Путину готовят в дворцовой кухне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путину готовят в дворцовой кухне А еду президенту доставляют в опломбированных термосах...

"Когда человек поднимается на вершину власти, помимо нового кабинета и прочих атрибутов высокого положения, ему полагается и персональный повар.

Вот и Людмила Путина готовила когда-то для своих домочадцев сама. А с тех пор как супруг стал сначала премьером, а затем главой государства, в их доме появился дипломированный повар. Теперь за обеды, завтраки и ужины президента (а также членов его семьи) отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Одни готовят Путину у него дома (это несколько постоянных поваров, работающих посменно), а другие - на так называемой особой кухне. 
Как варят-парят в Кремле Особая кухня находится в Большом Кремлевском дворце, там, где раньше гуляли цари и где готовили для советских генсеков. Интерьер, конечно, с тех пор значительно изменился. Во время реставрации БКД, устроенной управделами Бориса Ельцина Бородиным, старую кухню сломали, а вместо нее соорудили новую с современным кулинарным оборудованием и большими электроплитами. 
Главная кремлевская кухня - сооружение непростое. Здесь имеются не только холодильники и плиты, но и складские помещения, мини-пекарня. Есть цеха для холодных закусок, горячих блюд, кондитерских изделий. Предусмотрены и душевые: все сотрудники, заходя на кухню, обязаны принимать душ. Независимо от того, принимали они его дома или нет. 
За качеством президентской пищи следит специальное подразделение, куда, кроме поваров, входят санитарно-пищевые врачи. Продукты пропускают через сложную радиометрическую и рентгенаппаратуру. Готовые блюда: первое, второе и третье для президента (или, как называют его в ФСО, объекта) развозят в специальных термосах, опечатанных пломбами. Если пломба не дай бог слетит - это большое ЧП. Правда, такие происшествия за всю историю особой кухни случались всего несколько раз. 
Повара регулярно сдают анализы Повара на особой кухне - люди отборные. Есть мастера по супам, по мясным и вегетарианским блюдам, тортам и пирожкам. Универсалы тоже имеются - именно их отбирают для работы в резиденциях. Но прежде чем перейти на более ответственную работу, они стажируются на особой кухне по нескольку лет. 
Анкетные данные у поваров должны быть безупречны: все проходят жесткий отбор. Состояние здоровья под пристальным присмотром: систематический медосмотр и регулярная сдача анализов обязательны. 
Командует президентскими поварами бывший начальник кремлевской группы официантов полковник ФСО Николай Тюстин. Однако для журналистов этот человек недоступен. Простые повара тоже несловоохотливы. С одним из них мне как-то все же удалось побеседовать, но его рассказ был крайне скуп. Президент, мол, любит баранину, на обед обязательно кушает супчики, а в еде совсем неприхотлив. 
Кроме приготовления пищи в Москве, кремлевские повара (а с ними и официанты) сопровождают Путина во всех командировках. Причем на место визита они приезжают заранее, чтобы тщательно обследовать все помещения, где будет готовиться президентская пища. Продукты кремлевцы привозят с собой. Иногда прихватывают и питьевую воду. Перед каждым приемом повара обязаны предупреждать главу государства, какое из блюд пробовать можно, а какое - не стоит. Если же пища не проверена, президенту рекомендуют не притрагиваться к ней вовсе. Поэтому когда Путин где-нибудь в российской глубинке пробует у хлебосольных бабулек то соленый огурчик, то маринованные грибочки, телохранители всякий раз напрягаются. А однажды я наблюдала такую сцену: Людмила Путина купила на ярмарке высококлассный швейцарский сыр и, видимо, чтобы сразу поставить его на стол, попросила своих охранников: "на проверку не отдавайте, пожалуйста". 
Член Политбюро ел на 400 "рэ" В советские времена особая кухня вместе с 501-й спецбазой, на которой обслуживались все охраняемые лица, входила в шестой отдел 9-го управления КГБ. Почти 40 лет отдел возглавлял полковник госбезопасности Геннадий Коломенцев. Начинал рядовым сотрудником при Сталине, а в отставку ушел при Горбачеве. Неудивительно, что Коломенцев знает немало интересного о чревоугодных пристрастиях былых вождей. 
