Путин Первый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Премьер взял Первый канал. Явное стало явным

1297763792-0.jpg Ведь и без того было видно, что они поделились по-честному, по-тандемовски. Путину — Первый, Медведеву — второй. Это было заметно хотя бы по освещению отставки Лужкова: второй «мочил» московского мэра изо всех своих сил, Первый — воздерживался. Это была медведевская, не путинская игра — сами и отдувайтесь.

Но одно дело — моральное руководство, другое — материальное. Путин, в канун юбилея гендиректора Первого Эрнста, приехал в гости к журналистам канала не как премьер, а как собственник. К этому моменту уже завершилась сделка по передаче блокирующего пакета Первого от одного друга Путина — Абрамовича, к другому — Ковальчуку. В итоге Владимир Путин получил 100% акций Первого: 51% государственных (по «тандемному» уговору). 25% — от одного друга (Ковальчука), 24% — от другого (Абрамовича). Вы спросите, зачем нужно было делить 49% акций между друзьями? А так надежнее. За пакетом Абрамовича стоит один Абрамович. А вот пакет Ковальчука включает в себя еще несколько друзей премьера. Фирмой «Растрком», на которую записаны акции, руководит однокурсница Путина, а ее заместитель на паях владеет другой компанией вместе с тренером Путина по дзюдо. А папа заместителя — хороший знакомый Путина. А еще один путинский однокурсник управляет фирмой, зарегистрированной по тому же адресу, что и «Растрком»… То есть впрямую к 25-процентному пакету Первого канала имеют отношение два друга Путина, а косвенное — целая группа товарищей.

И вот приходит такой матерый человечище на свой канал, и вы хотите, чтобы журналисты задавали ему некомфортные вопросы?! Простите, но это нонсенс. Вы своего хозяина часто ставите в неловкое положение? Вы сильно на него топаете ногами и трясете кулаком перед носом? Пожалуйста, отвяжитесь от журналистов Первого с этими претензиями. Дайте им спокойно работать. Я вот, по случаю обретения новых акционеров, от всей души дарю им идею сериала под названием «Друзья». Вы скажете, такой сериал уже существует? И что? Это будет римейк на русской почве.

У американцев есть Моника, Рэйчел, Джо, Чендлер и Фиби. Здесь будут Володя (Путин), Юра (Ковальчук), Гена (Тимченко), Николай (Шамалов) и Рома (Абрамович). У американской Моники, как описывает Википедия, «есть некоторые навязчивые идеи, которые периодически дают о себе знать: она требует идеального порядка, не может никому ничего доверить, хочет всегда быть победителем. Друзья уже привыкли к ее странностям и не обращают на них внимания. Моника — отличный повар, ее карьера идет вверх, и к концу сериала она становится шеф-поваром престижного ресторана». Чем вам не прототип для Володи в «Друзьях.ру»?

А вот еще история из американских «Друзей». Приближается Рождество. А у Моники и Рэйчел нет денег, чтобы одаривать своих приятелей. Тогда они пекут печеньки и впаривают их окружающим в качестве подарков. Однако же парни Джо и Чендлер отличились еще больше. Они вообще не успевают купить подарков и в последний момент несутся на заправочную станцию, где сметают всякий хлам и преподносят его друзьям. К примеру, Монике они дарят «дворники». «Но у меня же нет машины!» — изумляется Моника. Тогда они дарят ей дезодорант для машины, чтобы она брызгала вокруг и представляла, что едет в автомобиле.

А вот вам сюжет из «Друзей.ру». Юра Ковальчук хочет подарить Володе на Рождество 25% акций Первого канала. «Но у тебя же нет акций Первого канала?!» — удивляется Володя. Тогда Рома Абрамович передает часть своего пакета Юре, чтобы тот смог порадовать Володю. И Юра радует! Правда, в силу некоторых дурацких обстоятельств акции формально должны оставаться у Юры, но какая разница? Володя живо представляет, что они его собственные!

И еще. Володя и Николай хотят построить дворец. Но у них, точно как у Моники и Рэйчел, нет денег. Тогда они создают фонд для строительства, куда сбрасываются другие друзья, в частности Рома. Плюс Володя просит контору, в которой работает, помочь со всякого рода дорогами и коммуникациями. Плюс контора выделяет ему участок у моря. И дворец готов! А главная интрига в том, что Володя, в силу все тех же дурацких обстоятельств, по которым он не может быть собственником телевизионных акций, не может быть и собственником этого дворца! Поэтому дворец записывают на Николая. Когда-нибудь, когда для Володи настанут лучшие времена, Николай подарит ему этот дворец. Друзья же.

