Путина одели в эсэсовскую форму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.09.2007

Владимира Путина одели не по форме

Саратовских единороссов оскорбило сравнение президента со Штирлицем

Татьяна Никитина, Саратов

Converted 24954.jpg

Владимир Путин в костюме штандартенфюрера Штирлица вызывает у саратовской «Единой России» ассоциации только с уголовным делом

Один из руководителей саратовского регионального отделения "Единой России", Александр Ландо, потребовал вчера от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова, опубликовавшего в одном из номеров коллаж с изображением президента Владимира Путина в эсэсовской форме. Поддерживающие журналиста представители КПРФ полагают, что единороссам будет трудно доказать, что в газете изображен действительно президент Путин, а не "похожий на него человек".

Глава контрольно-ревизионной комиссии саратовского отделения "Единой России" Александр Ландо вчера обратился к прокурору Саратовской области Евгению Григорьеву с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") руководство газеты "Саратовский репортер". 31 августа на первой странице издания был опубликован коллаж, где президент Владимир Путин и депутат Саратовской гордумы единоросс Михаил Исаев, предложивший продлить срок полномочий главы государства, изображены в эсэсовской форме. Подписи под коллажем гласят: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться..." и "Только человек с фамилией Исаев мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента России".

"Это очередная попытка 'Единой России' свести со мной давние политические счеты,-- уверен Сергей Михайлов.-- Коллаж анонсировал юмористический фельетон об инициативе депутата Исаева. Разумеется, мы даже не допускали мысли, что, приделав голову президента к туловищу киношного персонажа в эсэсовской форме, вызовем такой переполох в голове господина Ландо".

"Эсэсовская форма принадлежала членам организации, которая на Нюрнбергском процессе была признана преступной, а в нашей стране, потерявшей в Отечественной войне миллионы жизней, отношение к любой фашистской символике резко отрицательное,-- объяснил Ъ господин Ландо.-- Такое публичное оскорбление высшего должностного лица, к каковым относится президент РФ, не может не вызывать чувства негодования". Господин Ландо заметил, что "Саратовский репортер" по своей идеологической направленности близок КПРФ, а Сергей Михайлов, по его информации, в декабре намерен баллотироваться в Саратовскую областную думу при поддержке коммунистов. "Думаю, местным коммунистам стоит возмутиться и задуматься, стоит ли дальше иметь дело с подобными редакторами",-- заявил он.

Депутат областной думы коммунистка Ольга Алимова подтвердила, что КПРФ намерена поддержать редактора газеты на выборах, заметив, что партия "поддерживает только действительно достойных людей". "А то, что в коллаже изображен именно президент России, господину Ландо придется доказать в суде,-- считает она.-- Интернет наводнен снимками 'человека, похожего на Путина' в различной одежде или вовсе без нее, но почему-то господин Ландо не спешит опротестовать эти скандальные публикации".

"Я не вижу тут оскорбления представителя власти,-- заявил Ъ адвокат Александр Добровинский, защищавший, в частности, журнал Forbes в споре с 'Интеко'.-- Штирлиц в России исключительно положительный герой, и, думаю, это скорее симпатичная карикатура, чем оскорбительная. Правда, с паранойей местных политиков, приближенных к власти, у нас продавить в судебных инстанциях могут все что угодно".