Путина Спасли От Третьего Срока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Центризбирком защитил президента России от инициативы североосетинской общественной организации "Согласие и стабильность"

1159437418-0.jpg Центризбирком «зарезал» инициативу провести референдум, который позволил бы Владимиру Путину остаться в Кремле и после 2008 года. С предложением изменить соответствующую статью российской Конституции, запрещающей занимать должность президента страны более двух сроков подряд, 7 сентября выступила североосетинская общественная организация «Согласие и стабильность». Однако выяснилось, что проявила инициативу она слишком поздно, к тому же не сумела грамотно сформулировать вопрос, который следовало бы задать россиянам. Поэтому, как категорично заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, проведение референдума по третьему президентскому сроку до выборов 2008 года исключено.

«В федеральном конституционном законе «О референдуме РФ» предусмотрен временной люфт, который не допускает проведение референдума по подобным вопросам вообще», — объяснил Вешняков журналистам. По закону, проводить референдумы в последний год полномочий Госдумы или президента нельзя. Нижняя палата парламента вступает в последний год своих полномочий уже в этом декабре. До этого времени референдум провести будет невозможно чисто по техническим причинам. Вешняков также отметил, что и вопрос, который предложили вынести на референдум его инициаторы, — «Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?» — составлен некорректно. «Единое мнение членов ЦИК и приглашенных экспертов — в такой редакции вопрос выносить на референдум нельзя», — сказал Вешняков. Но добавил, что в другой редакции — теоретически — можно.

Евгений Умеренков

Оригинал материала

«Известия» от origindate::28.09.06