Путин Владимир Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Vladimir Putin without sunnies.jpg Президент РФ



Дата и место рождения     
7 октября 1952 г., г.Ленинград (ныне С.-Петербург).

Образование
В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В совершенстве владеет немецким языком.

Семейное положение
Женат<, супруга - Людмила Александровна Путина. Имеет двоих дочерей - Мария (1985 г.р.) и Екатерина (1986 г.р.).

Основные этапы биографии
В 1975 г. после окончания Ленинградского государственного университета по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности.
До 1990г. служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, долгое время работал в Германии.
Работал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам.
В 1990 г. стал советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака.
В середине 1990 г. группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью Владимира Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Питерские законодатели обвинили Путина в неэффективном использовании вверенных ему полномочий (в частности, в заключении комиссии упоминалась история с выдачей лицензии на вывоз сырья за границу под поставки продуктов питания, которые в город однако так и не поступили) и рекомендовали Собчаку отстранить его от занимаемой должности (газета "Московские новости", 8 октября 1996 г.).
С 12 июня 1991 года - председатель Комитета по внешним связям мэрии С.-Петербурга.
В 1994-1996 годах - первый заместитель председателя правительства С.-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям.
В 1995 году возглавил региональное отделение НДР.
Июнь 1996 г. - март 1997 г. - заместитель управляющего делами администрации президента РФ.
С марта 1997 г. - заместитель руководителя Администрации президента РФ - начальник Контрольного управления администрации президента РФ.
19 февраля 1997 года вошел в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности.
С 25 мая по июль 1998 года - первый заместитель руководителя администрации президента РФ.
С 25 июля 1998 года - директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Постоянный член Совета Безопасности РФ с 2 октября 1998 года.
С 29 марта 1999 года - секретарь Совета Безопасности РФ.
9 августа 1999г. Указом Президента РФ назначен первым заместителем председателя правительства РФ.
9 августа 1999г. Указом Президента РФ Путин В.В. назначен и.о. председателя правительства РФ.
16 августа 1999г. Президент РФ своим Указом назначил Путина Владимира Владимировича председателем правительства РФ в соответствии с пунктом "а" статьи 83 Конституции РФ.
31 декабря 1999 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ о своей отставке. В соответствии со статьей 92 Конституции РФ Владимир Путин приступил к временному исполнению полномочий президента РФ.

26 марта 2000 года Владимир Путин победил на президентских выборах, набрав 52,52% голосов избирателей. Инаугурация прошла в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца 7 мая 2000 года.

В марте 2001 года состоялась первая пресс-конференция Владимира Путина в Интернете.
В январе 2002 года стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов.

Происхождение, семейное положение
Отец - Владимир Спиридонович Путин, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Ленинграда, инвалид войны. Мать - Мария Ивановна Путина, родом из Тверской области, всю блокаду пережила в Ленинграде.

Владимир Путин познакомился с будущей супругой Людмилой в 1981 году на спектакле знаменитого советского сатирика Аркадия Райкина.
Избранница Путина, Людмила Шкребнева, работала стюардессой на внутренних линиях "Аэрофлота". Все знакомые Людмилы отзываются о ней как о добросердечной, искренней женщине, умеющей при любых обстоятельствах вести себя просто и естественно. Близкий друг семьи Путиных накануне выборов президента так охарактеризовал его жену: "Из Людмилы получится превосходная первая леди. Она, как и Раиса Горбачева, всегда поддерживала и будет поддерживать мужа. Только, в отличие от нее, она более искренняя, более человечная и уж, конечно, не такая надменная".

Путин еще только постигал основы профессии чекиста, когда его будущая супруга поступила в Калининградский Технологический институт. Уже на втором курсе она ушла из него, решив стать стюардессой. В 1980 году успешно сдала вступительные экзамены на вечернее отделение филологического факультета Ленинградского университета и активно занялась изучением испанского языка. (Обзор израильской прессы, 2001г.)

Сторонние оценки, характеристики
«Путин на протяжении двух лет "перепахивал" одно кадровое поле. Надел очевидно скуден: невозможно набирать всех управленцев только из Питера или только из КГБ-ФСБ. Но, во-первых, именно эту сферу Путин знает лучше других, а принцип землячества распространен не только в русской политике». («Известия», 2002)

Путин не любит резких движений. Не любит отправлять в отставку, рубить сплеча. Вокруг президента уже витает некая кадровая аура. Она состоит из мужчин скорее прямолинейного, чем парадоксального типа мышления, настроенных на поклонение другому мужчине - президенту. "Это нужно президенту", "это вредит президенту", "президент считает, что нужно делать так-то" - так любят говорить всуе эти люди. («Известия», 2002)

Владимир Путин стал президентом (главой) страны в возрасте 47 с небольшим лет. Так же, как и Владимир Ленин. Таким образом Путин вместе с Лениным - самые молодые в истории России XX века руководители государства, если не считать императора Николая II...Владимир Путин - второй после Юрия Андропова выходец из органов госбезопасности глава страны. Вслед за Лениным Путин второй руководитель России, который свободно говорит и читает на иностранном языке (Ленин, правда, знал несколько иностранных языков). Путин - второй после Николая Романова глава государства, родившийся и выросший не в провинции, а в столичном городе...Путин - второй после Бориса Ельцина глава государства, избранный на свой пост населением страны. («Российская газета», 2002)

В чем-то Путин крайне закрыт, но временами произносит удивительно откровенные тексты. Так было осенью 1999 года, когда журналисты допекли его вопросами о целесообразности новой военной кампании в Чечне - знаменитая фраза "мочить в сортире". Когда родственники погибших подводников "Курска" засыпали президента в общем-то безосновательными упреками на встрече в Видяево, Путин фактически, не произнося фамилии, сказал, что разваливали-то флот не при нем, а при прежнем президенте. После наводнения на юге России Путин бросил представителю РАО "ЕЭС России": "Вы самые умные или самые циничные?" и попросил назвать зарплаты руководителей РАО. («Российская газета», 2002)

Помнится, политики и журналисты первое время шумели: кто такой да откуда взялся? А массовому сознанию как раз это и было дорого: взялся как бы ниоткуда, чуть ли не с улицы, из толпы, которую все мы составляем. И выглядел первое время у власти "застенчивым, простым и милым", даже когда проявлял жесткость и решительность, обещал "мочить" террористов в сортире и летал на истребителе. Разговоры в прессе о том, что Путин - фигура несамостоятельная и временная, чуть ли не "техническая", массовые симпатии к нему только подогревали. За Путина начинали как бы "болеть": ужасно было интересно, как он, не отягощенный, казалось бы, богатым номенклатурным опытом и соответствующими связями, не встроенный во властную мафию, не запродавшийся олигархам, справится со своей ролью. (Журнал «Профиль», 2002)

Смысл путинского "мессиджа", независимо от конкретных его дел, - это энергия, работоспособность и азарт. Ельцин пытался величаво исполнять некую миссию, под конец своего правления нес ее на себе как тяжкий крест, а Путин как бы играет в захватывающую, с неимоверно высокими ставками игру, вкладываясь в нее всей своей волей. (Журнал «Профиль», 2002)

"Коммерсантъ-Daily" (14 сентября 1996 г.): "Чекист-перестройщик Путин считался "серым кардиналом", одним из самых загадочных, но и самых влиятельных руководителей города. "Для печати о Путине я ничего говорить не стану, особенно после его нового назначения в Москве!" - так реагировали некоторые информированные питерские политики на предложение поделиться впечатлениями о Владимире Путине. И чтобы окончательно обозначить отношение к этой фигуре, торопились добавить: "Но не нужно писать, что я ничего не захотел сказать о Путине!"

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж
С 11 лет занимается самбо и дзюдо. Неоднократный чемпион Санкт-Петербурга по самбо. В 1973 году стал мастером спорта по самбо, в 1975 году - по дзюдо.

Во время работы в мэрии Санкт-Петербурга получил прозвище "серый кардинал" - он не любил бывать на виду, но без его ведома в мэрии практически ничего не решалось. Анатолий Собчак любил пошутить что с Путиным "можно ходить в разведку" (газета "Московские новости", 8 октября 1996 г.).

Путину часто приходилось выступать перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Он выступал на трибуне четко, кратко и жестко. Путин не скрывал, что это дается ему очень тяжело и стоит огромного психологического напряжения. В разговоре с одним депутатом мэр Собчак даже посетовал - дескать, "пришел Путин из собрания - я его таким никогда не видел: он почему-то весь синий и, кажется, на несколько килограммов похудел!" ("Коммерсантъ-Daily", 14 сентября 1996 г.).

Постоянные контакты, отношения, связи

Гос. аппарат
В 1990 г. - 1996 г. Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга под руководством Анатолия Собчака .
Журналисты часто спрашивали Собчака почему он взял на работу "кагэбэшника", на что тот всегда отвечал: "Он не гэбэшник, а мой ученик".
Газета "Коммерсантъ-Daily" (14 сентября 1996 г.) о взаимоотношениях Собчака и Путина:
"Согласно распространенному в городе мнению, с будущим профессором хозяйственного права Собчаком Путин познакомился в университете - у студента юрфака Володи Путина некоторое время занятия вел ассистент Толя Собчак. Но по-настоящему они сблизились в конце 80-х годов, когда Путин уже был помощником проректора, а Собчак - начинающим политиком, а затем депутатом Съезда народных депутатов СССР. Считается, что именно ректор ЛГУ Станислав Меркурьев отрекомендовал Путина Собчаку как исполнительного работника. В 1990 году отношения двух юристов были оформлены официально: Путин стал советником председателя демократического Ленсовета. Полагают, что Путин, не порвавший отношений со своей основной службой (в запас он вышел в звании подполковника КГБ), был "приставлен" к Собчаку - тогда одному из наиболее ярких политиков-демократов. Но это лишь отчасти объясняет "феномен" Путина, который оказался по сути единственным человеком, сохранявшим неизменно прочные позиции в команде Собчака в течение шести с лишним лет.
Многие отмечают, что Путин всегда пользовался полным доверием Собчака. И это доверие Путин, судя по всему, оправдал, зарекомендовав себя наиболее преданным Собчаку человеком. Сразу после победы того на выборах мэра 12 июня 1991 года Владимир Путин был назначен председателем комитета по внешним связям мэрии. В марте 1994 года он стал первым заместителем председателя городского правительства. Однако вне зависимости от должности Путин выполнял неизменно одни и те же функции.

Оставаясь всегда в тени, Путин курировал такие разные направления работы администрации, как деятельность городских силовых структур и управления по связям с общественностью. В мэрии сложилось неписаное правило - через экспертизу Путина проходили почти все ключевые решения. Говорят, Собчак большое значение придавал тому, чтобы проекты распоряжений и постановлений были отмечены резолюцией Путина. Именно этим многие объясняют то, что за годы пребывания в Смольном мэр смог избежать слишком серьезных скандалов, связанных с какими-либо нарушениями. Говорят, что тут Собчака выручал "профессиональный" взгляд Путина, который, очевидно, благодаря своей прежней работе в КГБ имел доступ к разнообразной информации. Иногда его сравнивали с Коржаковым - хотя, впрочем, не было особых оснований говорить о том, что Собчак позволяет Путину манипулировать собой.

Свою преданность Собчаку Путин доказал в октябре 1993 года, предусмотрительно прислав в аэропорт усиленную охрану для встречи мэра, возвращавшегося из Москвы. После этого случая мэр при отъездах стал оставлять вместо себя именно Путина. И именно Путин возглавлял в мэрии комиссию по оперативным вопросам. По мнению многих, таким образом он стал практически премьер-министром (по характеру выполняемых функций). Некоторые политики, которым приходилось присутствовать на заседаниях правительства под председательством Путина, отмечают, что "он был бы идеальным главой правительства - настолько четко, по-деловому и эффективно он вел заседания".
О роли Путина в избирательной кампании мэра единого мнения нет. Кроме утверждений о том, что он "до последнего боролся за переизбрание Собчака", корреспонденту Ъ приходилось слышать и негативные отзывы. На взгляд некоторых близких к Собчаку чиновников Смольного, именно Путин является виновником поражения Собчака на выборах. В частности, ему ставится в вину "полное непонимание специфики избирательных технологий", "бесконечные интриги вокруг мэра", "создание вокруг Собчака политического вакуума", "отсечение умных и грамотных специалистов". Более того, говорят чуть ли не о том, что Путин "продал" мэра. В подтверждение приводят такой факт: 17 мая, то есть за два дня до выборов, он два раза (в общей сложности в течение двух часов) встречался с Владимиром Яковлевым. Вспоминают в этой связи и то, что даже в разгар избирательной кампании Яковлев на людях обращался к Путину на "ты" и это не встречало негативной реакции с его стороны. Однако сам Путин после выборов в интервью газете "Дело" настойчиво подчеркивал, что "не предавал" мэра и остался верен ему до конца.

После поражения Анатолия Собчака на выборах Путин заявил о своем намерении уйти в отставку. По некоторым сведениям, у него была встреча с Яковлевым, который предлагал ему остаться работать в Смольном, считая, очевидно, его человеком надежным, с которым можно "пойти в разведку"".

По утверждению той же газеты с управляющим делами администрации президента РФ Павлом Бородиным Путина "связывает давняя дружба".

Считается, что в Москву Путина перевел Анатолий Чубайс ("Коммерсантъ-Daily", 14 сентября 1996 г.)

Деловые круги
"В разгар больших экономических преобразований в начале 90-х годов задачей ВВП (так за глаза называли Путина в городских политических кругах) было формирование условий для начала инвестиций в регион. Он лично курировал создание в Петербурге валютной биржи и подписание крупного консультативного договора между мэрией и KPMG в 1992 году. Он же способствовал приходу в город ряда крупных германских финансистов, являясь, по выражению одного из питерских бизнесменов, "мостиком" для немецких капиталов. В частности, не без помощи Путина был открыт BNP-Drezdner Bank (Rossija) - один из первых иностранных банков на территории России. Кроме того, Путин участвовал в подготовке иностранных инвестиций в отели "Европа" и "Невский палас". В нескончаемых встречах с иностранцами в Петербурге и за границей Владимир Путин демонстрировал недюжинную энергию" ("Коммерсантъ-Daily", 14 сентября 1996 г.).

Весной 1996 г., перед выборами губернатора Санкт-Петербурга, претендент на кресло губернатора города Александр Беляев заявил, что Путин причастен к хозяйственным нарушениям и имеет недвижимость на атлантическом побережье Франции. Путин в ответ подал в суд иск о возмещении морального ущерба в размере 200 млн рублей. Но произошел конфуз: в спешке иск был подан в суд с нарушениями - не по месту жительства ответчика, и рассмотрение дела в итоге пришлось отложить. (В областной газете на эту тему вышла заметка с заголовком, ставшим крылатой фразой - "Должен знать разведчик, где живет его ответчик"). Накануне Путин почти через все городские СМИ призывал Беляева явиться в суд. Их встреча в здании суда завершилась перепалкой и взаимными советами побыстрее прятать от описи имущество. А по поводу якобы имевшейся у него недвижимости Путин сгоряча заявил, что он, дескать, даже не знает, где находится атлантическое побережье Франции (несмотря на службу во внешней разведке!). ("Коммерсантъ-Daily", 14 сентября 1996 г.).

Осенью 1996 г. Владимир Путин возглавил региональное отделение движения "Наш дом - Россия".
По мнению СМИ он это сделал по указанию Анатолия Собчака .
"Проведение избирательной кампании НДР в Петербурге вызывало критику многих. Особо доставалось руководителю питерского НДР за "перегибы" при размещении многочисленных портретов Черномырдина на дорогих рекламных стендах. Сам Путин объяснял это тем, что рекламная продукция была предоставлена в изобилии Москвой: "Кашей масла не испортишь, да и мы, наконец, русские люди и подумали - не пропадать же плакатам!" ("Коммерсантъ-Daily", 14 сентября 1996 г.).

источник http://www.nns.ru