Путин выходит в тираж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин выходит в тираж Президента отольют в чугуне

"На Кусинском (Челябинская область) литейно-машиностроительном заводе начали разработку моделей для отливки из чугуна бюстов Владимира Путина. Скульптурные портреты политических лидеров здесь не делали уже лет 20, хотя модели, с которых отливали Сталина, еще хранятся. Бюсты Пушкина и Гоголя спросом не пользуются, а вот кабинетное литье - фигуры рыцарей и Жанны д'Арк - небольшими партиями покупают. На предприятии надеются с помощью президента улучшить свое экономическое положение.

- Сейчас многие руководители стремятся повесить в своем кабинете портрет президента, - говорит зам генерального директора завода по производству Александр Греков, - так почему бы там не появиться и его скульптурным изображениям? Мы должны первыми занять пока пустующую нишу, а спрос будет. 
Для начальственных кабинетов оптимальным размером президента считается 350-400 мм. Выбор чугуна для отливки не несет никакой символической нагрузки: просто Кусинский завод - это чугунолитейное производство. Бюсты пустотелые, поэтому по весу сопоставимы с бронзовыми. Чугунная голова президента служит не только для украшения, она может выполнять и практическую функцию - прижимать бумаги, чтобы они не разлетались от сквозняка. 
Путь от эскиза художника к готовому изделию отработан еще в советские времена и занимает примерно месяц. Сначала модель принимает худсовет предприятия, в случае споров здесь не исключают возможности заручиться мнением самого прототипа, затем из нее делают формы, в которых и отливают бюсты. Производительность зависит только от спроса - за смену на заводе смогут делать сотни фигурок Путина. 
- Когда мы разошлем каталоги с изображением изделия по администрациям городов и губерний, заказов будет много, - убежден Греков, - парочку бюстов подарим - для рекламы. Всегда сначала в убыток делаем, чтобы потом быть с прибылью. Вот у нашего губернатора в начале июня день рождения, чем бюст Путина не подарок? 
Путин - не единственная модель в возрожденной на предприятии традиции тиражирования вождей. Одновременно с российским президентом в работе находится и лидер братского Казахстана. Чугунного Нурсултана Назарбаева творческий коллектив завода готовится показать уже в июне на выставке в Астане. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации