Путин Открыл Огонь В Беслане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент России лично отдал приказ с помощью гранатометов штурмовать здание школы в Беслане. Такое заявление сделал депутат Госдумы от КПРФ Юрий Иванов, входивший в парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане.

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Иванов, входивший в парламентскую комиссию по расследованию захвата террористами школы в Беслане, сделал в понедельник вечером сенсационное заявление. По его утверждению, лишь президент России Владимир Путин мог лично отдать приказ обстрелять из гранатометов здание школы, в которой находились заложники, чтобы облегчить ее штурм спецназу.

«Взрыв в школе был спровоцирован спецслужбами, они стреляли из гранатометов. Этот приказ мог отдать только один человек – президент Владимир Путин», – цитирует заявление Иванова агентство Associated Press.

Подробных комментариев со стороны Кремля пока не последовало. Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать слова Иванова, сказав, что выводы парламентской комиссии были «серьезными и беспристрастными».

Судя по всему, Песков имел в виду, что в официальном докладе комиссии фамилия президента не фигурирует.

После двух лет работы думская комиссия пришла к выводам, которые совпали с официальной версией теракта: свыше 300 заложников погибли исключительно по вине террористов, в основном из-за взрыва, по неизвестным причинам прогремевшего внутри здания.

Интересно, что сразу после доклада Госдума в спешном порядке распустила комиссию: решение об этом было принято на одной из предновогодних сессий, причем в повестке дня оно появилось всего за 20 минут до начала сессии.

В то же время незадолго до официального доклада появился доклад другого члена парламентской комиссии, депутата фракции «Родина» Юрия Савельева, взрывотехника по образованию.

В своем собственном расследовании он пришел к выводу, что школа была обстреляна из гранатометов системы РПГ-7В1 или РШГ-2 до начала штурма. Штурм, считает Савельев, был запланирован, и обстрел из гранатометов должен был его облегчить.

В то же время большая часть заложников погибла именно под обстрелом. Правда, кто отдал приказ провести такую «артподготовку», Савельев не указывал. И Савельев, и Юрий Иванов подписывать текст официального доклада отказались.

Ранее с обвинениями лично в адрес президента выступали исключительно радикально настроенные общественники вроде комитета «Матери Беслана» или редактор сайта «Правда Беслана.Ру» Марина Литвинович, одновременно являющаяся пресс-секретарем оппозиционера Гарри Каспарова.

Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::06.02.07