Путин, берегись!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За отставку национального лидера взялся профессиональный истребитель премьеров-совмещенцев

1256903022-0.jpg Сенсационная новость из Челябинска. Житель Южного Урала обратился в суд с требованием отправить в отставку Владимира Путина. Поводом стало то, что ни премьер, ни кто-либо из его помощников не нашли время ответить на обращение, которое еще в ноябре прошлого года отправил истец в региональную общественную приемную Путина. Над этим можно было бы просто похихикать, если бы не одно важное обстоятельство: истец – профессиональный юрист, который уже довел до отставки одного председателя правительства.

Валерий Суздалов – известная в Челябинске общественная фигура с довольно неоднозначной репутацией. Но в чем точно не откажешь председателю движения «Защита прав человека», так это в знании законов и в умении с их помощью ставить в неловкие ситуации тех, кто не особо утруждает себя их соблюдением. Очередной жертвой игры юридического разума может стать, страшно сказать, председатель правительства России Владимир Путин.

С точки зрения обывателя речь идет о сущем пустяке: правозащитник не получил никакого ответа на свое обращение к национальному лидеру, сделанное через его общественную приемную, густая сеть которых в прошлом году покрыла карту страны. Как указал Алексей Суздалов в исковом заявлении, поданном 27 октября в Центральный районный суд Челябинска, еще 25 ноября 2008 года он обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором выражал озабоченность криминогенной обстановкой в стране, пивным алкоголизмом и наркоманией. И предлагал ввести, как в советское время, в утреннем эфире ВГТРК передачу «Утренняя физическая зарядка». Правозащитник даже приложил модельный комплекс упражнений.

Но заботу челябинца о физическом и духовном здоровье нации ее лидер оценить не пожелал. Во всяком случае, как утверждает Суздалов, его не удостоили даже привычной в таких случаях отписки – дескать, гражданин хороший, ваше письмо принято к рассмотрению. И такое хамство правозащитник решил не прощать.

В исковом заявлении он ссылается на федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», где «русским по белому» сказано, что каждый россиянин имеет право обращаться к должностному лицу, и то обязано рассмотреть все в течение 30 дней. Письмо годичной давности было адресовано самому что ни на есть должностному лицу — председателю правительства РФ. «Я не получил ответа. Из этого делаю вывод, что мое обращение вообще не рассматривалось», — уверен Алексей Суздалов.

На довод о том, что в Челябинске расположена приемная не премьера, а лидера партии «Единая Россия», юрист отвечает любопытным предположением. Цитата из искового заявления: «Из вышеизложенного можно сделать вывод, что Путин В.В., успешно исполняя обязанности председателя «Единой России», не успевает исполнять обязанности председателя правительства РФ, что является нарушением моих конституционных прав и свобод». И основываясь на этом, Валерий Суздалов считает, что премьер-министр и лидер партии должен быть освобожден от одной из должностей.

Интересно, что сам Суздалов склонен полагать, что лишней в этой дилемме все-таки является партийная должность. В любом случае истец просит обязать Путина дать-таки письменный ответ на прошлогоднее обращение.

Все это можно было бы принять за курьез, если бы не одно обстоятельство, которое стоит помнить. Дело в том, что свергать премьеров с их кресел для Валерия Суздалова не в новинку: 11 лет назад он уже проделал подобный трюк. В марте 1998 года юрист обратился в Челябинский областной суд с требованием разобраться, имеет ли право председатель правительства Челябинской области Владимир Уткин еще и находиться в должности мэра Копейска. По мнению правозащитника, такое положение дел нарушало Конституцию РФ и федеральный закон об общих принципах местного самоуправления, согласно которому «осуществление местного самоуправления государственными должностными лицами не допускается».

В апреле того же года Челябинский областной суд удовлетворил жалобу Алексея Суздалова, после чего губернатору Петру Сумину пришлось отправить в отставку региональное правительство в полном составе. Ведь в соответствии с Положением о правительстве Челябинской области, которое губернатор подписал за год до происходящих событий, отставка премьера автоматически ведет к отставке всего кабинета.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::27.10.09