Путин полюбил его за малый рост

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Путин Полюбил Его За Малый Рост»)
Перейти к: навигация, поиск


Глава Администрации Президента Дмитрий Медведев единственный из окружения Путина, кто ниже его

1074484622-0.jpg Новый глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев для многих остается пока еще «темной лошадкой». Есть политики, которые считают, что Дмитрий Медведев не имеет собственного мнения и привык все решения принимать только с одобрения начальства. Как показывает его биография это не совсем так.

Обожал тяжелый рок и фотографию

Будущий глава администрации родился 14 сентября 1965 года в Санкт-Петербурге в районе Купчино. Дима — единственный ребенок у профессора Анатолия Афанасьевича и его жены Юлии Вениаминовны. Предки хотели, чтобы их сын занялся наукой, и в 1982 году Медведев-младший поступил на юрфак Ленинградского университета.

«Ботаником» Медведева, по словам однокурсников, назвать никак нельзя. В студенческие годы из музыки будущий глава президентской администрации предпочитал тяжелый рок.

— У него любимая группа была Black Sabbath («Черный Шабаш»), — вспоминает его однокашник Сергей Волженкин. — Рассказывал о них много и со знанием дела…

Кроме рока, еще одним увлечением Димы была фотография. Быть может, поэтому его на снимках студенческих лет почти нет — практически всегда фотографировал сам Медведев.

В университете миниатюрный Дима стал титулованным тяжелоатлетом.

— Однажды нам чуть ли не по секрету знакомые сообщили о том, что Дима выиграл университетские соревнования по тяжелой атлетике в своей весовой категории, — рассказывает Елисеев, товарищ Медведева по Ленинградскому университету, ныне вице-президент ассоциации «Юридический центр».

— Сам Дима этот факт тщательно скрывал. Мы думали — шутка: трудно представить человека более неприспособленного по своим физическим данным к тяганию штанги. Даже хохма у нас появилась: мол, в его весовой категории не нашлось конкурентов, вот он и занял первое место.

Для многих однокашников сам факт того, как Дмитрий оказался в тяжелоатлетической секции, до сих пор остается загадкой: невысокий и тогда неимоверно худой парень попасть туда мог разве что по распределению[...]

[...]Сам Медведев чаще всего публично вспоминает поездку на картошку под Гдов в Псковской области вместе с Анатолием Собчаком.

— Я тогда был на картошке за главного, — поведал начальник кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сергеев. — Собчак считался в ту пору молодым коммунистом, несмотря на то, что был старше меня. Жили в пионерлагере по соседству, ковырялись в размокшей жиже под проливным дождем. Но было все очень дружно, именно поэтому поездка, наверное, так запомнилась.

Пришел к Собчаку раньше Путина

Взлет Дмитрия Медведева произошел благодаря Анатолию Собчаку, читавшему в университете лекции по гражданскому праву. В свою очередь Медведев был одним из тех, кто возвел Анатолия Александровича на политический олимп.

[...]Вообще, несмотря на свое умение дать отпор, Медведев без лишней надобности предпочитал не ввязываться в конфликтные ситуации. Как говорят его коллеги по кафедре, внутренние разборки в alma mater Диму словно обтекали.

После выборов пути Собчака и Медведева на время разошлись. Профессор продолжил политическую карьеру, а аспирант — научную работу. За это время Медведев обустроил личную жизнь, женившись на своей однокласснице Свете. Празднование прошло тихо, по-домашнему, в присутствии лишь близких родственников.

Закрытость личной жизни вообще свойственна Дмитрию. Даже близких друзей он редко приглашал домой, никогда не собирал у себя больших компаний, хотя в других местах не избегал шумных сборищ.

В 1990-м Собчака избрали председателем Ленсовета, и ему потребовались помощники. Одним из первых, кого позвал к себе Анатолий Александрович, стал Медведев. К тому времени Дмитрий успел уже досрочно защитить кандидатскую на тему «Государственные предприятия».

В ту пору Медведев был у Собчака любимым помощником — новоиспеченный председатель Ленсовета, судя по воспоминаниям очевидцев, ценил его больше, чем Путина.

Что интересно, Путин знакомство с Медведевым в книге «От первого лица» (вышла в 2000 году) описывает так: «Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, нужны были люди. Я пришел за помощью к юрфаковцам, и они предложили Диму». Хотя все очевидцы тех лет в один голос утверждают, что Дима пришел к Собчаку раньше, чем Путин, чуть ли не на месяц.

Медведев занимался аппаратной работой — формировал график Собчака, — поделился наблюдениями правозащитник Руслан Линьков (который, будучи тогда помощником депутата Галины Старовойтовой, весьма активно общался с помощниками Собчака). — Так что сейчас он работает «по профилю». Ни в одной конфликтной ситуации замечен не был. Когда же приходили к нему разные сомнительные личности с сомнительными же предложениями, выслушивал их и неизменно отвечал, что доложит шефу. А сам от любых решений отстранялся. Медведев всегда и всем говорил именно то, что от него желали услышать. Быть может, поэтому он умудрялся нравиться всем.

Медведев проработал помощником Собчака около полугода. Что послужило причиной ухода, неизвестно. Сам Дима, по словам его знакомых, не желал обсуждать данную тему. Может быть, причиной стало то, что более расторопный Путин стал единственным, кто ограничивал «доступ к телу» Собчака, а Диме оставалось лишь согласовывать график встреч, не принимая участия в «фильтрации» визитеров. Такая работа явно не устраивала Медведева.

На пару с Козаком замял скандал шефа

Потому-то он и ушел из Смольного, всецело погрузившись в работу на родной кафедре гражданского права на юрфаке. О преподавателе Медведеве тогдашние студенты отзываются с теплотой. Вспоминают, что к нему можно было обратиться с любым вопросом, а не только по гражданскому праву. В общем, ходячая энциклопедия.

Смольный Медведев покинул ненадолго. В июне 1991 года Собчак стал мэром Санкт-Петербурга и провозгласил новый курс «Питер — европейский город». Для сближения с Западной Европой в мэрии был утвержден комитет по внешним связям, одной из ветвей которого стал комитет по внешнеэкономическим связям, порученный Владимиру Путину.

Нынешний президент вспомнил о прилежном юристе и пригласил Дмитрия Анатольевича советником по юридическим вопросам. Но появлялся на службе Медведев не очень часто.

— Я даже не помню, чтобы он там официально числился, — рассказывает Кирилл Болдовский, возглавлявший в ту пору комитетский департамент по туризму. — Приходил, консультировал Путина по всяческим юридическим моментам — у комитета не было своих юристов, а они были нужны. Юридическая же служба мэрии была так загружена, что ей было не до нас.

Попутно в мэрии Медведев изучал азы местного самоуправления. Для этого аппаратчиков возили в Швецию на стажировку. В то время, по словам Болдовского, подобная практика была очень распространена.

Несмотря на нечастые появления Медведева, Путин не имел к нему претензий. Тогда группа депутатов обвинила ВВП в выдаче липовых лицензий на вывоз за границу сырья и цветных металлов под поставки продуктов питания, которые в город вроде как и не пришли. Профессиональные юристы Медведев и Козак довольно быстро скандал замяли, доказав, что никаких нарушений не было…

Впрочем, есть еще один забавный слух: Путин полюбил Медведева за его малый рост. Сам Владимир Владимирович, как оказывается, сильно комплексовал по этому поводу, а Дмитрий Анатольевич был единственным из окружения, кто ниже его.

Собственная юрфирма накрылась медным тазом

В 1996 году Медведев ушел из мэрии — Собчака не переизбрали. . Кроме кафедры, которой он по-прежнему оставался верен, все эти годы он активно занимался бизнесом. Первым экспериментом в начале 90-х стала юридическая фирма «Балфорт», которую наш герой учредил совместно с коллегами по кафедре Ильей Елисеевым и Антоном Ивановым.

— Фирма наша работала не слишком успешно, — рассказывает Елисеев. — Брались за все подряд: от заключения договоров до ведения дел в арбитраже. Клиентов было не особо много. Мы в то время думали, что можно так просто без денег выйти на рынок и раскрутиться. Но не получилось. Постепенно деятельность нашей конторы начала затихать. Через три-четыре года «Балфорт» остался только на бумаге, а потом исчез совсем.

В 1993 году Медведев устроился в лесопромышленное СП «Илим Палп Энтерпрайз» («ИПЭ») директором по юридическим вопросам. Да так хорошо себя зарекомендовал, что в первый же год службы стал наряду с руководством «ИПЭ» (Захаром Смушкиным, Борисом и Михаилом Зингаревичами) учредителем компании «Финцелл». Он даже внес половину уставного капитала — 500 тысяч рублей.

Спустя год «Илим» открыл очередную «дочку» — ТОО «Ин Юре», директором которой назначили Медведева. В 1996 году «ИПЭ» превратился в АОЗТ, учредителем которого на 40 процентов стало АОЗТ «Финцелл». Так, 20 процентов «ИПЭ» перешло в руки Медведева.

Работа в «Илиме» стала для доцента Медведева чуть ли не основной. Как вспоминают его студенты с юрфака, курсовые они относили в «Илим Палп» — там Дмитрия Анатольевича можно было застать гораздо чаще, чем в университете.

В 1998 году Медведев стал членом совета директоров одного из дочерних предприятий «Илим Палпа» — Братского лесопромышленного комбината, чья задолженность перед кредиторами составляла 2 млрд. рублей. Череда конфликтов привела к тому, что правоохранительные органы Братска даже начали собирать компромат на Медведева, и в итоге он решил устраниться, к осени 1999-го выйдя из состава учредителей «Финцелла». Скандал и на этот раз «обтек» Медведева.

Притащил в предвыборный штаб vip-персон

Аккурат к этому времени Путин стал премьером, а затем и.о. главы государства. Медведева позвали в Москву.

В ноябре 1999-го Дмитрий — уже зам. руководителя аппарата правительства, который возглавил его давний приятель Дмитрий Козак.

Настоящим боевым крещением Медведева в Москве стало руководство предвыборным штабом «кандидата №1».

Со своими задачами Медведев справился блестяще — кроме того, что отобрал самые лучшие идеи, он привлек в свой штаб и множество vip-персон: Марка Захарова, Олега Табакова и пр. Что, в общем, сыграло не последнюю роль в триумфальной победе Путина.

За ревностную службу Медведеву в 2000 году был пожалован пост председателя совета директоров «Газпрома». Руководил газовой монополией Дмитрий Анатольевич тихо и спокойно. Чтоб всем приятно было.

— Он начал предоставлять информацию иностранным акционерам (тому же «Рургазу», например) о деятельности «Газпрома», чего прежнее руководство не желало делать, — рассказал член совета директоров газовой монополии Борис Федоров. — Но так как был поставлен президентом на этот пост в качестве «государева ока», ни о какой самостоятельности в принятии решений не могло идти речи.

В Кремле поставил беговую дорожку

В 2001 году на Медведева вдруг свалилась премия правительства в области образования — за его прежние заслуги на кафедре гражданского права. Правительство выдало 10.000 рублей за учебник, в работе над которым принимал участие и Дмитрий Анатольевич. Книга к тому времени разошлась тиражом в 15 млн. экземпляров (учебные пособия сейчас считаются успешными, если отпечатано 10.000 копий).

После официального награждения бывшие коллеги по кафедре пошли навестить Медведева в Кремль.

— Когда шли, сидела в голове мыслишка: а вдруг он зазнался? — вспоминает Елисеев. — А он, напротив, был очень рад нас видеть. С теплотой отзывался о своей прежней работе, коллегах.

В кабинете Медведева Елисеев заметил беговую дорожку, степпер и шахматы. Хотя пристрастия к спорту (за исключением подвигов в тягании штанги) у Медведева раньше не наблюдалось.

Что Дмитрия Анатольевича ждет большое будущее — было ясно изначально. В книге «От первого лица» Путин говорит, что Волошин сам предложил Медведева в качестве своего преемника. «Пусть замом Дима поработает, потом, может быть, вырастет, и будет вариант на мою замену», — сказал Александр Стальевич, познакомившись с «ассортиментом» прибывших в Москву питерцев.

Хотя, возможно, Волошин и ошибся. В качестве зам. главы администрации Медведев тихо корпел над законопроектами, самый известный из которых — реформа госслужбы. Опять-таки не влезая ни в какие подковерные интриги. Не похоже, чтобы он чему-то научился у «серого кардинала» Волошина.

Впрочем, это уже никого не волновало: незадолго до окончания своего первого срока Путин, видимо, посчитал, что обучение, о котором говорил Волошин, пора заканчивать. И 30 октября 2003 года Дмитрий Анатольевич был назначен главой администрации.

Свою деятельность в новом качестве Медведев начал с необычно резкого для него заявления по делу ЮКОСа: «Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике, вызовут возмущение в политической жизни». Однако этот громкий выпад никак на ситуацию не повлиял.

Возможно, это заявление было первой попыткой Медведева в создании самостоятельного политического имиджа.

Михаил Яковлев.

Оригинал материала

«Собеседник»