И, наконец, американской Фиби в наследство от бабушки достается старое такси. И она бесплатно возит на нем всех своих друзей. А в нашем сериале у Гены есть самолет! И он тоже бесплатно катает на нем всех Володиных друзей!

За работу, товарищи? Внимание! Мотор!

P.S. Гонорар за эту публикацию автор просит перечислить в фонд производства сериала «Друзья.ру».

Елена Рыковцева,

обозреватель «Радио Свобода»

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::14.02.11

Зачем Ковальчуку акции Первого

Подтвердилась информация о покупке Юрием Ковальчуком 25% акций Первого канала. Сообщения, что Роман Абрамович продает ему часть своей доли, появились в прессе еще весной 2010 года, однако до недавнего времени стороны эту информацию активно опровергали.

Теперь один из ближайших друзей премьера Путина и его партнер по кооперативу «Озеро» превратился в единственного бизнесмена в России, контролирующего две федеральные кнопки телевизора и имеющего возможность блокировать третью (а на самом деле — самую первую). Принадлежащая «Банку России» Ковальчука «Национальная Медиа Группа» до сделки с Первым уже владела 68% акций телеканала РЕН ТВ и 72% акций Пятого канала. «НМГ» также владеет контрольным пакетом акций газеты «Известия», 49% ИД «Ньюс Медиа Рус» и главным в стране продавцом телерекламы — группой «Видео Интернешнл». Выстроенная всего за три года гигантская медиаимперия Ковальчука по структуре и охвату уже напоминает ресурсы итальянского премьера Берлускони.

Источники «Новой» год назад предупреждали: если Ковальчук приберет к рукам Первый канал, это будет означать, что Путин решил сам баллотироваться в президенты в 2012 году. Не секрет, что премьер недоверчив, и на ключевых постах предпочитает видеть проверенных, лично преданных ему людей.

По мнению одного из экспертов, пожелавших сохранить анонимность, «кроме Первого канала, возглавляющего рейтинги и охватывающего сигналом 98% населения страны, для того чтобы стать президентом, ничего больше и не надо. Если раньше канал балансировал между двумя членами тандема, не понимая, кто станет президентом, то теперь Медведева будут постепенно вытеснять, а сама первая кнопка сильно политизируется».

По словам политолога Станислава Белковского, сейчас ходя слухи, что оставшиеся 24% Абрамовича может получить и сам Константин Эрнст. В таком случае вспоминаются слова бывшего собственника тогда еще канала ОРТ Бориса Березовского, что бизнеса на доверии не бывает. Не исключено, что Путину нужна не просто лояльность руководства канала, но и финансово подпитывающие ее бизнес-отношения.

С другой стороны, эта покупка может означать не столько предвыборные планы премьера, сколько продолжение передачи им командных постов в прибыльных частно-государственных предприятиях своим ближайшим соратникам. Медиаимперия Ковальчука — это почти как «Гунвор», только медийный. Блокирующий пакет был продан Абрамовичем по удивительно низкой для ТВ-гиганта цене — 150 млн. долларов. Например, СТС, имеющий выручку в 550 млн. долларов, имеет примерную капитализацию в 3,5 млрд. долларов, а у Первого канала выручка больше. Тогда совершенно невероятной выглядит стоимость канала, если ее исчислять из стоимости приобретенного Ковальчуком пакета акций — всего 600 млн. долларов (!).

Есть версия, что заниженная стоимость акций вызвана иском Бориса Березовского к Абрамовичу, который должен быть рассмотрен в Лондоне в конце этого года. Опальный олигарх пытается доказать, что его в 2001 году заставили продать свой пакет по заниженной цене (175 млн. долларов). Нынешняя сделка должна доказать, что тогда цена не была заниженной. Есть мнение, что именно поэтому только часть сделки официально заявлена, вторая будет перечислена «под столом».

По слухам, Абрамович пытался избежать этой сделки, надеясь сохранить видимость порядочности с командой, с которой он работал 10 лет назад и которая сейчас обитает в так называемом либеральном крыле Кремля, поддерживающем Медведева. Однако ему сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Впрочем, Абрамовичу не привыкать к странным сделкам — достаточно вспомнить, как он сам продал государству Сибнефть, правда, тогда не по заниженной, а по завышенной цене в 13,1 млрд. долларов.

Есть, правда, и другая версия по поводу мотивов действий Абрамовича в этой ситуации, принадлежащая Глебу Павловскому. Он считает, что таким образом идет подготовка к новому туру «переговоров» после президентских выборов 2012 года. Абрамович как опытный игрок прекрасно понимает, что после выборов любой капитал может быть оспорен. А потому лучше его «монетизировать» и таким образом сохранить при себе медийные вложения, к тому же не принесшие ему значительной прибыли.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::14.02.11