Путин-вуайерист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин-вуайерист

Сначала Путин подсматривал за Скуратовым, потом подслушивал Волошина

Оригинал этого материала
© Полит.Ру, origindate::10.05.2001

Разговоры Волошина в интернете: расшифровки бьют не столько по Волошину, сколько по кремлевскому механизму власти и свидетельствуют об эскалации внутрикремлевской борьбы

Converted 11614.jpg На интернет-сайте агентства «Стрингер», специализирующемся на вбросе компромата через интернет, размещены расшифровки разговоров секретариата главы президентской администрации Александра Волошина и несколько разговоров самого Волошина. Основной корпус текстов абсолютно достоверен. Согласно легенде, два диска с записями в редакцию принес неизвестный. Сами по себе разговоры не содержат ничего сверхъестественно разоблачительного и даже вполне человечно живописуют быт Кремля. Тема и направленность публикации, мягко проведенная через всю распечатку - актуализация понятия Семьи: Юмашев, Дьяченко, Абрамович - наиболее неформальные и доверительные собеседники Волошина, общающиеся с ним почти родственно. (Впрочем, есть некоторая разница: [page_10769.htm#2 Татьяна Дьяченко разговаривает как бы несколько заискивающе], чего ничуть не скажешь об Абрамовиче.) Скупые комментарии публикаторов также обнаруживают, что их социальный пафос сосредоточен в сфере «борьбы с Семьей». В этом смысле публикация производит впечатление «удара по Волошину».

Вторая тема публикации - неформальное кураторство Волошина в сфере СМИ. Волошин общается с журналистами и руководителями СМИ много и также очень неформально. Попутно раскрываются другие маленькие тайны: например, роль в Кремле [page_10769.htm#1 главы ФОМ Александра Ослона.] Наконец, третья тема - история с «игрушечным» вотумом недоверия правительству и «разводкой» коммунистов и правительства, которую организовали и провернули весной Сурков и Волошин. Эта часть более всего бьет по репутации коммунистов.

Но, безусловно, наиболее скандальным с политической точки зрения выглядит сам факт утечки. Речь идет о прослушивании служебного телефона приемной Волошина и соединений, идущих через него. В сущности, утечка прежде всего бьет по службе безопасности Кремля, которая демонстрирует в данном случае либо свою полную некомпетентность, либо - двойную игру. Другая возможная цель публикации - намек. Распечатка сделана очень тщательно: в ней нет ничего, что действительно могло быть серьезно ухудшить уже сформировавшийся имидж Волошина и составить реальную тайну. (Даже в выборочно выложенных разговорах заметны аккуратные купюры чувствительной информации.) Однако канал утечки может намекать таким образом на свои не предъявленные на сей раз возможности.

Впрочем, наиболее существенным выглядит все же сам факт утечки. И свидетельствует он о довольно жесткой подковерной борьбе в Кремле, которую, видимо, по замыслу организаторов, призван еще более обострить. Cкорее всего, речь идет о противостоянии команды путинцев-гэбистов и "старой" поздне-ельцинской гвардии "интеллектуалов от олигархов". (Агенство "Стрингер" молва увязывала с именем Коржакова - некогда руководителя именно службы безопасности президента; с другой стороны, еще одна фоновая тема расшифровок - слишком [page_10764.htm#1 вялое участие администрации в "спасении" сидельца-Бородина.])

Обращает на себя внимание то, что "вброс" организован исключительно масштабно (это не совсем соответствует его содержанию): первая публикация появилась по-английски на сайте Exile еще 29 апреля, там же была анонсирована и следующая публикация в "Стрингере". И в первый после праздников рабочий день она "вернулась" (как это часто практиковалось российским политическим пиаром) в российское информационное пространство из заграницы: расшифровки стали основой довольно размазанной статьи в Daily Telegraph. Механизм "вброса" весьма характерен для антипутинской информационной оппозиции (Гусинский-Березовский), однако следует иметь в виду, что источник утечки находится, несомненно, внутри Кремля. И именно в этом главный политический смысл публикации.

Таким образом, существуют два варианта: либо публикация приведет к серьезной перетряске в рядах именно кремлевских службистов, либо она организована в соответствии с высказанными или подразумеваемыми чаяниями самого Путина.