Путин Подобрал Спецгенерала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cафронов дезинформировал президента о состоянии алюминиевой отрасли в интересах братьев Черных

1097834619-0.jpg Президент России назначил своим спецпредставителем по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолия Сафонова. Cуществуют малоизвестные подробности биографии генерала. К примеру, о том, что поручения прежнего президента Ельцина и премьера Черномырдина он исполнял спустя рукава.

Десять лет назад, 30 сентября 1994 года, премьер-министр Виктор Черномырдин поручил силовикам проверить факты, обнародованные в результате журналистского расследования причин алюминиевой войны. Результатов официального расследования требовали и премьер, и президент (на этот счет было дано шесть поручений). Руководство расследованием, в котором участвовали МВД, Минфин, налоговая полиция, Центробанк, ВЭК, поручили ФСБ. В «алюминиевых» регионах данные проверяющих стекались в местные управления ФСБ, тот же механизм действовал и в Москве. Сафонов в то время занимал пост первого заместителя директора ФСБ, и пока Степашин «рулил» на Кавказе, Сафонов часто оставался и.о. директора. Именно он и отправлял отчеты о данной проверке, предложения по ее ведению сначала Черномырдину, а потом Олегу Сосковцу, замкнувшему отчеты проверяющих на себя, поскольку лоббировал интересы братьев Черных, помогая им занять доминирующее положение на рынке.

В марте 1995 года, после того как с мест в центральную контору ФСБ поступили серьезные отчеты, Сафонов рапортует Сосковцу о ходе проверки письмом N745-Св, в котором список виновных в алюминиевом беспределе начинает отнюдь не с фирм Льва и Михаила Черных, а с их конкурентов. О многочисленных же компаниях Черных приводит сильно устаревшие к тому моменту сведения, посвятив им всего 5 строк. А например, о «Ренове», чья доля на рынке и нарушения были просто незаметны на фоне деятельности фирм Черных, Сафонов говорит в 5 раз больше. Особо же поражает следующая фраза Сафонова: круг юридических лиц, контролирующих имущество Красноярского алюминиевого завода, «не может быть определен». То есть журналисту это сделать удалось, а спецслужбе — нет.

До этого, в записке N 3638-Св, также на имя Сосковца, Сафонов приводит неверные данные о связях владельцев крупных пакетов акций Братского алюминиевого завода, контролировала который в то время группа партнеров в интересах Черных.

Благодаря такой профанации расследования Сосковец получал возможность давать указания побыстрее проверку закончить и разработать документы, узаконивающие операции, с помощью которых компании Льва и Михаила Черных в то время фактически овладели отраслью. И направлять президенту документы, скрывающие истинное положение дел в ней.

Можно лишь предполагать, почему Сафонов занял такую позицию. Покинув Красноярск, он продолжал живо интересоваться событиями в городе, где остались друзья и коллеги. В это время начинал свое восхождение на криминальный олимп алюминиевый магнат Анатолий Быков. Особые отношения со времен совместных занятий боксом у него завязались с подполковником Сергеем Мутовиным, возглавлявшим один из ключевых отделов РУ ФСБ (2-й — контрразведку, тот же отдел возглавлял и сам Сафонов до назначения начальником УКГБ по краю). Этот офицер имел (и имеет) репутацию человека, к которому Сафонов всегда испытывал доброе расположение, их семьи дружат. И вот Мутовин начинает проводить не санкционированные руководством встречи с Быковым, оказывать ему различные услуги. Быков отвечал тем же. Начальник РУ ФСБ генерал Анатолий Самков пытался остановить это безобразие, однако на протяжении нескольких лет не мог справиться с подчиненным ему офицером. В конце концов Мутовина сняли с должности, но этот эпизод показывает степень влияния Сафонова на закулисные процессы в Красноярске. Когда Быков помог генералу Лебедю стать главой края, Мутовин был назначен вице-губернатором. Другой офицер ФСБ с репутацией «человека Сафонова», Анатолий Ковригин, возглавляет сейчас совет безопасности в администрации Александра Хлопонина.

Алексей Тарасов

Оригинал материала

«Московские новости»