Путин Наехал На "Крышу", "Крыша" Отомстила Путину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После того как 60 ведущих предпринимателей Волгодонска обратились к президенту РФ с жалобой на местных рэкетиров, в тюрьму сели два "быка" и … инициатор обращения

1075792158-0.jpg Прошло ровно два месяца с того момента, как президент Владимир Путин создал антикоррупционный Совет, объявив войну коррупции. Мобилизованные новой структурой премьер-министр Касьянов, спикеры Грызлов и Миронов, главы Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов – авангард, что ни говори, сродни родному спецназу: сильный, уверенный в своих силах. А с президентом – так и вовсе непобедимый. И кажется, запусти такой отряд в любой район, высади десантом в любой области или в любом городе – взят будет город, освобождена область, заживет по закону район.

Да только вот, сколько их в России – областей, в которых власть и дельцы давным-давно одно и тоже, кажется, никто и не считал. Сколько городов, где бандиты – свои и вхожи во все высокие кабинеты, никакого спецназа не напасешься. И вряд ли победа Путину там достанется легко. Такие без боя не сдаются. Наш рассказ о городе, в котором президентского «десанта» ждут все 300 тысяч его жителей – просто потому, что защищать их от собственной «власти» стало совсем некому. Точнее, был в городе смельчак, о его судьбе – ниже. Город этот – Волгодонск.

Всероссийский «наезд»

Тот самый Волгодонск, в котором несколько лет назад террористы взорвали грузовик с гексогеном рядом с жилым домом, и тот самый город, который в декабре 2002 года пытались взять под контроль местные бандиты.

Напомним, что за три декабрьских дня парни с однообразно короткими стрижками обошли более шестидесяти (!) местных фирм с единственным требованием: ежемесячно платить им дань. За «крышу».

Что это были за отморозки, кто их организовал – мы еще к этому вернемся, основной расчет же бандитов был на внезапность и на то, что вариантов у местного бизнеса оставалось не так уж и много. Точнее, всего два.

Первый и самый реальный по меркам небольшого провинциального городка — ультиматум принять, не уезжать же вон из города… Второй же вариант бандиты, похоже, даже не рассматривали. Нет, речь не о том, что начнутся «забивание стрелок» и «терки» — к этому «бригады» были готовы. Открытое обращение к Президенту России, губернатору Ростовской области, областным прокурору, начальнику УВД и ФСБ, подписанное всеми атакованными криминалом прозвучало на всю страну.

«Много лет мы, руководители предприятий города противостоим натиску местных криминальных структур, — говорилось в обращении. — Все это время наш поединок длится при равнодушном невмешательстве в ситуацию со стороны местных властей и правоохранительных органов…

За 15-17 декабря 2002 года около шестидесяти предприятий и фирм г.Волгодонска подверглись «обходу» посланцев городских преступных группировок («олимповская», «парижская», «тридцатник»), предъявивших нам унизительные требования уплаты дани в обмен на «крышу». Они врываются в офисы наших предприятий и фирм, демонстративно, нагло и вызывающе запугивают людей, и, в случае несогласия платить деньги, угрожают расправой…».

Далее десятки подписей: от директора крупнейшего в ростовской области машиностроительного завода до руководителей муниципальных предприятий…

Перед лицом опасности всех их объединил Леонид Петрашис, депутат волгодонской городской Думы и президент местного Союза организаций малого и среднего бизнеса. Петрашис не испугался, хоть и понимал, что очень многие в городе – от криминальных авторитетов до властных чиновников – обращения к Президенту ему не простят. Огласка не нужна была никому – ни бандитам, ни городским властям… Они и не простили.

Впрочем, тогда на призыв о помощи надо было реагировать, и по фактам вымогательств волгодонская прокуратура возбудила-таки… целых два уголовных дела. В сети прокуроров, судя по всему, сдуру, попались некие граждане Легусов 78-го года рождения и Ганюшкин 80-го, «наехавшие», соответственно, на городское «Трансагентство» и ООО «Спутник». Легусов получил по «полной», 4 года 10 месяцев, а вот его «коллега» отделался… тремя годами условно да еще с отменой приговора после кассации! И все. Типа, городу декабрьский кошмар просто приснился.

Настоящий Адмирал

Адмирал. Во всем городе нет, наверное, никого – от мала до велика — кто бы не знал, «что» и «кто» скрывается за этим словом из военно-морской табели о рангах. Адмирал в Волгодонске – это криминальная легенда, и хотя любой прохожий готов подтвердить «чисто реальную» авторитетность человека с такой громкой кличкой, воспользуемся справкой, полученной из источников, близких к спецслужбам области:

«На территории г.Волгодонска существует ОПС (организованное преступное сообщество – авт.) «Олимп», лидером которого является Е.Г, 1963 г.р., уроженец г.Волгодонска, кличка «Адмирал»… Имеет судимость: origindate::20.09.91 года осужден Волгодонским нарсудом по ст.148 ч.3 УК РФ условно на 6 лет. 9 апреля 1993 года привлекался по ст. 148 ч.3 УК РФ. Имеет межрегиональные связи. В состав ОПС «Олимп» входят 4 ОПГ (организованные преступные группы – авт.) – «Тридцатник», «Щербакова», «Кривули», «Адмирал».

Хочется лишь обратить внимание, что две из трех преступных групп, на которых указали в своем обращении к Президенту РФ волгодонские предприниматели, по оперативной информации, под контролем Адмирала. Ясно, что по итогам «наездов» под меч правосудия попали «пехотинцы» — рядовые члены ОПГ, сама же бандитская структура, естественно, не пострадала. Попробуем разобраться, почему.

Вот приговор от 20 сентября 1991 года, по которому Е.Г., как следует из справки, был приговорен к… 6 годам условно по статье 148 ч.3 УК РФ (вымогательство). Сейчас, по прошествии более десятка лет с момента той истории, нам трудно понять, почему за совершенно конкретное преступление Адмирал получил условный срок, а не реальный.

Вполне может быть, потому что в суде искренне раскаялся в содеянном. Но возможно, свою роль сыграл и высокий профессионализм адвоката – Натальи Шевченко. Которая, к слову, являлась еще и супругой… тогдашнего начальника Волгодонской милиции, а спустя несколько лет и вовсе начальника ГУВД Ростовской области Виталия Шевченко! Попробовал бы на заре 90-х городской суд пойти против точки зрения такого адвоката, пусть и по «тяжкой» статье – одно это зрелище дорогого стоит…

Вообще же, способностью обзаводиться нужными для криминального авторитета «связями» во власти, включая власть милицейскую, Адмирал обладал всегда. Не это ли «влияние» имели ввиду шестьдесят обратившихся к Президенту руководителей предприятий, указывая, что «все это время наш поединок длится при равнодушном невмешательстве в ситуацию со стороны местных властей и правоохранительных органов»?

При генерале Шевченко власть Е.Г. в Волгодонске основывалась еще, увы, и на беде генерала – его сыне, по слухам, страдающем наркоманией. Местная пресса утверждает, что лет десять назад, находясь за рулем «под кайфом», сын Виталия Шевченко на пешеходном переходе сбил молодую женщину с десятимесячным ребенком. Дитя спасти не удалось, а вот «олимповские» сумели помочь генералу, «серьезно» поговорив с девушкой и пообещав той новую квартиру взамен на отказ от претензий. Сына Виталий Викторович от тюрьмы спас. А такое, согласитесь, не забывается…

«Жертва молвы»

Чтобы понять уровень влияния Адмирала и его ОПС/ОПГ в Волгодонске, нельзя не рассказать и о связях Е.Г. в городских структурах власти. В частности, с первым заместителем Председателя городской Думы Татьяной Воронько.

Второе лицо в законодательной власти Волгодонска очень тепло относится к ранее судимому за вымогательство лидеру крупнейшей в городе ОПС «Олимп».

«На мой взгляд, — утверждает Татьяна Воронько в одном из своих интервью, — Е.Г. сильный, цепкий, умный и мужественный человек. У меня есть все основания считать его патриотом своего города, своей страны. Думаю, если бы у нас было больше мужчин, сотворивших самих себя, преодолевших путь от подворотни до офиса менеджера, предпринимателя, олигарха наконец, как Е.Г., России было бы легче…».

Для диферамбов «олигарху» у Татьяны Леонидовны были и свои, личные, причины. Газета Волго-Донской край опубликовала это интервью г-жи Воронько 21 ноября 2002 года, за пару недель до того момента, когда на свет божий появился документ, заверенный Межрайонной Инспекцией МНС РФ N 4 по Ростовской области. Документ, датированный 20 декабря 2002 года, свидетельствует о том, что гражданка Воронько Т.Л. отныне является полноправным соучредителем негосударственного образовательного учреждения средней (полной) общеобразовательной школы «Шанс». Пикантность ситуации в том, что еще одним из учредителей школы выступил не кто иной как… Адмирал!

Волгодонск отреагировать не замедлил, и Татьяну Воронько местная пресса немедленно упрекнула, во-первых, в противоречащей закону предпринимательской деятельности, а, во-вторых, в том, что бизнес этот — на паях с наводящим ужас на город «авторитетом»!

Татьяне Леонидовне пришлось выкручиваться. Дескать, об учредительстве Е.Г. она ни сном, ни духом, и вообще, уже через три месяца от школы «Шанс» наша героиня сочла за благо избавиться, безвозмездно передав свою долю некой гражданке Тугановой А.А.

Оставим на совести г-жи Воронько то, что ее выход из учредителей состоялся не в марте, а лишь в июле. Отметим только, что и здесь Татьяна Леонидовна оказалась связана с семьей Адмирала. Дело в том, что девичья фамилия жены лидера ОПС – Туганова, а «гражданка Туганова А.А.» ее родная сестра…