Путин выбрал Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин выбрал Матвиенко

"Президент Путин признался, что желает своему полпреду в СЗФО Валентине Матвиенко победы на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Президент готов оказать ей не только моральную, но и материальную поддержку. Он распорядился, чтобы министр финансов Алексей Кудрин заложил дополнительные средства для Санкт-Петербурга в бюджете на следующий год. Чтобы хватило и на снос ветхого жилья, и на дополнительные выплаты для блокадников, и на завершение «великих строек», которые не были сданы к 300-летию города, - на все то, что не доделал губернатор Владимир Яковлев.

До сих пор президент ни разу открыто не вмешивался в ход губернаторских предвыборных кампаний. В его администрации ГАЗЕТЕ не раз с гордостью замечали, что Владимир Путин не делает заявлений о поддержке кого-либо на выборах. Но вчера эта традиция была нарушена. 
"Я искренне желаю вам победы на выборах", - сказал президент во время встречи с Валентиной Матвиенко в Кремле. Президент уверен, что лучше нее проблем Санкт-Петербурга никто не решит, поскольку у полпреда большой опыт работы в правительстве. Более того, президент предложил ей уже сейчас выполнять губернаторские функции: "Есть текущие проблемы города, которые нельзя забывать, несмотря на предвыборные баталии". 
Встреча президента с полпредом вообще носила легкий оттенок театральности. Матвиенко заметила, что город не сможет самостоятельно закончить крупные проекты, которые были начаты в ходе подготовки к празднованию 300-летия; что нужны деньги на ликвидацию ветхих и аварийных домов в исторической части Петербурга. Ведь 64% зданий там не проходило капитального ремонта. Для запланированного завершения восточной части кольцевой автодороги нужно 9 млрд. рублей, а "строительство метро в Санкт-Петербурге не ведется уже несколько лет". Резюмируя, Матвиенко попросила президента дать указание Минфину "не только не снижать финансирование программ по восстановлению исторического центра Петербурга, но, напротив, увеличить их". 
Президент, словно для него все это было новостью, поднял трубку и позвонил министру финансов Алексею Кудрину. Дал соответствующие поручения. Выслушал ответ. Положив трубку, он сказал, что на строительство кольцевой дороги в следующем году планируется выделить 5 млрд. рублей и привлечь для города иностранные кредиты на сумму 100 млн. долларов. Путин даже поручил Кудрину в ближайшие дни встретиться с Матвиенко, чтобы обсудить все статьи бюджета, касающиеся Петербурга. И пообещал, что найдет возможность выплатить единовременное пособие ветеранам-блокадникам. 
Источники ГАЗЕТЫ в администрации президента отрицают, что откровенно "предвыборная" встреча в Кремле была нужна для поднятия рейтинга Матвиенко. "Скорее всего, она сама была инициатором, по принципу кашу маслом не перемаслишь", - заметил собеседник ГАЗЕТЫ. "Все это очень похоже на вмешательство в избирательный процесс", - сказал ГАЗЕТЕ вице-президент Фонда развития парламентаризма в России Сергей Колмаков. Хотя ни для кого не было секретом, что Матвиенко - "человек Путина" и будущий губернатор Санкт-Петербурга еще с того момента, как она получила пост полпреда. Колмаков считает, что Центризбирком должен дать оценку, нарушил ли президент выборное законодательство. Оно, напомним, запрещает официальным лицам агитировать за какого-либо кандидата. 
Конкуренты Матвиенко уже начали использовать заявление Путина в своих интересах. "То, что вы сейчас видели, является наглядным примером предвыборной агитации на высшем уровне, - заявила кандидат Анна Маркова. - Это явное выражение президентом предпочтения одному из кандидатов". 
В Центризбиркоме между тем вчера не смогли дать ГАЗЕТЕ правовую оценку словам Путина, отметив, что заключение по подобным вопросам может озвучить только Александр Вешняков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации