Путину было скучно с олигархами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путину было скучно с олигархами

"Владимир Путин не слишком заинтересовался тем, что крупнейшие российские предприниматели рассказывали ему в пятницу на традиционной встрече в Кремле. Вместо того чтобы публично соглашаться с кем-то из них или давать им какие-то обещания, Путин расспрашивал их, помогают ли российскому бизнесу его внешнеполитические усилия, и рассказывал истории о своих зарубежных поездках.

Внешнеполитической темы в заранее оговоренной повестке дня не было. Но Путина в пятницу волновала именно она. Объясняя почему, президент вспомнил, как вычитал в одном из документов, подготовленных к саммиту Россия - ЕС, фразу: "Россия - страна с нерыночной экономикой". Путин рассказал участникам встречи, как потребовал от организаторов саммита познакомить его с автором документа. Автора нашли, и российский президент спросил его: "Почему Латвию и Литву вы считаете рыночными, а нас - нет? " В ответ Путин якобы услышал: "Потому что они маленькие страны, а вы - большая". Резюмируя, Путин призвал бизнес бороться со стереотипами, которые существуют на Западе в отношении России, так же, как борется с ними он сам. 
Не откликнуться на призыв президента присутствовавшие не смогли. Олег Еремеев, генеральный директор Координационного объединения работодателей России, рассказал "Ведомостям", что намерен инициировать на предстоящем во вторник заседании бюро РСПП дискуссию о взаимоотношениях России с международными организациями. "У нас должна быть единая стратегия в отношениях с ними, и в эту работу должен быть встроен бизнес", - сказал Еремеев. 
Так же неожиданно, как и о международных делах, Путин предложил своим собеседникам высказаться о судебной реформе. Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин произнес весьма общую речь о необходимости создания независимого арбитража и о том, что суды пора вывести из-под контроля губернаторов. В ответ президент кивнул. 
Реакция Путина на "плановые" выступления членов бюро РСПП тоже была довольно сдержанной. Даже живая и красочная речь главы ОМЗ Кахи Бендукидзе о реформе банковской системы и валютного регулирования не вызвала отклика в душе главы государства. 
Бендукидзе привел финансовые показатели самых мелких кредитных учреждений, замыкающих список российских банков. Эти цифры вызвали смех у всех собравшихся. Смеялся и Путин, но в итоге ограничился замечанием о том, что, наверное, некоторые из малых банков выполняют важную роль, поскольку замещают отсутствующие в мелких населенных пунктах филиалы Сбербанка. Не дал президент ответа и на призыв к скорейшему переходу на международные стандарты отчетности (затягивание этого процесса, сказал Бендукидзе, - это "фактически отказ от протирания стекол, не дай бог, увидим, что там творится: ежик жив или от него там труп остался"). А на доводы главы ОМЗ о необходимости валютной либерализации Путин заявил, что ему лично эта позиция понятна и близка, но он склонен прислушиваться и к предупреждениям председателя ЦБ Виктор Геращенко и главы Всемирного банка Джеймса Вулфенсона. 
Ничего конкретного Путин не сказал и в ответ на предложения облегчить налоговое бремя на малый и средний бизнес, с которыми выступил председатель совета директоров ОАО "Металлоинвест" Олег Киселев. 
Как и в предыдущий раз, понравились президенту слайды главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Как рассказал нефтяной олигарх, чтобы подготовить всю информацию, запрашиваемую во время внеплановых проверок разными госорганами, "ЮКОС" за 10 месяцев потратил 8000 человеко-часов рабочего времени и выслал контролерам 45 800 листов формата А4 с отчетностью. Эффект для самой власти, по словам Ходорковского, оказался мизерным. Объем налоговых поступлений, доначисленных в бюджет в ходе проверок, составил в среднем 1 - 2% от общего объема налоговых поступлений компании. 
Во время выступления Ходорковского Путин даже признал, что во время работы в мэрии Санкт-Петербурга и сам относился к представителям бизнеса с подозрением. Однако затем он поинтересовался у нефтяника, в чем заключаются его предложения. Их у главы "ЮКОСа" не нашлось. Это не помешало Путину заявить, что он лично будет контролировать обоснованность проверок. А чиновник администрации президента сказал "Ведомостям" что это обещание будет формализовано в конкретные поручения уже на этой неделе. 
"У меня двойственное впечатление от встречи, - сказал "Ведомостям" гендиректор "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг. - Мне понравилось, что говорил президент. И мне не очень понравилось, как говорили мои коллеги, которые выступали с докладами". Вексельберг считает, что теперь, когда их встречи с Путиным происходят регулярно, крупные бизнесмены должны не просто привлекать его внимание к актуальным для них проблемам, но и предлагать решения. Главе "СУАЛа" показалось, что именно конкретных предложений Путин ждал - и не услышал - от собеседников. 
Бендукидзе, впрочем, мог бы возразить, что в тех случаях - как с валютной либерализацией или банковской реформой, - когда Путину предлагали что-то конкретное, ему это тоже не нравилось. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации