Путина в мире любят больше, чем Буша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путина в мире любят больше, чем Буша Война в Ираке вызвала рост антиамериканских настроений

" Война в Ираке вызвала бурный рост антиамериканских настроений во всем мире. Таковы итоги опроса 16 000 респондентов в 20 странах мира, проведенного вашингтонским Pew Research Center. В то же время социологи засвидетельствовали высокий уровень доверия к российскому президенту Владимиру Путину в странах Западной Европы.

        "Доверие к США во всем мире резко упало после вторжения в Ирак", - говорит Кэрролл Дохерти, один из авторов доклада "Взгляд на меняющийся мир - 2003", опубликованного во вторник вашингтонским Pew Research Center. Опросив 16 000 респондентов в 20 странах мира, социологи заключили, что лишь 43% французов, 45% немцев и 36% русских относятся сейчас к США положительно (год назад этот показатель составлял 63% , 61% и 61% соответственно). Даже в поддержавшей американское вторжение Испании уровень симпатий к США составляет лишь 38%. Впрочем, пик негативного отношения к Америке уже пройден: в разгар боевых действий уровень симпатий к США был еще ниже (31% во Франции, 25% в Германии и 28% в России) , а в Великобритании он опустился в марте до 48% (сейчас - 70% ).
        Судя по докладу, американцы платят Европе взаимностью: 60% из них питают негативные чувства к Франции, 41% - к Германии (год назад эти показатели составляли лишь 16% и 11% ). Респонденты по обеим сторонам Атлантики считают, что Старый и Новый Свет должны проводить более независимую друг от друга политику. Помимо англичан Штатам симпатизируют большинство израильтян (79% ), кувейтцев (63% ), нигерийцев (61% ), канадцев (63% ) и австралийцев (60% ). В мусульманских же странах доля респондентов, положительно относящихся к США, не достигает и 30% , а в Иордании и Палестине вообще равна 1%.
        Впрочем, главный объект недовольства европейцев - персона американского президента Джорджа Буша. В Германии среди недовольных Америкой 74% имеют претензии к Бушу и лишь 22% - к "Америке вообще". Во Франции этот показатель составляет 74% и 21% , в Индонезии - 69% и 20% , а в России - 43% и 32% соответственно. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что популярность Буша значительно снизилась после дипломатического кризиса вокруг Ирака. А глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов отмечает, что Буш и до этого был не симпатичен европейцам.
        Авторы доклада отмечают разочарование респондентов в ценностях глобализации. Большинство опрошенных полагают, что их жизненный уклад находится под угрозой и нуждается в защите от иностранного влияния: за более строгое соблюдение национальной идентичности, например, выступают 78% россиян и 64% американцев, 86% сенегальцев, 81% филиппинцев и 76% мексиканцев. Увереннее в глобальном мире чувствуют себя западноевропейцы: защищать культуру своих стран хотят лишь 51% немцев и англичан и 53% французов.
        Исследователи обнаружили высокий уровень доверия европейцев к российскому президенту Владимиру Путину. На него возлагают свои надежды не только 76% россиян, но и 75% немцев, 54% канадцев, 53% британцев, 48% французов, 45% итальянцев и даже 22% бразильцев.
Однако аналитики опасаются, что Россия не сможет извлечь пользу из популяррности своего президента. "Образы России и Путина сильно разведены в сознании и иностранцев, и самих россиян, - отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. С ним спорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. По его мнению, саммит в Петербурге показал, что Путин пользуется авторитетом и у международной элиты, на что влияет также его популярность в глазах обывателей."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации