Путину брошен самый серьезный вызов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путину брошен самый серьезный вызов

"Нападение на московский театр прошлым вечером стало острым напоминанием российскому президенту Владимиру Путину, что кровавый конфликт в Чечне сегодня нисколько не ближе к своему разрешению, чем почти 8 лет назад, когда он разгорелся. Приняв в декабре 1994 года самое деструктивное, пожалуй, за все время своего пребывания во власти решение, тогдашний российский президент Борис Ельцин направил в эту мятежную республику войска, чтобы положить конец тому, что, как опасались многие, станет распадом Российской Федерации.

Было предпринято мощное военное наступление, чтобы сместить правительство доктора Джохара Дудаева, бывшего генерала ВВС Советского Союза, но российские войска не обладали ни нужной подготовкой, ни руководством, чтобы одолеть исключительно высоко мотивированных чеченцев, и они понесли тяжелые потери прежде, чем им в конечном итоге это удалось благодаря большому превосходству в огневой мощи.
Укрывшись в непреодолимых Кавказских горах, сепаратисты перегруппировались и летом 1996 года, вскоре после того, как г-н Ельцин был переизбран на второй срок, осуществили внезапное нападение на Грозный и отбили у россиян столицу республики.
Чеченцам практически была отдана вся власть в их стране, но бывшие повстанцы оказались плохими строителями нации. Чечня превратилась в убежище для тех, кто не в ладах с законом, для похитителей людей и террористов, поддерживавших связи с организацией "Аль-Каида" Усамы бен Ладена (Osama bin Laden).
В 1999 году, когда чеченские повстанцы напали на соседний, а Москва содрогнулась от серии взрывов бомб, Владимир Путин, в то время российский премьер-министр, начал новую, куда более эффективную военную кампанию.
Снова повстанцев вышвырнули из Грозного и вынудили искать укрытия в горах. Г-н Путин, которого выбрали в президенты России главным образом благодаря его безжалостности в Чечне, объявил, что мятеж практически подавлен.
Однако моя поездка в Грозный в этом году позволила выяснить, что война на этой земле все еще идет, и каждодневно обе стороны совершают в ней зверства.
Десятки российских парашютистов были убиты в этом году, когда их транспортный вертолет был сбит чеченскими боевиками с помощью переносной зенитной ракеты. Повстанцы, используя в качестве убежища территорию соседней Грузии, в прошлом месяце осуществили новое нападение на российскую республику Ингушетия.
Тот факт, что повстанческое движение Чечни сегодня наносит удары в российской столице, бросает кремлевскому руководителю самый серьезный вызов с момента, когда он пришел во власть почти 2 года назад."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации