Путину опасно мыслить вслух

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путину опасно мыслить вслух Его соратники спешат эти мысли воплотить

" Вчера Владимир Путин, осудив "путинизацию всей страны", тут же дал хорошую возможность для проявления верноподданнических устремлений. В ловушку попался лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин. Услышав рассуждения президента, он обязался от имени центристов внести в Думу законопроект по налогу, который уже существует.

        В ответ на вопрос газеты "Курский вестник" об отношении президента к собственным изображениям на календарях, портретах и пасхальных яйцах Владимир Путин сказал буквально следующее: "Я не знаю, кто там чего рисует на яйцах. [. .. ] Ну что же с этим поделать? Российский чиновник - он же изобретательный. [. .. ] Можно согласиться с портретом, например, но все должно быть в меру. Это уже зависит от общей культуры. Я к этому отношусь отрицательно".
        Однако верноподданническое рвение проявляется не только в тяге к изображениям президента, но и в стремлении первым поддержать практически каждую высказанную им идею. Например, о введении единой шкалы налога для сельского хозяйства "так же, как мы это делаем сейчас для малого и среднего бизнеса". "Но это так, мысли вслух", - добавил президент.
        Зато лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин тут же заявил журналистам о готовности центристов немедленно внести в Госдуму соответствующий законопроект. "Я думаю, в законодательном порядке эта инициатива должна исходить от центристов. К правовой проработке этого вопроса депутаты центристских фракций приступят до окончания весенней сессии (т. е. через неделю. - "Ведомости") ", - цитирует Пехтина "Интерфакс".
        Между тем президентские "мысли вслух" привели в шок опрошенных "Ведомостями" налоговых экспертов. Ни один из них не понял, что такое "единая шкала". "Если речь идет о единой ставке налога на сельхозпроизводителей, то она вступила в силу 1 января 2002 г. ", - напоминает глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков.
        Действующий с 1 января 2002 г. единый сельхозналог заменяет налог на прибыль, на доходы от капитала, подоходный налог, ЕСН, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, налог на имущество, на недвижимость, налог с продаж, налог на рекламу, а также земельный, транспортный, дорожный, лесной, водный и экологический налоги. Его ставка устанавливается регионами в рублях с гектара.
        А автор соответствующей главы Налогового кодекса зампред комитета Геннадий Кулик сообщил "Ведомостям", что два региона - Алтай и Краснодарский край - уже успели ввести единую ставку сельхозналога.
        Когда корреспондент "Ведомостей" сообщил о существовании единой ставки сельхозналога Пехтину, центрист не растерялся: "Я имел в виду, что надо радикально упростить. Надо заменить единым налогом налог на прибыль, на имущество, ЕСН. .. " В ответ на уточнение, что именно эти налоги и заменены единым сельхозналогом, Пехтин ответил: "Да? Правда? Ну тогда надо совершенствовать".
        Однако правительственные чиновники не собираются ничего совершенствовать. Замминистра финансов Михаил Моторин заявил "Ведомостям": "Все-таки президент говорил о том законе, который уже принят".
        Политологи и правая оппозиция с удовольствием комментируют случившийся с центристами казус. "У меня только одна историческая аналогия, - говорит глава фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров. - Когда архитекторы принесли на утверждение Сталину два проекта фасада гостиницы "Москва", нарисованные по разную сторону оси, а Сталин написал на чертеже: "Утвердить". Не осмелившись переспросить, что именно утвердил вождь, построили несимметричный фасад".
        А вице-спикер Думы от СПС Ирина Хакамада считает, что инициатива Пехтина - признак "византийской болезни российского общества". "У президента нет единомышленников, у него есть челядь. Как-то он сказал, что ему не нравится аббревиатура ГИБДД. Уже на следующий день ведомство принялось менять все документы на ГАИ. Никто не задался вопросом, зачем это делать и сколько это стоит налогоплательщикам", - вспоминает Хакамада.
А директор Центра политических технологий Игорь Бунин откровенно иронизирует: "По своему статусу партии власти "Единство" обязано поддерживать все инициативы президента, в том числе и возникшие в результате технических накладок. Они могут себе позволить не соглашаться с премьером, с финансовым блоком правительства, но не с президентом"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации