Путин выходит на охоту ночью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::12.10.2006

Путин выходит на охоту ночью

При движении президента из загородной резиденции в Кремль его безопасность обеспечивают 10 тысяч человек

Елена Стрельникова

Converted 22425.jpg

"Личник" Путина (фигура слева): Денис Храмцов полтора года следовал всюду за президентом

Денис Храмцов из тех, кого называют «люди в черном». Он два года служил в личной охране президента Владимира Путина. А до этого был телохранителем Бориса Ельцина. Сейчас он на гражданке, руководит фондом «Законность и порядок». Храмцов много знает о первых лицах государства, но тайн не выдает. И все-таки он согласился встретиться с нашим корреспондентом и поделился впечатлениями о работе на самом «верху».

Денис Храмцов одним из первых узнал, кого в преемники выбрал Ельцин.

- 30 декабря 99-го я еще служил в охране Бориса Николаевича, а на следующее утро уже сопровождал Путина, - рассказывает Храмцов. - Мы, конечно, поняли, усиление охраны премьер-министра означает, что именно он заменит больного, уставшего Ельцина.

Шампанское - из горла

Вечером 31 декабря Владимир Владимирович, уже зная о своем новом назначении исполняющим обязанности президента, полетел в Чечню поздравлять военнослужащих с Новым годом. 2000 год он и его охрана встречали на борту вертолета.

- Когда часы пробили 12, бокалы наполнили?

- Бокалов не было. А бутылку шампанского Владимир Владимирович достал откуда-то. Сам отпил немножко из горлышка и потом каждому из нас предложил. Мы слегка пригубили.

- Чем закусили?

- Бутербродами. Никаких деликатесов. Путин в еде не привередлив. В командировках, особенно когда он еще был исполняющим обязанности, мы часто ели в ресторанах. Садился с охранниками за один стол, заказывал самые обычные блюда: борщ, пельмени, отбивную, стандартные гарниры.

- А что Владимиру Владимировичу больше нравится: вино или водка?

- Пьет он то, что наливают, но чисто символически. Я ездил с ним на дни рождения Лужкова, Примакова, поздравлять разных артистов с юбилеями. Проходили они как протокольные мероприятия. Никаких танцев, песен, люди приезжают выразить уважение к имениннику. Путин в таких случаях, произнеся тост и чуточку выпив, вскоре уезжает.

- 7 октября у президента был день рождения. Как он его обычно отмечает?

- Мое дежурство совпало с именинами Владимира Владимировича только однажды. Утром ему звонили главы государств, в течение дня заходили в кабинет сотрудники аппарата, министры, наверное, поздравляли. Банкет в Кремле не устраивали. Дела он закончил к 11 вечера и поехал домой, где его ждали дочки, жена, ее родственники. Было скромное семейное застолье.

Снайперы на лыжах

- В последние годы работы Ельцина его личная охрана редко выезжала из загородной резиденции, - вспоминает Храмцов. - Кортеж из Барвихи в Кремль частенько гоняли туда-сюда пустым, чтобы думали, будто президент ездит на работу. На самом деле больной Ельцин находился на даче, а по телевизору рассказывали, что он кого-то принимает в Кремле. С приходом Путина жизнь охраны резко изменилась. За день бывало по три перелета. Работал Владимир Владимирович до трех-четырех ночи, вставал в восемь, а то и раньше. При мне, а я служил при нем до августа 2001 года, режим был именно таким. Мы менялись со смены совершенно разбитые, а он в сумасшедшем режиме «крутился» каждый день.

- Горбачев любил вечером прогуляться по резиденции с женой, утром делал зарядку, а Путин, проснувшись, разминается?

- Зарядку он не делал. Но хотя бы раз в неделю вечером занимался дзюдо по 2-3 часа. Перед тренировкой бегал, выполнял акробатические упражнения, отжимался, подтягивался не меньше 15 раз. Часто мы ездили кататься на лыжах в Красную Поляну. Когда я в первый раз забрался на горку, с которой спускался Путин, то мне дурно стало: такая крутая. Начальству пришлось создать специальное подразделение по охране президента во время спусков. Обучили снайперские пары профессионально кататься с гор на лыжах и одновременно стрелять, ведь стрельба в городе и в горах - не одно и то же. Тогда же появилось и спецподразделение охраны на воде.

Кабанчик спал

Converted 22426.jpg

В Ново-Огарево: тренировка под присмотром Кони

- Брежнев был страстным охотником, Ельцин, говорят, тоже любил пострелять дичь, а Путин продолжает традицию?

- При мне Владимир Владимирович охотился один раз. Это было через месяц после его назначения на должность и.о. президента. Из Кремля мы выехали после напряженного рабочего дня, как обычно, за полночь. По дороге выяснилось, что Путин собрался не домой, а на охоту. Приехали в Завидово в два часа ночи. Егерь пытался отговорить, предупредил, что звери все спят и вряд ли нам посчастливится вернуться с трофеем. Но Владимир Владимирович от затеи не отказался. Надеялся, что голодный кабанчик пойдет искать корм в лунную ночь. Не меньше часа бродили по лесу с оружием. Хорошо, что в тот год февраль был не очень холодный. Никого не подстрелили, но зато надышались свежим воздухом.

А вот Ельцин частенько палил по уткам. Их на завидовском пруду в определенных местах специально прикармливали. Когда Ельцин выходил на охоту, в кустах прятались солдаты. Сначала они спугивали уток с одного берега, потом - с другого. Дедушка в тулупе и в ушанке плюхался в кресло, установленное на лужайке. Птички летали туда-сюда, а он сидел часами, постреливая себе в удовольствие.

- А как президент отдыхает?

- Отдых для него - это занятия спортом. В Сочи он утром и вечером по полчаса плавает в бассейне, потом работает. Загорающим на пляже я его никогда не видел. Любит вечерком погулять с Кони. Как раз на мое дежурство Шойгу ее и подарил Владимиру Владимировичу во время показательных выступлений МЧС в Подмосковье. Потом мы поехали в Кремль. Весь день, до трех часов ночи охрана по очереди нянчилась с двухмесячным щенком: кормили, чем придется, убирали лужицы с паркета и ковров. С тех пор Путин нередко брал Кони с собой в поездки по стране и за рубеж.

- В баню Владимир Владимирович ходит?

- Да, любит баньку по-русски. В одно из моих дежурств он парился с премьером Касьяновым. В парную я не заходил, но видел, что веники березовые они с собой брали. В другой раз они вместе с семьями катались на катере по Москве-реке. Потом сошли на берег, им пожарили шашлыки. Погода была прохладная, Владимир Владимирович беспокоился, что его супруга замерзнет, все укрывал ее пледом.

Надо было стрелять

- На прошедшем саммите «восьмерки» Путин показывал Бушу свой первый «Запорожец», у него есть старенькая «Волга». Он любит управлять машиной?

- Иногда Путин катался по загородной резиденции на той самой «Волге». Но за руль служебной машины, как Борис Николаевич, ни разу не просился. С Ельциным на этот счет приходилось туго. Однажды по его вине случилось ДТП на выезде из Барвихи, в другой раз он въехал в Спасскую башню. Дед любил ездить на сумасшедшей скорости. Бывало, утром на даче вызывает водителя и говорит: «Чтобы через десять минут доставил меня в Кремль, иначе уволю». Обычно тут же вмешивалась Наина Иосифовна и тоже давала водителю указания: «Если будешь гнать быстрее 120 километров в час, то я тебя уволю». И все-таки гнали. Машины сопровождения выдерживали только в одну сторону, выходили из строя коробки передач. Вечером охрана ехала уже в другой машине. С Путиным подобных проблем не возникает, его кортеж следует со скоростью 120 километров в час.

- И все же неприятности случаются. Вы были в той самой машине сопровождения, которая 11 сентября 2000 года перевернулась, столкнувшись с легковушкой.

- При движении президента из загородной резиденции в Кремль в обеспечении его безопасности задействовано больше десяти тысяч человек: выставляются снайперские пары, оперативное наблюдение.

В том случае были виноваты гаишники, они не перекрыли поворот, и вслед за кортежем рванула «девятка». Она начала обгон джипа прикрытия и представляла угрозу для президента. Машина могла быть начинена взрывчаткой. Решение принималось в доли секунды. В такой ситуации по инструкции я должен стрелять, но могли быть случайные жертвы. Поэтому я отдал приказ водителю оттеснить «Жигуленок». Удар пришелся ему в бок. Он отлетел в сторону, а наш джип перевернулся. На огромной скорости мы прокатились на крыше метров 50. Люк сорвало. Моя голова оказалась в нескольких сантиметрах от земли. Если бы руки ослабли, то от нее осталось бы месиво. Потом выяснилось, что управляли «девяткой» молодые ребята. Наверное, они не поняли, что едет президент, и решили посоревноваться в скорости.

- Вас поощрили как-то, ведь вы рисковали собой?

- Нет. Это наша обязанность. На «разборе полетов» упрекнули, почему не стрелял.

Досье

До службы в подразделении личной охраны Президента РФ Денис Храмцов служил в Центре специального назначения, участвовал в освобождении заложников в селе Первомайское.

Справка

* Безопасность президента обеспечивает федеральная служба охраны, оперативные службы [[:Категория:Министерство Внутренних Дел РФ|МВД]], антитеррористическая группа. Эти структуры ведут аналитическую работу на опережение. Если они что-то упустят, то «личники» - последний заслон. 

  • Бойцы президентской охраны вооружены автоматами АК-74, АКС-74У, снайперскими винтовками Драгунова, пулеметами РПК и «Печенег», автоматическими и противотанковыми гранатометами, переносными ракетными комплексами «Оса».