- Мы обслуживали членов и кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК, их семьи. Тогда на кондитерских фабриках, винно-водочных, мясо-молочных заводах были спеццеха. Из совхоза "Заречье" к нам поступали овощи, молочные продукты, мясо. На месячное питание одного члена Политбюро выделялось 400 рублей, на кандидата - 200. Перерасход оплачивался из личных средств. На приемах высокого уровня всегда подавали русскую национальную кухню. На столах обязательно были водка и зернистая икра. Уже в 50-х годах в картотеке особой кухни насчитывалось более 600 блюд. Одного плова - 11 видов. Работа была очень ответственной. Ведь мы находились к руководству страны ближе других. Даже охранники стояли у дверей, а мы - у стола. 
Крупская готовила яичницу... Жена Ленина Надежда Крупская хозяйкой была никудышной. Сама про себя говорила, что умеет готовить только яичницу, хотя и пятидесяти сортов. Впрочем, гурманами Ульяновы не были. 
Иосиф Сталин, вопреки сложившемуся стереотипу, по словам г-на Коломенцева, предпочитал не грузинскую, а русскую кухню. Любил сибирские пельмени, щи и запеченную в мундире картошку, а из грузинских блюд - лобио. 
Приготовление пищи Сталин доверял только мужчинам. В последние годы жизни его кормили четыре сменных повара: Борис Судзиловский, Константин Маренов, Яков Сливкин, Иван Бугаков. Вскоре после смерти Сталина Берия разогнал всю его обслугу. Когда арестовали самого Берия, шеф кремлевской кухни снова собрал их в Кремле как специалистов высокого класса. 
...а Хрущева не пускала на кухню мужчин Никита Хрущев еду любил украинскую: борщ, вареники, галушки. А на даче в Петрове-Дальнем по указанию его супруги Нины Петровны работали исключительно женщины. Дело в том, что хозяйка имела привычку выходить по утрам на кухню прямо в халате. 
Леонид Брежнев тоже любил вкусно покушать. На его даче в Завидове стол ломился от закусок. Трое поваров не отходили от плиты. Да и жена Виктория Петровна баловала мужа его любимыми варениками с вишней, а осенью варила варенье. Но с середины 70-х генсек стал отчаянно бороться с собственным весом: следил за каждой съеденной ложкой супа, совсем отказался от хлеба, перешел на капусту, творог и свеклу, постоянно взвешивался (дома и на работе стояли весы). 
Ельцин повара выгонял два раза Личный повар у Ельцина появился в 1990 году. Диму Самарина приметили после очередной командировки. Коржаков тогда вздохнул с облегчением: ему больше не нужно было бегать с бутербродами и термосом, чтобы вовремя накормить шефа. За три месяца до выборов 1996 года президент Самарина прогнал. После уговоров жены Ельцин снова взял его на работу, а потом уволил еще раз, после того как тот отметил с друзьями победу Коржакова на парламентских выборах. Сегодня Дмитрий работает шеф-поваром в одном из московских ресторанов. 
Путин, как Ленин, любит вино и пиво Отношения с алкоголем у обитателей Кремля складывались по-разному. Ленин из всех алкогольных напитков предпочитал вино и пиво. Сталин пил мало. За целый вечер мог выпить две рюмки коньяку. Предпочитал не "Хванчкару" или "Киндзмараули", как принято считать в народе, а домашнее без названия. Это вино, по утверждению Геннадия Коломенцева, генералиссимусу поставляли грузинские колхозники. Хрущев и Брежнев предпочитали водку. Хрущев особенно любил горилку, которую ему присылали с Украины. Ельцин, по свидетельству Коломенцева, еще когда был членом Политбюро, почти каждый день заказывал с 501-й базы несколько бутылок водки и коньяку. Нынешний президент - человек малопьющий. При этом напитки предпочитает слобоалкогольные: пиво и вино. Русскую водочку Путин иногда все же употребляет. Но только рюмку-другую, не больше. Да и то в компании близких и друзей. А в кругу малознакомых людей президент может целый вечер потягивать бокал красного вина. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации