Путин. Четыре вопроса наследнику престола (1999)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::17.08.99, Фото: "Известия"

Путин. Четыре вопроса наследнику престола

Олег Лурье, Инга Савельева

Converted 12107.jpgВ нашем Отечестве сложилась замечательная традиция — менять премьера и правительство с частотой смены модных сезонов. Кириенко взяли на сезон весна-лето 1998 года. Модно было носить детскую одежду в стиле "киндер-сюрприз". Примаков был зимним премьером, на осень и зиму. Время после детского премьерства наступало холодное, погода портилась, понадобился для зимних ночей Примус. Степашина взяли опять-таки на весну-лето. В пожарных целях: леса горели, солнце жарило — без тёмных очков не обойтись.

На нынешнюю осень-зиму президентом-модником выбран Путин. То ли оттого, что в нынешнем сезоне принято покупать тёплые вещи в "Снежной королеве", то ли за питерское происхождение, а скорее из-за постоянного надменно-холодного выражения лица Владимира Владимировича уже прозвали Снежной королевой. Теперь, видимо, будет по каждому случаю пренебрежительно оттопыривать губу.

Надо сказать, у "Версии" к президентским топ-моделям отношение всегда благосклонное. Нам сам модельер не нравится — но это другой разговор. И к Владимиру Владимировичу, предполагая, что по окончании модного сезона его попросят сойти с подиума, мы относимся с сочувствием и пониманием. Такова уж судьба моделей: скажут — и с голой грудью ходить будешь, понадобится — и без штанов.

Нам другое не нравится. К каждому из бывших премьеров у журналистов, как, впрочем, и у всего общества, были вопросы. К Черномырдину — по поводу его счетов на 4 или 5 миллиардов долларов в западных банках. Есть или нет миллиарды? К Кириенко — по поводу нижегородских операций его банка "Гарантия" и его же компании "НорсиОйл". Химичил юноша или нет? К Примакову — по поводу обвинений, выдвинутых Доренко и Березовским (Примаков, кстати, нашёл возможность все их опровергнуть). Была — не была? К Степашину — по поводу провальной первомайской операции против Радуева. Кто помог выскочить бандиту из окружения? Есть вопросы и к Путину. Их не может не быть. И от того, с какой честностью ответит на них Владимир Владимирович, зависит, будем ли мы верить ему, пойдем ли голосовать на выборах (ведь это премьеров выводит на подиум президент, а президентов всё-таки выбираем мы).

Нам очень хочется, чтобы Владимир Владимирович опроверг, скажем так, домыслы и слухи, будоражащие общество. Нам очень хочется, чтобы он это сделал аргументированно, а не отмахиваясь: чего, мол, ни напишет "жёлтая" газета... Потому что этим он заметно облегчит работу нашим журналистам и избавит от необходимости проводить по каждому вопросу долгие и трудоёмкие журналистские расследования. Россия устала от смены премьеров и министров. Страну лихорадит. А теперь вот то, что нас тревожит:

1. Станет ли Путин и далее прикрывать Собчака и мешать следствию по его уголовному делу?

Наши друзья в питерских милицейских кругах показали справку под названием "О некоторых аспектах работы оперативно-следственной бригады МВД в Санкт-Петербурге". Справка давняя — ей несколько лет, но в ней имеется очень интересный абзац: "...получены данные, содержащие признаки преступления — использование служебного положения в корыстных целях, — в отношении Путина, ныне одного из высокопоставленных чиновников Администрации Президента, члена команды А. Чубайса. Занимаемое в настоящее время Путиным служебное положение сильно осложняет деятельность оперативно-следственной группы и позволяет А. Собчаку чувствовать себя в относительной безопасности".

Мы понимаем всю благодарность Владимира Владимировича человеку, который называл его "своим учеником". Путин проработал под руководством Собчака в мэрии Санкт-Петербурга с 1990 по 1996 год, был помощником Анатолия Собчака, а в марте -1994 года Собчак назначил его первым заместителем мэра Санкт-Петербурга. В юности же будущий мэр даже преподавал Путину на юрфаке Ленинградского университета. Но где заканчивается благодарность ученика учителю и покровителю и начинается злоупотребление служебным положением?

Нам стало известно, что у старшего следователя по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Ю. М. Ванюшина имеются (если их предварительно не изъяли) материалы о том, что ещё в 1991 году по просьбе Собчака и Путина тогдашние руководители питерского РУБОПа Шаханов и Милин провели несанкционированный обыск бывшего помощника Собчака Ю.Т. Шутова. Целью обыска было изъятие имеющейся у Шутова магнитофонной записи беседы Собчака с резидентом французской разведки. В 1992 году на того же Шутова было организовано разбойное нападение, в результате которого с черепно-мозговой травмой пострадавший был отправлен в больницу.

Через несколько лет в больницу доставили уже самого Собчака. Правда, при других, вызвавших тогда большой шум обстоятельствах. По просьбе Путина спецотряд быстрого реагирования РУБОПа вывез допрашиваемого Собчака прямо из прокуратуры в больницу, где начальник Военно-медицинской академии Шевченко (ныне назначенный и.о. министра здравоохранения России) немедленно поставил диагноз, вызвавший тогда, мягко говоря, серьёзные сомнения. Впрочем, сомнительный, по мнению многих специалистов, диагноз будущим российским министром был позже поставлен и Руслану Линькову, человеку, связанному со Старовойтовой. Хотя это уже другая история.

Путин использовал РУБОП для прикрытия своего уже отставленного покровителя и на следующий день. Те же Шаханов и Милин совместно с тогдашним начальником УФСБ по Санкт-Петербургу Григорьевым осуществили знаменитый вывоз Собчака во Францию прямо из-под носа у прокуратуры. Возникает вполне резонный вопрос: не связано ли нынешнее победоносное возвращение Собчака из-за рубежа и его заявление о данных ему гарантиях со стремительным возвышением Путина? И не будет ли при премьере Путине и, более того, чуть ли не официальном наследнике Ельцина дело Собчака окончательно разрушено и похоронено?

2. Не смущают ли Путина его известные отношения с находящимся в бегах Цеповым?

До сих пор ходят рассказы, в которые нам, откровенно говоря, просто трудно поверить. Говорят, что, будучи вице-мэром, Владимир Путин отвечал в том числе и за лицензирование целого ряда питерских казино. Причём, помимо официальных платежей, по слухам, деньги при лицензировании игорного бизнеса собирались неким Р.И. Цеповым. Это достаточно одиозная личность: с одной стороны, он числился кадровым офицером 7-го отдела РУБОПа города Санкт-Петербурга, с другой — ещё в 1994 году привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия.

Впрочем, у Цепова, как нам удалось выяснить из материалов возбуждённого против него в марте 1998 года уголовного дела, имелось целых пять документов прикрытия, в том числе ФСБ РФ, МВД РФ, СВР РФ. И есть предположения, что получены эти документы были именно с помощью Владимира Владимировича Путина. Не случайно в милицейских оперативках именно Цепова называли "ближайшей связью Пятина по коммерческой деятельности". Официально же Цепов являлся руководителем охранной фирмы "Балтик-эскорт". Её, кстати, основал некто Золотев, в прошлом начальник личной охраны Собчака и руководитель 
личной охраны Путина.

Естественно, все коммерческие услуги Цеповым оказываются не просто так.

Цепов, кстати, теперь находится в бегах. Скрывается от уголовного преследования в Чехии, куда выехал по подложным документам. Загранпаспорт и автомобильные права для него были оформлены, как утверждают, на подставную фамилию.

3. Владимир Владимирович, что это за история с приватизацией Балтийского пароходства и гостиницей "Астория"?

Ещё в середине 1990 года группа демократически настроенных депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Йадковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Питерские законодатели обвинили Путина в неэффективном использовании своих полномочий и коррупции. В частности, в заключении комиссии упоминалась история с выдачей лицензии на вывоз сырьевых ресурсов за границу под поставки продуктов питания, которые в город так и не поступили. Собчаку было рекомендовано отстранить Путина от занимаемой должности. Понятно, что Собчак этого не сделал.

К прежним обвинениям добавились новые.

Будто бы Путин лично участвовал в приватизации Балтийского морского пароходства. Контроль над пароходством позволил организовать продажу российских судов по заниженным ценам. При этом все действия осуществлялись через некоего И. И. Трабера, человека сомнительной репутации.

Будто бы Путин попытался увеличить свою долю акций в компании, владеющей знаменитой петербургской гостиницей "Астория". Осенью 1998 года в Санкт-Петербурге был проведён тендер по продаже 40 процентов акций этой гостиницы. Победить в тендере Путину не удалось. Акции достались директору завода по производству спиртных напитков "A.F.B.-2" А.В. Сабадажу. Утверждают, что Путин не сдался и пригрозил Сабадажу, что разгромит завод и разберется с его хозяином. В конце 1998 года компромисс был достигнут. В Питере до сих пор говорят о том, что Сабадаж вынужден был заплатить отступные, и немалые.

Есть даже версия, что созданный Собчаком, Путиным и одним из руководителей петербургского ФСБ Черкесовым на территории бывшей военно-морской базы порт Ломоносов является пропускным пунктом по вывозу природных ресурсов из России и ввозу в нашу страну импортных товаров. Есть версия, что именно через этот порт с помощью вице-губернатора Санкт-Петербурга бывшего командующего Балтийским флотом Гришанова Путин занимался продажей кораблей военно-морской базы. Через Ленинградское адмиралтейское объединение опять же Путиным в то время, когда он был первым замом Собчака, была организована продажа подводных лодок за границу. В 1994 году заместитель генерального директора объединения был убит. По одной из версий — за отказ осуществить незаконную продажу военного имущества за границу...

И этих будоражащих разговоров, оперативных разработок и страниц из томов уголовных дел, так или иначе связанных с именем объявленного наследника, всё больше и больше... Слишком много, чтобы оставлять их без всякого ответа. Поэтому продолжим.

4. Правда ли, что "наследный принц"— миллионер?

Не будем скрывать: мы специально наводили справки о человеке, которому нынешнее президентское окружение прочит российский престол. Словно в Россию опять вернулась монархия, словно Ельцин не один лишь из 150 миллионов ее жителей. Тем не менее мы собирались напечатать обычный портрет с использованием всех красок - и красных, и чёрных, и белых, и даже голубых... Поначалу портрет получался вполне приличный. Естественно, с учётом всей специфики текущего момента.

Нам говорили, что за время руководства Путиным ФСБ там ни разу не задержали зарплату сотрудникам.

Он стал инициатором совершенствования структур, отвечающих за экономическую контрразведку и экономическую безопасность страны.

Журнал "Global Finance" включил Путина в список 600 самых влиятельных людей мира в области финансов.

Именно Путин предложил без задержки платить военнослужащим, воюющим на Кавказе.

В Санкт-Петербургском университете нам с гордостью сказали, что во главе России было два человека с дипломом их университета - Керенский и Ульянов. Теперь будет ещё один - Путин. Но в отличие от двух первых Володя Путин учился на одни пятёрки.

И вот ещё положительная черта: он, наконец, пользуется успехом у женщин в возрасте от 25 до 43 лет. На Лубянке, куда мы обратились с вопросами, пошутили, что у Путина редкое звание — генерал-подполковник. Известно, что он ушёл из органов к Собчаку в звании подполковника. Другого ему не присваивали. Так что руководил ФСБ человек, до того не разрабатывавший боевых и прочих операций и имевший достаточно невысокое для такого уровня воинское звание. Больше шуток не было. Нам показалось, что на Лубянке Путина скорее недолюбливают.

Но по мере накопления информации краски портрета становились всё чернее и чернее, а фон — и того хуже. И ещё раз не будем скрывать — наши дальнейшие расследования становятся всё опаснее. Многие наши собеседники, и прежде всего в Петербурге, говорили, что Владимир Владимирович Путин действительно чрезвычайно опасный человек. Он не остановится ни перед чем. "Вы не понимаете, он человек без пределов", — предупреждали нас.

Нам не хочется верить в то, что Путин пытался оказать давление на следственную группу по уголовному делу арестованного гендиректора питерской видеокомпании Д. Рождественского. У руководителя следственной бригады В. А. Лысейко есть материалы и о том, что этой компанией снимались порнофильмы.

У следователя по особо важным делам Ю. М. Ванюшина есть материалы о том, что при приватизации одного из каналов телевидения Санкт-Петербурга был нарушен в корыстных интересах Закон о приватизации. И всюду мелькает фамилия Путина. Если это злостные слухи, Владимир Владимирович, убедите, что всё это ложь. Что в вас можно верить. Что вы не создавали совместно с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга Никешиным и Гольдманом корпорацию "XX трест", которая бюджетные деньги, выделенные на строительство, в том числе и бизнес-центра "Петр Великий", перевела в Испанию, где в городе Торвиехо была построена гостиница, а часть денег ушла на покупку виллы в испанском городе Бенидорм (говорят, что материалы об этом есть у КРУ Минфина РФ по Петербургу и области).