Путинские поправки в УК не скостят срок Ходорковскому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.11.2003

Путинские поправки не скостят срок Михаилу Ходорковскому

Владимир Перекрест

Из семи статей Уголовного кодекса, вменяемых Михаилу Ходорковскому, нет ни одной, которой бы не коснулись либеральные поправки, принятые во втором чтении Думой и инициированные президентом. Однако на судьбе бывшего главы "ЮКОСа", находящегося сейчас в СИЗО "Матросская Тишина", это никак не отразится.

Самая тяжкая статья, которая инкриминируется господину Ходорковскому, - "Мошенничество". По ее первой части, то есть за мелкое мошенничество, депутаты ослабили предельный срок наказания с трех лет до двух. Но Ходорковскому инкриминируют 3-ю часть этой статьи, то есть мошенничество в крупном размере.

Сейчас за крупное мошенничество наказание может достигать 10 лет. Новый вариант статьи наказывает крупное мошенничество максимум шестью годами. Но в новой редакции появляется еще 4-я часть статьи, которая предусматривает наказание за "мошенничество в особо крупном размере" - те же 10 лет. Как известно, Генпрокуратура насчитала, что общая сумма ущерба, нанесенного Ходорковским, составляет миллиард долларов. Эта сумма как раз является не чем иным, как "особо крупным размером".

Следующая статья, инкриминируемая Ходорковскому, это 160-я - "Присвоение или растрата". Здесь изменения практически те же, что и в статье о мошенничестве. За мелкую растрату срок снижен с трех до двух лет. А особо крупные случаи - опять "десятка".

Со статьей 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") еще хуже. За мелкие преступления этой категории срок уменьшился, а за крупные - наоборот. К нынешним пяти годам добавился еще год.

Самое крупное послабление может выйти Михаилу Ходорковскому по статьям 198 и 199 - уклонение от уплаты налогов и взносов соответственно физического лица и организации. Ныне действующие статьи могут отправить частных "уклонистов" на пять лет за решетку, а руководителей предприятий аж на семь. Депутаты смягчились: три года и ни дня больше. Независимо от суммы. Более того, сейчас человеку, которому впервые предъявлены налоговые обвинения, можно избежать уголовного преследования, если полностью возместить причиненный ущерб и способствовать раскрытию преступления. Теперь будет проще: согласно принятому законопроекту, способствовать уже не обязательно - главное, возместить.

Кроме этих "тяжелых" статей, Ходорковскому еще инкриминируют две "мелкие". Это неисполнение решения суда (ст. 315) и "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" (ст. 327). Предельные сроки в них не изменились - соответственно те же самые два и четыре года.

С тем, что изменения в УК не повлияют на участь господина Ходорковского, согласны и депутаты, и адвокаты.

- Новые поправки никак ему не помогут, - заявил "Известиям" адвокат Анатолий Кучерена. - Те статьи, которые могли бы ухудшить его участь, не имеют обратной силы. А те части статей, которые ему инкриминируются, насколько я знаю, не претерпели изменений.

- Смягчение касается в основном преступлений небольшой и средней тяжести, - говорит член комитета Госдумы по законодательству Александр Баранников. - А Михаила Борисовича обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. На это поправки не распространяются.