Путину, Миронову и Грызлову пишут про губернатора Шаманова:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путину, Миронову и Грызлову пишут про губернатора Шаманова:

"Молчать больше нельзя: сначала изобьют Ямбаева, повесят Гринберга, а потом доберутся до каждого из вас."

© "Русский курьер", origindate::11.08.2004

Губернатор Шаманов: "Всех евреев перевешаю"

Михаил Белый

Converted 17220.jpgНе имеющий прецедентов скандал сегодня набирает обороты в Ульяновске. Профессор и бизнесмен Исаак Гринберг обратился в Генеральную прокуратуру России с требованием возбудить против губернатора Владимира Шаманова уголовное дело.

“В ряде центральных и местных газет опубликовано интервью Ямбаева Х.Р. В нем описывается, как он был избит главой администрации Ульяновской области Шамановым В.А. и его охранниками. Кроме того, в интервью, в частности, приводятся слова Шаманова В.А., сказанные в мой адрес: “…Гринберга повешу на осине”. Данная угроза моей жизни со стороны официального должностного лица, с моей точки зрения, является уголовным преступлением. Прошу Вас провести расследование изложенного выше факта и возбудить против Шаманова В.А. уголовное дело” - так звучит заявление, которое Исаак Гринберг отправил генпрокурору Владимиру Устинову.

Недавно “РК” рассказывал о беспрецедентном случае, произошедшем на даче ульяновского губернатора. Шаманов назначил встречу председателю регионального объединения предпринимателей Хамзе Ямбаеву. Надо полагать, бизнесмен на всю жизнь запомнит этот губернаторский прием – как рассказал сам Ямбаев журналистам, на даче губернатор Шаманов вместе со своими охранниками организовал ему настоящую экзекуцию. Почти на протяжении часа гостя жестоко избивали и угрожали, как отмечали некоторые СМИ, “расчленить да в топку”.

Не вызывает сомнений тот факт, что Хамзя Ямбаев пострадал исключительно по политическим мотивам. Накануне бизнесмен передал губернатору письмо, в котором посоветовал не участвовать в декабрьских выборах, а подготовить надежного преемника. Ямбаев открыто написал о том, что “чуда нет, итог выборов ясен”. Через несколько часов после того, как Шаманов прочитал письмо, бизнесмен получил приглашение от главы региона…

В ходе экзекуции, проходящей под бдительным руководством Самого, Шаманов, как признался журналистам Хамзя Ямбаев, пообещал повесить Исаака Гринберга на осине. “Всех евреев перевешаю”, - заключил в конце, если верить Ямбаеву, губернатор.

Исаак Гринберг – личность в Ульяновске известная. Именно он был одним из тех, кто открыто выступал против прихода в область Владимира Шаманова. Именно он триумфа боевого генерала стал мишенью областной администрации. Гринберг говорит, что на его бизнес оказывалось ощутимое давление, в свое время под совершенно надуманным предлогом ряд его магазинов лишили лицензию на реализацию горячительных напитков. Гринберг обратился в суд, доказал неправомерность действий чиновников и отсудил у областной администрации… один рубль. “Я же понимаю, в каком положении находится областной бюджет. Для меня это дело принципа”, - говорит Гринберг. В интервью корреспонденту “РК” он сообщил, что давление на бизнес – не единственный предупредительный сигнал, который подавали ему местные власти. Были и угрозы.

“Гринберга пообещали повесить на осине. Если честно, то я расстроен – больше люблю березу – исконно российское дерево. А если серьезно, то Шаманов взял на себя большую ответственность, - говорит Исаак Павлович. – Через это интервью я официально ставлю в известность правоохранительные органы – если со мной лично в ближайшее или отдаленное время что-либо случится, то первым подозреваемым должен стать генерал Шаманов”.

Между тем, областная администрация хранит гробовое молчание. От губернатора Шаманова общественность ждала опровержения событий, произошедших на даче в Карлинской роще. Опровержения так и не последовало. По слухам, после случившегося запаниковавшее окружение драчливого губернатора якобы даже собиралось организовать специальную пресс-конференцию, на которой Шаманов, как поговаривают, должен был все “повесить” на бизнесмена Ямбаева – пришел, начал вызывающе себя вести, вот охране и пришлось его утихомирить. Пресс-конференции журналисты тоже не дождались. А на днях губернатор от греха подальше ушел в отпуск.

“Мне часто в последнее время задают вопрос, стоит ли так уж всерьез воспринимать слова Шаманова. Может быть, у него, к примеру, случился приступ белой горячки, - говорит Гринберг. – Но я считаю, что психически нездоровые люди должны находиться в соответствующем лечебном учреждении. Да и вообще: что у трезвого на уме – у пьяного на языке. Именно поэтому я и обратился в Генпрокуратуру”.

В настоящее время, как стало известно “РК”, в Ульяновске готовится обращение политических партий и движений к президенту Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову. Текст обращения уже готов, и на днях оно будет направлено указанным адресатам. “Предстоящие выборы, по мнению многих аналитиков и региональных политиков, честными быть не могут, - говорится в обращении. – В свете происшествия с Х. Ямбаевым для некоторых кандидатов и их сторонников эти выборы становятся просто опасными. Все это делает вероятным срыв выборов – либо в результате низкой явки избирателей, либо в результате голосования “против всех”. Подобный итог не устраивает никого, кроме провалившегося губернатора, так как это дает ему возможность задержаться в руководящем кресле еще на полгода. При этом существует реальная опасность как проявлений массового недовольства населения, не желающего видеть Шаманова и его команду во главе области, так и ускоренного растаскивания остатков областного имущества…”

Авторы готовящегося обращения настаивают на том, чтобы “отстранить г-на Шаманова от должности главы администрации Ульяновской области и ввести на территории области до проведения выборов в декабре 2004 года прямое президентское правление”.

“Молчать больше нельзя: сначала изобьют Ямбаева, повесят Гринберга, а потом доберутся до каждого из вас. Можно подождать. Меня огорчает то обстоятельство, что нет никакой реакции Москвы. Думаю, что до президента Путина попросту не доходит вся информация. Это единственное объяснение, которое можно дать бездействию президентской власти”, - говорит профессор, восставший против произвола, чинимого местными властями.

Действительно, воцарившееся молчание не просто удивляет, оно шокирует. На всех углах кричат о том, что губернатор избил человека, подробности ЧП не сходят с газетных полос, а в ответ – тишина. Вопрос на засыпку: вы никогда не пробовали избивать губернатора? Экспериментировать не стоит – в нашей стране много тюрем…

Тем временем, прославившийся губернатор не только не собирается покидать предвыборную дистанцию, но и продолжает уже вовсю развернутую кампанию по покорению сердец ульяновцев. Прогубернаторские телеканалы с упоением рапортуют о визитах Владимира Анатольевича в райцентры, жители которых которые неделями сидят без электроэнергии. А местное руководство с прежним блеском в глазах ждет Самого, намывая в преддверии его визита дороги.

Между тем, в ульяновской политтусовке ходят разговоры о том, что ЧП на губернаторской даче – старт “похоронной процессии” Шаманова. Многие наблюдатели склонны считать, что произошедшее окончательно ставит крест на дальнейшей политической карьере генерала. Но признаться в этом он, по всей видимости, пока не может.