим шефом многие испытания. Верный принципу питерского землячества, успешно внедряемого на различных уровнях власти, Золотов соответствующим образом и формировал свое ведомство, заметно обновленное с уходом из Кремля Бориса Ельцина.

По общему признанию экспертов, опрошенных «ДЛ», охрана президента Путина, отказавшись от ряда квалифицированных кадров прежнего призыва, тем не менее не потеряла профессионализма в целом. В штате были оставлены наиболее проверенные и необходимые сотрудники, по мнению нового руководителя. Другой вопрос, что изменился стиль работы золотовской СБП, ставший более агрессивным и менее предупредительным по отношению к окружающей среде, что не раз уже было замечено прессой. Но это – профессиональные издержки выполнения поставленной задачи.

Надо отметить, что Владимир Путин значительно облегчает работу своим охранникам. В отличие от своего предшественника, он гораздо более восприимчив к пожеланиям и рекомендациям службы безопасности. Однако, по мнению информированных источников, Золотов – это не серый кардинал и не нянька для нынешнего президента. Он не стремится стать для первого лица чем-то большим, чем личный телохранитель.

Правда, говорят, что, когда Путин, закончив очередное мероприятие, садится в машину, Золотов подходит к охранникам, жмет руки и обнимает. А «объект» терпеливо ждет в машине.

Золотов часто надевает темные очки, ставшие профстилем телохранителей. Говорят, что очки – не только для защиты от солнца и не желание стильно выглядеть: они скрывают направление взгляда (потенциально опасный объект не должен видеть, куда смотрит охранник), а также позволяют быстрее заметить блеск оружия. Впрочем, окулисты уверяют, что острота зрения в темных очках значительно уменьшается.

Телохранители российского президента (так называемые «личники») вооружены 9-миллиметровыми пистолетами «Гюрза». Оружие без патронов весит 995 г. Емкость магазина – 18 патронов. Прицельная дальность стрельбы – 100 м. Боевая скорострельность – 40 выстрелов в минуту. Особенность «Гюрзы» – способность пробивать с 50 метров бронежилеты, а со 100 метров – салоны автомобилей. Гладкий, без выступов корпус легко извлекается из кобуры или кармана. Экономит время в бою и наличие автоматического предохранителя не только на тыльной стороне рукоятки, но и на спусковом крючке.

Бойцы президентской охраны («люди в черном») передвигаются на джипе и вооружены автоматами АК-74, АКС-74У, снайперскими винтовками Драгунова, пулеметами РПК и «Печенег», автоматическими и противотанковыми гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами «Оса». Они могут в случае чего противостоять полнокровному армейскому батальону.

Доспехи телохранителей президента – кевларовые бронежилеты 3–6-го уровня защиты скрытого ношения, выдерживающие удар автоматной пули. Видя рядом с ВВП парней с маленькими дипломатами-чемоданчиками, некоторые ошибочно считают, что это и есть «ядерная кнопка». Однако чемодан с кнопкой носят офицеры в морской форме. А в руках у крепких ребят в пиджаках – так называемые папка и дипломат: легким движением руки они превращаются в противопулевые щиты.

Президента России постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствоведы в штатском», но и «люди в черном» – бойцы с легким и тяжелым стрелковым оружием. Во время выездов главы государства сотни сотрудников дежурят на всем протяжении маршрута. В президентском кортеже 5–7 спецавтомобилей и 3–4 машины ГИБДД. Офицер охраны должен быть: не старше 35 лет, рост 175–190 см, вес 75–90 кг.

По некоторым данным, не мерзнуть в холод и не потеть в жару телохранителям помогают препараты, воздействующие на физиологические процессы, в том числе усиливающие слух, обостряющие зрение, обоняние и даже развивающие боковое зрение. Запрета на курение нет.

Угрозы реальные и мнимые

Отметим, что руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов отказался комментировать достоверность сведений о покушениях на президента. При этом ФСО ни разу не опровергала информацию в СМИ о предотвращенных провокациях. Однако, согласно сведениям, просочившимся в прессу, за последние годы были предотвращены три попытки покушения на Путина.

Первое покушение должно было произойти 24 февраля 2000 года в Санкт-Петербурге на похоронах Анатолия Собчака. Согласно версии СМИ, готовили теракт члены некоей организации, за которой стояли «проигравшие схватку военным чеченские главари». Покушение было сорвано «отчетливо отличающимися от стандартных мерами безопасности».

Второе покушение должно было произойти 18–19 августа 2000 года в Ялте во время неформального саммита СНГ. Как сообщалось, информация о покушении поступила из-за рубежа. В ходе расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока. Подробности этой спецоперации, как и предыдущей, сразу засекретили.

Третье покушение должно было произойти 9–10 января 2002 года в Баку во время официального визита Президента России в Азербайджан, но было предотвращено азербайджанскими спецслужбами. Об этом в октябре 2001 года заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов. По его словам, предполагаемым исполнителем теракта был гражданин Ирака Кянан Ростам, прошедший подготовку в лагерях на территории Афганистана и имевший связи с чеченскими боевиками.

Помимо столь масштабных покушений на президента его кортеж несколько раз попадал в ДТП. 12 сентября 2000 года автомобиль «Жигули» попытался преследовать президентский кортеж, проезжавший по Кутузовскому проспекту. Около Триумфальной арки автомобиль пошел на сближение с президентским лимузином, несмотря на требования ГИБДД остановиться. В итоге нарушитель был протаранен машиной сопровождения – джипом «Мерседес». При этом джип охраны перевернулся на бок, сотрудники ФСО получили легкие ушибы. Машина Владимира Путина в столкновении не участвовала и проследовала дальше.

В прошлом году произошли еще два ДТП с участием президентского кортежа. 3 июня на Новый Арбат в момент прохождения по нему кортежа на большой скорости из переулка выскочил «Фольксваген-Пассат». Он был тут же протаранен джипом сопровождения. Водитель-нарушитель погиб на месте. А 9 октября, опять же на Новом Арбате, машина из кортежа Путина протаранила «скорую».

6 февраля 2002 года около полудня 38-летний Иван Зайцев, уроженец села Погост Владимирской области, попытался проехать в Кремль на своей «десятке», представившись при этом Президентом России. Как выяснилось в психиатрической больнице, он давно готовился свести счеты с президентом.

На настоящий момент, по оценкам экспертов, чеченцам до российского президента, что называется, не допрыгнуть. У них нет для этого необходимых ресурсов и технических возможностей. Единственная опасность с их стороны возможна лишь в том случае, если в окружении президента, включая массажиста, конюха, парикмахера, окажется предатель, знакомый со всеми тонкостями охраны первого лица. Именно он может указать сепаратистам «тайный ход». Такой сценарий был разыгран в случае с убийством Ахмада Кадырова.

Компетентные источники отмечают также два уязвимых места в стиле президента: он всегда выезжает на место чрезвычайных ситуаций на следующий день и часто повторяет маршруты движения. Но, надо думать, служба безопасности над этим уже работает.

Отдел политики «ДЛ»

Оригинал материала

«Деловой журнал»