Путин выдвинул Шеварднадзе ультиматум

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин выдвинул Шеварднадзе ультиматум

Полный текст заявления

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::11.09.2002, "Путин попросил дать ему повод ударить по Грузии"

Анна Апостолова

Фото: AP

Президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе сейчас не приходится рассчитывать на сочувствие международной общественности 
("Коммерсант")

На совещании с силовиками в Сочи президент РФ Владимир Путин поручил Генштабу продумать возможность нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в случае повторения попыток прорывов на территорию России.

'Прошу Генеральный штаб, - сказал президент, - доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования'. Путин подчеркнул, что Россия твердо следует своим международным обязательствам, с уважением относится к суверенитету и целостности других государств, однако требует точно такого же отношения и к себе.

Президент повторил также традиционное требование Москвы к Тбилиси незамедлительно выдать боевиков, окопавшихся в Грузии. Президент подчеркнул, что "сегодня никто не может отрицать (а нам это известно абсолютно точно известно и подтверждается иностранными источниками информации), что на территории Грузии окопались и те, кто причастен к подготовке терактов в США год назад, и непосредственные исполнители взрывов жилых домов в Российской Федерации".

Граница на замке

Путин потребовал от директора ФПС, министру обороны и директору ФСБ доклада об исполнении прежних его поручений по укреплению южных рубежей России, и предложил разработать и предложить меры по дополнительной защите госграницы.

Говоря об изменчивой позиции грузинских властей, российский президент напомнил, что в период с 1999 года в оценках и подходах грузинских коллег произошла значительная трансформация - от полного и абсолютного отрицания присутствия на их территории международных террористов до полного и безоговорочного признания этого факта.

Полный текст заявления Владимира Путина

"Сегодня, 11 сентября, когда весь мир говорит о прошлогодней трагедии в США и тысячах ни в чем не повинных людей, погибших тогда в результате террористических актов, а мы здесь, в России, вспоминаем сотни наших соотечественников, ставших жертвами террористов в результате взрывов жилых домов и других преступлений, особенно уместно и своевременно еще раз проанализировать ситуацию в сфере обеспечения национальной безопасности. Источником экстремизма и терроризма на территории нашей страны длительное время оставалась Чеченская республика, в которой в полномасштабном формате развернули свою деятельность международные террористические организации, включая небезызвестную "Аль-Каиду".

Конечно, в Чечне у нас и сегодня еще очень много нерешенных проблем и политического, и социального плана. Бандиты еще в состоянии действовать и наносить удары из-за угла. Но бандформированиям нанесен сильнейший, ощутимый удар. Все инфраструктуры международного терроризма там уничтожены. Одной из причин, осложняющих эффективную борьбу с терроризмом, является сохранение в отдельных частях мира территориальных анклавов, неподконтрольных национальным правительствам, которые в силу самых разных обстоятельств не могут или не хотят противостоять террористической угрозе. Одно из таких мест, ситуация в котором вызывает особую тревогу в России - это Панкисское ущелье и другие участки сопредельных территорий по линии государственной границы между Грузией и Россией. Положение в этом регионе отравляет в течение длительного времени отношения со страной, с народом которой нас связывает не только общая история и нравственные ценности, но и чувство взаимной симпатии и уважения. Иначе сотни тысяч грузин сегодня не жили бы и работали практически на постоянной основе, без преувеличения, во всех регионах России.

Начиная с 1999 года, когда мы предложили руководству Грузии предпринять совместные действия по недопущению проникновения боевиков из Чечни в Грузию, и заканчивая событиями последнего времени, Россия терпеливо и настойчиво пытается наладить взаимодействие с официальными властями Тбилиси по вопросам борьбы с терроризмом. За это время в оценках и подходах наши грузинских коллег произошла значительная трансформация: от полного и абсолютного отрицания присутствия на их территории международных террористов до полного и безоговорочного признания этого факта.

Сегодня никто не может отрицать, а нам это известно абсолютно точно, и подтверждается иностранными источниками информации, что на территории Грузии окопались и те, кто причастен к подготовке терактов в США год назад, и непосредственные исполнители взрывов жилых домов в Российской Федерации. Мы требуем их незамедлительной выдачи. Но не только их нам до сих пор не выдают, не выдают даже тех бандитов, которые были задержаны грузинскими властями с оружием в руках после неудавшейся в конце июля этого года попытки группы бандитов проникнуть в Россию.

Мы также терпеливо ждали результатов так называемой антикриминальной операции.

Наличие на территории Грузии сотен террористов и незаконных вооруженных формирований, состоящих, кстати говоря, из граждан самых разных стран мира, не отрицается. Необходимость ведения спецопераций для наведения порядка признается. Но ни блокированных террористов, ни задержанных и преданных суду боевиков, ни выданных или хотя бы депортированных из Грузии бандитов нет. У нас возникает законный вопрос: "Где они?" Ответ известен - они рассредоточились по другим регионам Грузии вдоль границ с Россией, готовятся к совершению новых преступлений.

Россия твердо следует своим международным обязательствам, с уважением относится к суверенитету и целостности других государств, однако требует такого же отношения и к себе. Если грузинское руководство не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы, будет и дальше игнорировать резолюцию СБ ООН 1373 от 28 сентября 2001 года, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России, мы оставляем за собой право действовать в соответствии со [page_12223.htm#1 статьей 51 Устава ООН], закрепляющим за каждым государством-членом ООН неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону.

В этой связи прошу: директора Федеральной пограничной службы, министра обороны и директора ФСБ доложить об исполнении моих прежних поручений по укреплению южных рубежей России. Прошу разработать и предложить меры по дополнительной защите госграницы. Министерству обороны совместно с другими силовыми ведомствами доложить предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований в случае повторения попыток прорыва террористов на нашу территорию.

Прошу Генеральный штаб доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования.

Министерству иностранных дел будет поручено проинформировать о наших озабоченностях и нарушениях Грузией антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН и генерального секретаря этой организации, постоянных членов СБ и наших партнеров по антитеррористической коалиции.

Буду также просить руководителей обеих палат Федерального Собрания провести соответствующую работу по линии межпарламентских связей, имея ввиду, в том числе, и межпарламентские связи с самой Грузией.

Очень рассчитываю на то, что нам удастся выработать конкретные совместные меры по борьбе с терроризмом на предстоящей встрече с президентом Грузии Э.А.Шеварднадзе в Кишиневе в начале октября этого года.

И последнее. Ничего этого не потребуется, никакие меры и спецоперации не будут нужны, если грузинское руководство будет действительно контролировать свою собственную территорию, выполнять международные обязательства в сфере борьбы с международным терроризмом и не допустит возможных нападений международных террористов со своей территории на территорию Российской Федерации".

***

Оригинал этого материала
 "Время новостей", origindate::12.09.2002

Статья 51 Устава ООН

Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания международного мира и безопасности.