Путин спас Зурабова. Цена "прощения" - передел фармрынка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Зурабов получил благодарность от президента за оказание "всяческой помощи" следователям

1164695085-0.jpg Встреча президента Владимира Путина с членами правительства не могла не стать знаковой. Президент должен был отреагировать на вскрытый Генеральной прокуратурой коррупционный скандал, в который вовлечен министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и руководители подведомственных ему структур. Тем более что первый вице-премьер Дмитрий Медведев успел публично назвать работу по финансированию, производству и распределению лекарственных препаратов «отвратительной». Путин оправдал ожидания сенсации — Зурабов остается на своем посту.

Независимо от повестки дня главное событие вчерашнего совещания — диалог Путина с Зурабовым. «Интерфакс» так передает его содержание.

Владимир Путин — всем министрам: «Я прошу самым внимательным образом отнестись ко всему, что связано с исполнением закона, контролю за расходованием бюджетных средств». И непосредственно обращаясь к Зурабову: «Мы с вами знаем о тех проблемах, которые есть в Фонде обязательного медицинского страхования. Мне доложили, что министерство оказывает всяческую помощь органам следствия. Я прошу и дальше таким же образом выстраивать свою работу, но и, разумеется, контролировать расходование средств по всем другим направлениям деятельности министерства».

Михаил Зурабов молчит. Он прекрасно понимает, что слова президента «мы с вами» дорогого стоят — любой ответ их только обесценит.

Министр заговорил, лишь услышав прямой вопрос президента о сроках оснащения оборудованием медцентров в стране. Он ответил, что до 30 ноября в субъекты Федерации закончатся поставки тяжелого оборудования.

В этом диалоге знаково все. Зурабов обещает за два дня закончить дооборудование медицинских учреждений в регионах. Это — на грани трудового героизма. Но куда многограннее звучит фраза президента о том, что «министерство оказывает всяческую помощь органам следствия», и его просьба «и дальше таким же образом выстраивать свою работу».

Корреспондент «Газеты» попытался выяснить у знатоков кремлевской кадровой кухни — сотрудников президентской администрации, что же все-таки вчера произошло: получил ли Зурабов индульгенцию либо решение вопроса о его персональной ответственности за «дело врачей» отложено на срок ведения следствия? Как считают источники, естественно, пожелавшие остаться анонимными, ключ к разгадке — в согласии Зурабова «сотрудничать с органами», то есть он «точно остается министром», а если и будет уволен, то со всем кабинетом. На вопрос корреспондента, а как же слова Медведева об «отвратительной» работе отечественной фармаиндустрии, последовал хладнокровный ответ: «А вот увидите: теперь отрасль, и особенно сеть распределения лекарств, заработает намного лучше».

Теперь остается делать выводы. Если верить источникам, то цена индульгенции Зурабова — передел фармарынка. Казалось бы, все по Путину: или госслужба, или бизнес. Вот только в эту формулу никак не вписывается участие в переделе рынка тех самых «органов», с которыми согласился сотрудничать Зурабов.

Николай Вардуль, Андрей Лавров

Оригинал материала

«Газета» от origindate::28.11.06