Путинюгенд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путинюгенд

Оригинал этого материала
© Коммерсант-Власть, origindate::15.05.01

Майка, пейджер, Кей-джи-би

Афанасий Сборов, Глеб Пьяных

Converted 11615.jpg       7 мая страна обнаружила, что Владимир Путин обзавелся собственным комсомолом, или, как его уже окрестили журналисты, "путинюгендом". Молодежное движение "Идущие вместе" провело массовый митинг в поддержку президента на Васильевском спуске. "Власть" попыталась выяснить, как и зачем создавалась эта организация.

Второй блин

По данным источников "Власти", главным покровителем движения является замглавы администрации президента Владислав Сурков. Началось все в мае прошлого года, когда Иосиф Кобзон прислал Владимиру Путину письмо, в котором написал, что "пришло время" создавать "новый комсомол". Путин, как говорят, в целом одобрил идею молодежной политической организации. Письмо Кобзона якобы было переправлено Суркову, и тот начал создавать свой собственный комсомол, но без всякого Кобзона.

Руководителем новой структуры стал бывший подчиненный Суркова -- начальник отдела по связям с общественными организациями Василий Якименко. В марте 2000 года будущий вождь "Идущих" уже организовывал для администрации президента одну акцию -- манифестацию проституток на Тверской в поддержку Юрия Скуратова. Тогда были наняты семь московских студенток, которые, правда, оказались плохими актрисами и на проституток были совсем не похожи. Эта акция стала первым блином Якименко.

Позже Якименко попытался привлечь в новую структуру звезд. Как рассказывают, он начал переговоры с певцом Константином Кинчевым, актером Сергеем Бодровым и писателем Эдуардом Лимоновым, ныне находящимся в СИЗО. Им объясняли, что "Идущие вместе" желают "разговаривать с молодежью на одном языке" и "реально управлять политической ситуацией в стране".

Converted 11616.jpg       Но Кинчев категорически отказался. После этого "Идущие" сами прекратили переговоры и с двумя другими кандидатами. Они решили создать движение по принципиально иной схеме -- "только инфраструктура".

Началась вербовка молодых людей, в основном иногородних, для участия в массовых акциях. Их сколачивали в бригады, а бригадирами (командирами отрядов) трудились иногородние студенты Москвы. При этом, как утверждают осведомленные люди, идеология движения такова: бригадир получает пейджер для связи с "бойцами" и $50 за акцию, а "бойцы" -- по 50 рублей. Плюс дорога в Москву и раздача маек с портретом Путина и лозунгом "Все путем". Кроме того, "Идущие вместе" сняли офис в центре Москвы -- сначала на улице Красина, недалеко от Садового кольца, а затем на Земляном валу, недалеко от метро "Таганская".
       Свою первую акцию "Идущие вместе" провели 7 ноября 2000 года на Васильевском спуске. В революционный праздник они пришли поддержать Владимира Путина. За несколько дней до акции все московское метро было обклеено круглыми желтыми стикерами: три человечка, перечеркнутые надписью "Идущие вместе". По подсчетам милиции, на ту акцию собрались около 3 тыс. человек.

Больные дети президента

Converted 11617.jpg       Вскоре после того похода с Василием Якименко встретился корреспондент "Власти". Господин Якименко тогда представился неформальным лидером "Идущих вместе". Беседу он вел довольно напористо.

-- Вы читали нашу программу? Мы хотим, чтобы наша молодежь перестала пить водку, ругаться матом и слушать Децла... И кто это вам сказал, что мы деньги раздаем? Мы никому никаких денег не даем. Да, пейджеры даем. Но это только для связи с нашей организацией. Мы же должны знать, где наш человек и что с ним. Мы даем пейджер вовсе не на пять человек, а на 50. У нас договор с "Радиопейдж", они нам свои услуги предоставляют бесплатно. А пейджеры мы сами покупаем. Не скажу где. И нет у нас никаких денег. Кто вам это сказал? Мы рассылаем по разным организациям договора и просим нас поддержать. Берем от 50 до 10 тыс. рублей.

Мы добро людям делаем, мы защищаем права студентов. Вот предложил профессор студентке сдать зачет у него на даче. Она приходит к нам, а мы приводим к институту 600 человек и устраиваем ему обструкцию... Ну, из-за одной студентки мы не пойдем, конечно. Но если их наберется человек 20, тогда пойдем.

Политикой мы не занимаемся. А митинг -- это так. Ну надо же в конце концов по-человечески поддержать президента -- у него дети болеют!

Пал Палыч в клетке

Converted 11618.jpg       Вскоре последовала акция перед французским посольством. "Идущие вместе" поддержали Наталью Захарову, чья пятилетняя дочь по решению французского суда осталась со своим отцом-французом. Потом "новые комсомольцы" взяли на абордаж уже американское посольство -- в знак протеста против ареста Павла Бородина. Построили загон из колючей проволоки, в котором разгуливал символический Пал Палыч в арестантской робе. На этот раз не обошлось без скандала. Как рассказал один из активистов, "наших самых морально неустойчивых членов спровоцировали телевизионщики -- подговорили сжечь американский флаг. Получилось, как будто мы экстремисты..."
       Еще одну акцию "Идущие вместе" провели не под собственным "брэндом". В апреле, в день митинга в защиту киселевского НТВ, они приехали в Останкино и внедрились в ряды манифестантов, неся плакаты против Киселева и Гусинского.
       Расходы на последнюю акцию в защиту Путина на Васильевском спуске, по данным "Власти", были не очень велики -- около $60 тыс. Полторы сотни бригадиров получили по $50 (всего $7500), около 9 тыс. рядовых "бойцов" -- по 50 рублей (450 тыс. рублей). Плюс расходы на закупку маек и транспортировку. Однако, как подчеркнул один из собеседников Ъ, "такова себестоимость; а какой счет выставил Якименко своим хозяевам, мы можем только гадать".

Плывущие вместе

Converted 11619.jpg       Сразу после акции на Васильевском спуске лидер "Идущих" Якименко исчез из Москвы, как сообщили его соратники, "по делам движения". Но его заместители Георгий Удалов и Максим Яценко согласились встретиться с корреспондентами "Власти" и даже провести экскурсию по штаб-квартире, расположенной в уже упомянутом особняке на Земляном валу. По словам Максима Яценко (который прежде занимался бизнесом, но ушел, "потому что это грязное дело"), за аренду они платят примерно $200 за кв. м, а площадь особняка -- 400 кв. м (как уверяют авторитетные риэлтеры, рыночные цены в этом районе в три-четыре раза выше).

В подвале особняка находится приемная комиссия. На двери -- график с угрожающей надписью "Не больше 20 человек в час", а под ней -- огромный список отчисленных.

-- А за что отчисляете?

-- Вот приходят к нам вступать и прямо с порога заявляют, что все равно будут азербайджанцев на рынках бить...

Справедливости ради надо отметить, что никаких жаждущих "пойти вместе" в день визита корреспондентов "Власти" у дверей приемной комиссии не было. Комната вообще была заперта на ключ -- наверное, до следующего митинга.

Как пожаловались молодые вожди, у "Идущих", оказывается, есть серьезные соперники за звание путинского комсомола.

Converted 11620.jpg       -- Накануне нашего митинга в поддержку Путина кто-то расклеил в метро наклейки с издевательской надписью "Голубые идут вместе". Мы даже догадываемся, чьих это рук дело. Наверняка это сделал РАПОС (Российская ассоциация студенческих профсоюзов) или Буратаева со своим молодежным "Единством"...

Чтобы окончательно снять щекотливый вопрос с повестки дня, лидеры "Идущих" официально сообщили "Власти", что их партийный моральный кодекс не дает на счет секса никаких предписаний: выбор ориентации остается на усмотрение рядовых членов.

На другой вопрос -- о финансах -- руководители "Идущих" отвечали гораздо уклончивее. Красочная рекламная печатная продукция, широко распространяемая движением, если верить Георгию Удалову, вообще досталась им бесплатно: "Да вы что, какие деньги! Это же сделали мои друзья из 'Эпиграф-дизайн-групп', где я раньше работал". А источников финансирования и размера зарплат собеседники, как нарочно, либо "не помнили", либо "не знали". Вождей "Идущих" вообще возмутило пристальное внимание журналистов к их деньгам: "Вы лучше спросили бы нас, сколько мы делаем добрых дел!"

Спросили. Список звучал примерно так.

Девочка очень хотела собачку. Денег на собачку у нее не было. "Идущие вместе" бросили клич на пейджеры и собачку девочке принесли.

Converted 11621.jpg       Мальчик чинил потолок спортивного зала и упал. И если бы не пейджеры "Идущих", ему не жить. Члены движения отдали ему свою кровь.

Многие мальчики и девочки любят плавать, но им негде. "Идущие" сняли им бассейн в Текстильщиках. Только вот плавать там, как признался Георгий Удалов, могут "только особые любители, потому что тесниться приходится на дорожке в три ряда".

-- Поймите, многим ребятам раньше, при Ельцине, не с кем было просто поиграть в футбол. А теперь с нашей помощью они почувствовали, что жить стало лучше.

-- Простите, а при чем здесь Путин?

-- Но нужно же людям во что-то верить! Вот они в прошлом году в Путина и поверили!

Активисты с трепетом рассказали о своей личной встрече с президентом (после митинга 10 избранных во главе с Якименко пустили в Кремль).

-- Сначала мы все как-то боялись, прямо-таки дрожь прошибала. А потом, как чай принесли, мы бояться перестали. У нас с Путиным обнаружилось полное совпадение...

***

Из рекламного проспекта "Идущих вместе"

"Организация приложила все силы для того, чтобы ее члены могли делать это все бесплатно (заниматься танцами, посещать бассейны, тренажерные залы, ходить на концерты, в кино, в театры и проч.-- Ъ), чтобы хотя бы в стенах организации можно было расстаться с мыслью, что за все надо платить, поскольку достаточной платой за то, что предлагала своим членам организация, была социальная активность ее членов и стремление 'быть лучше'".

"Задумайся над тем, что было сказано выше, и, может быть, ты поймешь, что твое место среди нас. И не стоит думать, что это место рядового члена, поскольку все 'теплые места' уже забиты. В нашей организации, если ты талантлив, энергичен, деятелен, тебе небезразлично твое будущее и будущее нашей страны, вакантны ВСЕ МЕСТА. И это не громкая фраза. Приходи и стань командиром пятерки, отряда, координатором по любому виду деятельности, возглавь отдел и, наконец, саму организацию..." (Интересно, что ни адрес, куда идти, ни какие-либо контактные телефоны "Идущих" в проспекте не указаны.-- Ъ.)

Из "Морального кодекса" члена организации

"Прежде чем грубо ответить, обругать, отпихнуть, подумайте, ведь именно по вашему поступку как сам пожилой человек, так и все окружающие будут судить о молодежи в целом".

"Не следует забывать о том, что отношение к русским как к грязным скотам и России как к бескультурному болоту у всего остального мира сложилось во многом благодаря постоянному пьянству".

"Материтесь -- и вас никогда не примут на серьезную, ответственную работу. Материтесь -- и вы никогда не вырветесь из круга вечно пьющих пиво, ничего не делающих и не читающих, слушающих децлов дебилов".

"Если вам или вашим близким причинили вред, обидели (обокрали, обманули, оскорбили), боритесь с хамом, вором, обманщиком, но не с черным, армянином, грузином, евреем" (представители славянских национальностей в этом перечне не упомянуты, видимо, как заведомо неспособные причинить вред или обидеть.-- Ъ).

"Не торопитесь ознакомиться с новой пустышкой Перумова или Пелевина -- неужели вы прочли всего Чехова, Куприна, Гоголя?.."

"Девяностые годы привели к экономическому и политическому рулям людей, которые, словно не чувствуя Россию своей родиной, грабили и растаскивали ее национальные богатства... В марте 2000 года ситуация изменилась. После выборов нового президента страна получила, возможно, последний шанс вновь стать мощным и серьезным государством, которым можно гордиться... Однако те, кому выгодна ситуация безвластия и беззакония (олигархи, губернаторы, депутаты и их окружение), выгодны нищета, войны, взрывы, дефолты, начали оказывать отчаянное сопротивление любым попыткам навести порядок в стране... Наступило время, когда нельзя больше быть безразличным".