Путино - дачное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Совершенно секретно", июль 2000, Фото: versiasovsek.ru

Путино - дачное

В нашем государстве отдых вождя – это святое. Для его обустройства ничего не жалко

Леонид Велехов

Семь дней валяюсь на траве
Средь бледных незабудок,
Уснули мысли в голове,
И чуть ворчит желудок.
Семь дней газет я не читал...
Скажите, дорогие,
Кто в Думе выкинул скандал,
Спасая честь России
Народу школа не дана ль
За этот срок недельный?
Какая в моде этуаль?
И как вопрос земельный? 

Саша Черный

Converted 17015.jpg

Время летних отпусков наступило как для простых смертных, так и для не совсем простых. Например, для первых государственных лиц. Никуда не денешься от того факта, что главы государств, будучи вполне, в общем, обыкновенными людьми, все же проводят не только рабочее, но и свободное время несколько по-другому, нежели мы с вами. Под тщательным присмотром охраны, в постоянном контакте с информацией, под неусыпным контролем журналистов, знающих, что президент он и в отпуске президент – потенциальный источник важнейших новостей.

Как организован отдых президента, что он поделывает в свободное время – все это хорошо известно, если говорить о западных лидерах. У американского президента есть только одна загородная резиденция, в Кэмп-Дэвиде. У британского премьера – тоже одна, в Чекерсе. Отпуск, однако, западные лидеры проводят у себя дома. Или у друзей. Или на курортах. Но всегда как частные лица. И почти всегда за свой собственный счет. Когда такой порядок вещей нарушается, непременно разражается скандал. Жизнь первого лица, как при исполнении обязанностей, так и на отдыхе, прозрачна и подотчетна избравшему его обществу.

У России и в этом особый путь и особая традиция. Наши первые лица отпуск проводят в содержащихся за госсчет резиденциях, число которых каждый новый лидер, видимо, считает своим долгом умножить. Товарищ Ленин как-то сказал, что отдых есть лишь смена трудовой деятельности. Очевидно, эта мысль и легла в основу понимания отдыха первых лиц как дела государственной важности.

Собственно, первая загородная резиденция для наших первых лиц – вождей по-тогдашнему – при Ленине и появилась. Это были знаменитые Горки. Больше Ленин просто нигде не успел отдохнуть в силу краткости своего земного пути. Хотя памятник «Ленин на отдыхе» автор этих строк видел в свое время в Симферополе, где Ленин не только не отдыхал, но и вообще никогда не бывал. Памятник, кажется, и по сей день красуется там в сквере напротив железнодорожного вокзала, причем местная молва гласит, что это лишь фрагмент прежней большой композиции «Ленин и Сталин на отдыхе», водруженной в 40-е годы.

Сталин тоже, кажется, в Симферополе не бывал, тем не менее именно он привил отечественной элите вкус к отдыху «на югах». Для него на Кавказе была построена не одна дача – «Зеленая роща» близ Сочи, «Холодная речка» около Гагр, «Мюссера» близ Пицунды, «Рица»... Впрочем, «своим» Сталин считал и Ливадийский дворец, бывшую летнюю резиденцию Николая II, и Массандровский, построенный для Александра III. На некоторых своих дачах вождь вовсе не бывал или заходил лишь однажды, как это случилось с «охотничьим домиком» в Массандре. Сооруженный по его собственному распоряжению, из сибирской лиственницы, без единого гвоздя, он показался Сталину «слишком большим», и больше ноги его там не было. Своеобразная такая «скромность вождя».

После сталинской смерти никто в его многочисленных резиденциях жить не отваживался, и борец со сталинским наследием Никита Хрущев настроил на Черноморском побережье добрых полтора десятка госдач для первых лиц. С ними связано несколько невеселых историй. Отдыхая на одной из них в 1964 году, сам Хрущев «зевнул» заговор против себя, окончившийся его свержением. Отдыхая на другой, так называемом «объекте номер одиннадцать», в Форосе, Михаил Горбачев «зевнул» ГКЧП и, как следствие, Советский Союз. Наконец, большей части этих барских угодий Россия лишилась после развала СССР – они отошли вместе с крымской землей, на которой стоят, к Украине. Теперь там отдыхает Кучма, который, как говорят, отдает предпочтение «объекту номер девять», в Мухалатке.

Фото: ИТАР-ТАСС

Резиденция «Бочаров ручей» в центре Сочи, где российские президенты отдыхают чаще всего

Из всех многочисленных приморских резиденций сегодня остался лишь «Бочаров ручей» под Сочи. Он был построен в 1955 году, но лишь в конце 70-х сюда стал наезжать Брежнев, больным суставам которого очень помогали мацестинские процедуры. Потом здесь любил отдыхать Ельцин. Он, как известно, вообще был большой любитель отдыха и в 1997 году провел, «работая над документами» в разных своих резиденциях, больше 250 календарных дней.

В Сочи любит отдыхать и Путин. По некоторым сведениям, сейчас в президентской администрации обсуждается план превращения сочинской резиденции в рабочую. Де-факто она такой давно стала: Путин принимает здесь высоких иностранных гостей и проводит рабочие совещания со своими сотрудниками.

Сочи тем более нравятся Путину, что неподалеку от «Бочарова ручья» расположен горнолыжный курорт «Красная поляна», куда он постоянно летает на вертолете кататься по склонам горы Аибги. Чуткие олигархи во главе с Олегом Дерипаской (в группу входили также Владимир Потанин, Владимир Евтушенков и Роман Абрамович) в прошлом году вынашивали планы строительства нового горнолыжного курорта на территории «Красной поляны». Но, по некоторым сведениям, инициативу у частных лиц перехватил «Газпром», который готов вложить до 1 миллиарда долларов в обустройство здешних мест и превратить их чуть ли не во второй Давос.

Фото: ИТАР-ТАСС

Резиденция «Сосна» в окрестностях Красноярска, где в 1997 году проходила неформальная встреча Бориса Ельцина и японского премьера Рютаро Хасимото

Впрочем, как бы ни было хорошо в Сочи, «Бочаровым ручьем» выбор мест отдыха для главного российского отпускника не ограничивается. Их у него еще почти дюжина, пусть и не все считаются его официальными резиденциями. Это и знаменитое Завидово (официальное название – резиденция «Русь»), и подмосковные «Горки-9», «Барвиха», «Архангельское», и «Ужин» – с ударением на последнем слоге – на Валдае, и «Шуйская Чупа» в Карелии, и «Волжский утес» в Самарской области, и «Сосны» в Красноярском крае, и «Ангарские хутора» под Иркутском, и «Тантал» в Саратовской области... В общем, есть куда президенту податься

***

Оригинал этого материала
© "Совершенно секретно", июль 2000

Солдат у дачи

Беседовал Андрей Сотников

Фото: TOPSEC

Андрей Фроленко (справа) не только хорошо запомнил, но сумел живо описать в интервью нашей газете свою службу в Президентском полку

– Андрей, каковы критерии отбора в Президентский полк? 

– Не скажу, что очень строгие. Нужна хорошая физическая подготовка, приличный интеллект. Но не это главное. Чтобы попасть в Президентский полк, нужно иметь славянский тип лица. Для инородцев путь туда закрыт. Вот и все требования. Это бабушкины сказки, что в Президентский полк берут только блондинов под два метра ростом. Таких отбирают в роту почетного караула, и там действительно все как на подбор. Вот кому мы не завидовали. По два часа нужно как оловянный солдатик, не шелохнувшись, стоять у наших национальных святынь: Могилы Неизвестного Солдата и Вечного Огня. А бывает мороз за тридцать, ветер, так что пока дойдешь до поста, уже замерзнешь. А если, не дай бог, мамочке ручкой помашешь, командиры живьем съедят. Но мне повезло, я попал в обычную караульную строевую роту. Сначала меня направили в Кремль, где я охранял входы, выходы и корпуса. Было интересно. Там есть специальный отдел, куда попадают все дары президенту. Бабушки, например, варенье передают. Доходят ли подарки до президента, не знаю, но явно, что один он все это съесть не сможет. Полгода я там отслужил, потом написал заявление, чтоб меня перевели. Кругом одни стены, давят. Я всю жизнь в пригороде живу, у меня окна на Ботанический сад, а тут – до горизонта сто метров! Так я попал на объект «Русь», охранять президентские дачи в Завидове.

Не дача, а сказка

– Почему «дачи»? Разве у президента в Завидове много дач? 

– Дача-то одна, но президент не один.

– А сколько их? 

– Судя по дачам, минимум два. Один на пенсии, но дача ему тоже полагается. Вообще-то на территории объекта «Русь» находятся три дачи: первая – действующего президента, вторая – Ельцина, третья – Брежнева.

– Так Брежнев же умер? 

– Брежневская дача стоит опечатанная. За полтора года службы я ни разу не видел, чтоб в нее кто входил или выходил. Наверно, она дорога нашему нынешнему правительству как память. Может быть, там музей когда откроют. В президентском корпусе я не был, в ельцинском был. Красиво! Как у лорда какого – все в картинах, коврах, мебель резная... Я таких дач даже по телевизору не видел. Сказка, а не дача. Но в принципе меня в военкомате предупреждали, что в Президентском полку не служба, а сказка.

– И часто ли приезжают хозяева дач? 

– Ельцин гораздо чаще приезжает. Человек он пожилой, ему отдыхать нужно. А Путин за полтора года всего раз десять приезжал. Поначалу вообще не появлялся. А потом понравилось, стал прилетать на вертолете. Один раз прилетел на пятнадцать минут, переоделся, с собакой погулял и улетел. А мы к его приезду два месяца готовились: травка подстрижена, ни одной бумажки, ни листика – и так на всех пятнадцати с половиной гектарах. Мы потом смеялись: получается, старались не для президента, а для собаки его, которую больше негде выгулять. По мне, лучше бы они вообще не приезжали. А то, как приедут, нас сразу в режим спецоперации переводят: усиленная служба, посты. А когда никого нет, благодать. Служи потихоньку, в календарике дни зачеркивай.

– Сколько человек охраняют и обслуживают дачу президента? 

– Точно сказать не могу. Много, человек шестьсот-семьсот.

– В чем заключалась ваша служба на объекте «Русь»? 

Фото: ИТАР-ТАСС

Резиденция «Русь» в Тверской области. Президент Владимир Путин здесь бывает нечасто

– В обычные дни мы дежурили внутри объекта. А если приезжали VIP-персоны, охраняли территорию вокруг объекта. Внутри работала служба охраны, которую они привозили с собой. Ельцина лучше Путина охраняют. Ельцина постоянно охраняют человек десять. Но эти десять батальона стоят. Дело ведь не в количестве, а в том, как они подготовлены.

– Охрана всегда приезжает заранее? 

– Есть Федеральная служба охраны президента, а есть управление личной охраны. Сопровождает президента только личная охрана. Федеральная служба действительно приезжает заранее. Как правило, большой автобус, забитый вооруженными до зубов бойцами.

– Человек с ядерным чемоданчиком всегда при президенте? 

– Да, «черный полковник» всегда при нем.

– А вы знаете, где готовят телохранителей для президента? 

– В России есть только одно учебное заведение, где обучают телохранителей, – это Федеральная служба охраны. Охранники у нас не имеют права человека охранять. В российском трудовом кодексе нет профессии «телохранитель». Я, например, сейчас устроился частным охранником, но человека охранять не могу. Меня может нанять какое-нибудь частное лицо и сказать: «Охраняй мои часы». И я буду ходить с ним и охранять его часы, а его жизнь и здоровье я не имею права охранять. Поступить в Федеральную службу охраны очень сложно. Я, например, об этом и не мечтаю.

– А как выглядят личные охранники президента? 

– Жутко! Лучше на них вообще не смотреть, а то плохо становится. Но такие люди и должны президента охранять.

– Скажите, а дачи Горбачева на объекте «Русь» нет? 

– Если для каждого президента или генсека там строить по даче, то объект скоро превратится в президентскую деревню.

– Что еще расположено на объекте «Русь»? 

– Есть гостиница для VIP-персон (там обычно журналисты останавливаются и все, кто сопровождает президента), два теннисных корта, два бассейна, укрытие, два искусственных озера – в одном форель, в другом стерлядь. Рыбы там видимо-невидимо, и она жутко голодная, так что на голый крючок бросается. Но на объекте они редко рыбачат. Рядом – Московское море, и на рыбалку они обычно туда ездят. А тут в основном охотятся. Объект прилегает к заповеднику «Завидово».

Мне очень нравится, как они охотятся: из машин вообще не выходят. Весь заповедник как бы в паутине дорог, дороги идеальные, ни кочки, ни ямочки. Подъезжают к поляне, где животных специально прикармливают. Там вышки с прожекторами. Прожектор освещает поляну, они стреляют и сразу уезжают. То, что вечером подстрелил президент, утром может оказаться в солдатском супе. Зверей в заповеднике очень много. Кабаны, косули, лоси, маралы, лисы, еноты... Бывало, идешь на пост, кабаны в кустах лазят. Страшно. Погремишь чем-нибудь, чтобы они убежали.

Фто: ИТАР-ТАСС

«Валдай» в Новгородской области не считается официальной резиденцией, но Борис Ельцин несколько раз отдыхал здесь во время своего президентства

– Сколько зверья могут подстрелить за одну охоту? 

– Полян пять-шесть объедут, на каждой что-нибудь да подстрелят. Один раз мы охраняли въезд в заповедник, нам по рации передают: «Возврат идет». Мы ворота открыли, ждем президента. Смотрю – метрах в двухстах олень пасется, травку щиплет. Они ведь там непуганые, никого не боятся. Говорю: «Может, бахнем его?» Стрелять, конечно, мы не стали, а то бы сразу охрана набежала. Видим – фары, возврат идет. Мы встали навытяжку, отдали честь, все как надо. Джип Путина первый шел. Оленя они тоже заметили, остановились, постояли, потом: ба-бах! Фароискателями пошарили: промахнулись. И с места – по газам, на объект влетели в три секунды.

Хор для президента

– Чувствуется, служба в Президентском полку веселая. А как обстоит дело с дедовщиной? Казалось бы, здесь должно быть все в порядке? 

– Это вы зря. Без дедовщины в армии никак нельзя, у нас на ней все и держится. Но по лицу, однозначно, не бьют. Я когда в армию пошел, думал, хоть нос исправят, я его на гражданке сломал. Я тогда не знал, что лицо солдата – неприкасаемая часть тела. У нас каждый вечер перед отбоем телесный осмотр был. Если найдут синяк – объяснительную пишешь, при каких обстоятельствах его получил. Стукнулся о дверь? Пиши фамилию двери.

Без дедовщины я нашу армию не представляю. Правда, мне дружок рассказывал (он на Урале служил), что их новый комбат, когда пришло пополнение, всех вместе построил и сказал: «Будут деды наглеть, пускайте в ход все, вплоть до табуреток. От трибунала я вас отмажу». В ту же ночь у них случилось большое побоище. Солдаты восприняли слова командира буквально, по казармам табуретки летали из угла в угол. В результате несколько проломленных черепов, кому-то руку сломали. Но дедовщины у них и правда не было.

У меня служба была относительно хорошая. Например, не у каждого был пост в гостинице, а у меня был. Обеспечение, опять же, неплохое. Да и была гарантия, что ни в Чечню, ни в какую другую «горячку» не заберут, мы ведь министру обороны не подчиняемся, только непосредственно президенту.

– Какие еще «веселые» воспоминания остались со времен службы? 

– Я сам при Ельцине не служил, но нам офицеры рассказывали, что Ельцин, когда был президентом, любил слушать, как солдаты поют. На мансарду выйдет, сядет, а рота по приказу комбата ходит, песни поет, пока Ельцин с мансарды не уйдет. Очень он любил солдатские песни слушать, пока был президентом.

– А почему ты решил в армию идти? Ты патриот или просто не смог отмазаться? 

– Если бы я не пошел в армию, меня бы или посадили, или условно дали. Я в нашем техникуме очень сильно охранника избил. Поэтому я армии благодарен, она меня, считай, от тюрьмы спасла. Мне армия нравится. Случись жизнь переиграть, я бы опять пошел служить, но только не в Президентский полк. Там физически и морально тяжело. И устав, и дедовщина – все против солдата. Да и рота наша была самая неблагополучная. Если все хорошо, нет никаких нарушений, офицеры не очень вникают в жизнь солдат. Мы живем сами по себе: дембеля «рубят» роты, сержанты командуют, и нас никто не трогает. А если что-нибудь случится, подключаются офицеры и начинается жизнь по уставу. А по уставу даже офицеры не выдерживают. У нас же постоянно что-нибудь случалось: то побег, то самострел. Три уголовных дела только за первые полгода.

– Служба в Президентском полку дает какие-то льготы? 

– Я теперь могу вне конкурса поступить в любое высшее учебное заведение. Сначала думал в МГУ пойти, а потом понял: зачем время терять, все равно меня выгонят. Многие из наших в московский ОМОН пошли, а я решил домой вернуться. Слишком она шумная для меня, Москва, соблазнов много. Сейчас временно работаю охранником в частной фирме. Подумываю устроиться в ФСБ или, на худой конец, в МЧС. Эта работа по мне. Да и не хочется с военным делом расставаться, очень оно затягивает. Когда стоишь на разводе в форме с оружием, а рядом живой оркестр исполняет гимн Российской Федерации, такая гордость за страну просыпается! Жуть просто!