Путина привели к власти миллионы "Аэрофлота"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путина привели к власти миллионы "Аэрофлота"

"Находясь, как и его коллега Владимир Гусинский, в вынужденной эмиграции, предприниматель Борис Березовский совершил неожиданный выпад против российского президента.

"Это можно интерпретировать как прямую физическую угрозу в отношении президента Путина". В открытой войне, разгоревшейся несколько месяцев назад между российскими олигархами и президентской администрацией, вчера произошел новый драматический поворот. Угроза физической расправы, о которой идет речь, так, по крайней мере, воспринял ее политический советник президента Глеб Павловский, содержится в письме предпринимателя Березовского, опубликованного им в одной из принадлежащих ему газет: "Если Путин будет продолжать проводимую им политику с бесперспективной этнической войной в Чечне, ликвидацией автономии регионов, возвращением к бюрократическим формам правления, удушающим свободу предпринимательства, и передачей страны на растерзание органам безопасности, можно быть уверенным в том, что его режим не продержится до конца установленного срока". 
Березовский, находящийся в настоящее время в Нью-Йорке, немедленно парировал: "Эти высказывания интерпретируются как угроза физической расправы? Пусть они направят жалобу в суд, посмотрим, какое решение будет принято". Послание Березовского, для которого уже стал привычным подобный вид пропаганды после его превращения в одного из ведущих представителей оппозиции, следует расценивать как попытку оправдаться перед Генпрокуратурой, куда он был вызван для допроса в рамках расследования скандала, связанного с "Аэрофлотом". Накануне магнат объявил о том, что он, как и его товарищ по несчастью Владимир Гусинский, не вернется в Россию: "Мне не оставили выбора: или я становлюсь политическим заключенным, или политическим эмигрантом".
Что касается скандала с "Аэрофлотом", то Березовский подозревается в присвоении через две зарегистрированные в Швейцарии фирмы нескольких сотен миллионов долларов из доходов этой авиакомпании. Березовский перебросил мяч на поле команды Путина: "В то время, Владимир Путин не очень переживал из-за того, что деньги "Аэрофлота" и его швейцарских партнеров шли на финансирование его избирательной кампании и избирательной кампании его партии "Единство". Такие заявления вызвали бурную реакцию со стороны лидера фракции "Единство" в Государственной Думе, Бориса Грызлова: "С тех пор, как он осознал, что уже не нужен властям, Березовский использует любую возможность, чтобы оказаться в центре событий. Когда факты его не устраивают, он преподносит их в ином свете. У него вошло в привычку увиливать от решения юридических проблем, превращая их в политические дебаты. Владимир Гусинский аналогичным образом пытался скрыть факты нарушения закона "Медиа-Мостом", громко заявляя об угрозе свободе слова". 
Эти полувынужденная полудобровольная эмиграция Гусинского и Березовского обозначила очередной шаг, предпринятый на нынешней неделе с целью одновременной ликвидации ельцинского наследия и двух самых активных критиков путинского режима. Эта чистка, которую в полной мере можно квалифицировать и как политическую, и как информационную, позволит Владимиру Путину укрепить свой популярный в народе имидж борца с олигархами. Так, например, новый губернатор Курской области Александр Михайлов, избранный после снятия с дистанции по решению суда и соответственно после указания Кремля бывшего губернатора, заявил на прошлой неделе: "Мое избрание - важный экзамен для всей России в ее борьбе с Российским Еврейским Конгрессом. Сегодня началось освобождение России от всей грязи, накопившейся за эти последние 10 лет. В этой борьбе Путин стал моим союзником".
Словом, после отъезда Березовского и Гусинского можно ожидать наступления ужасного периода "охоты на ведьм", используемой Кремлем в целях укрепления собственной власти. Чтобы заставить россиян проглотить чеченскую пилюлю, Кремль применил аналогичную тактику, воспользовавшись врожденным недоверием российских граждан к выходцам с Кавказа. Пребывавший вчера в сильном волнении Борис Березовский выступил с еще одним прогнозом в отношении Путина: "Бог его накажет!" "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации