Путин доверился чекисту-топографу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин доверился чекисту-топографу

Алюминиевые расследования генерала Сафонова

© "Московские новости", origindate::15.10.2004, Фото: "ИТАР-ТАСС", "Путин подобрал спецгенерала"

Алексей Тарасов, собкор «МН», Красноярск

Converted 17631.jpg

Анатолий Сафонов

Президент России назначил своим спецпредставителем по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолия Сафонова. «МН» располагают малоизвестными подробностями биографии генерала. К примеру, о том, что поручения прежнего президента Ельцина и премьера Черномырдина он исполнял спустя рукава.

Десять лет назад, 30 сентября 1994 года, премьер-министр Виктор Черномырдин поручил силовикам проверить факты, обнародованные в результате журналистского расследования причин алюминиевой войны. Результатов официального расследования требовали и премьер, и президент (на этот счет было дано шесть поручений). Руководство расследованием, в котором участвовали МВД, Минфин, налоговая полиция, Центробанк, ВЭК, поручили ФСБ. В «алюминиевых» регионах данные проверяющих стекались в местные управления ФСБ, тот же механизм действовал и в Москве. Сафонов в то время занимал пост первого заместителя директора ФСБ, и пока Степашин «рулил» на Кавказе, Сафонов часто оставался и.о. директора. Именно он и отправлял отчеты о данной проверке, предложения по ее ведению сначала Черномырдину, а потом Олегу Сосковцу, замкнувшему отчеты проверяющих на себя, поскольку лоббировал интересы братьев Черных, помогая им занять доминирующее положение на рынке.

В марте 1995 года, после того как с мест в центральную контору ФСБ поступили серьезные отчеты, Сафонов рапортует Сосковцу о ходе проверки письмом №745-Св, в котором список виновных в алюминиевом беспределе начинает отнюдь не с фирм Льва и Михаила Черных, а с их конкурентов. О многочисленных же компаниях Черных приводит сильно устаревшие к тому моменту сведения, посвятив им всего 5 строк. А например, о «Ренове», чья доля на рынке и нарушения были просто незаметны на фоне деятельности фирм Черных, Сафонов говорит в 5 раз больше. Особо же поражает следующая фраза Сафонова: круг юридических лиц, контролирующих имущество Красноярского алюминиевого завода, «не может быть определен». То есть журналисту это сделать удалось, а спецслужбе — нет.

До этого, в записке № 3638-Св, также на имя Сосковца, Сафонов приводит неверные данные о связях владельцев крупных пакетов акций Братского алюминиевого завода, контролировала который в то время группа партнеров в интересах Черных.

Благодаря такой профанации расследования Сосковец получал возможность давать указания побыстрее проверку закончить и разработать документы, узаконивающие операции, с помощью которых компании Льва и Михаила Черных в то время фактически овладели отраслью. И — направлять президенту документы, скрывающие истинное положение дел в ней.

Можно лишь предполагать, почему Сафонов занял такую позицию. Покинув Красноярск, он продолжал живо интересоваться событиями в городе, где остались друзья и коллеги. В это время начинал свое восхождение на криминальный олимп алюминиевый магнат Анатолий Быков. Особые отношения со времен совместных занятий боксом у него завязались с подполковником Сергеем Мутовиным, возглавлявшим один из ключевых отделов РУ ФСБ (2-й — контрразведку, тот же отдел возглавлял и сам Сафонов до назначения начальником УКГБ по краю). Этот офицер имел (и имеет) репутацию человека, к которому Сафонов всегда испытывал доброе расположение, их семьи дружат. И вот Мутовин начинает проводить не санкционированные руководством встречи с Быковым, оказывать ему различные услуги. Быков отвечал тем же. Начальник РУ ФСБ генерал Анатолий Самков пытался остановить это безобразие, однако на протяжении нескольких лет не мог справиться с подчиненным ему офицером. В конце концов Мутовина сняли с должности, но этот эпизод показывает степень влияния Сафонова на закулисные процессы в Красноярске. Когда Быков помог генералу Лебедю стать главой края, Мутовин был назначен вице-губернатором. Другой офицер ФСБ с репутацией «человека Сафонова», Анатолий Ковригин, возглавляет сейчас совет безопасности в администрации Александра Хлопонина.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.10.2004, "Настоящий генерал-полковник."

У Путина появился полпред по борьбе с международным терроризмом

Иван Гордеев

Количество чиновников, отвечающих в России за борьбу с терроризмом, вчера увеличилось на одну штатную единицу. Владимир Путин подписал указ "О специальном представителе президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью". Эту должность занял генерал-полковник ФСБ, посол по особым поручениям Анатолий Сафонов, ровно два месяца назад -- 13 августа 2004 года -- отставленный с поста заместителя министра иностранных дел.

Фактически г-н Сафонов попал под сокращение штатов в рамках административной реформы. Количество заместителей министров повсюду уменьшалось, и чиновнику достаточно преклонного по нынешним российским политическим меркам возраста (59 лет) места среди руководителей МИДа не нашлось. Поэтому нынешнее назначение выглядит как попытка пристроить оставшегося без высокого мидовского поста кадрового чекиста в рамках того же внешнеполитического ведомства. [...]

Практически вся карьера Анатолия Сафонова, родившегося в Красноярском крае, связана с КГБ СССР и ФСБ России, а не с дипломатической работой. Окончив специальное учебное заведение Комитета госбезопасности в 1970 году, г-н Сафонов до 1988 года проходил службу на разных должностях в управлении КГБ по Красноярскому краю и Хакасской автономной области. С 1988 по 1992-й -- годы распада СССР -- он занимал пост начальника управления КГБ СССР, а затем Министерства безопасности Российской Федерации по тому же Красноярскому краю.

Пик чекистской карьеры Анатолия Сафонова пришелся на середину 90-х-- с 1994 по 1997 год он был первым заместителем директора ФСБ. Затем начался очевидный карьерный спад. С 1997 по 2001 год г-н Сафонов занимал малозначимую должность председателя комитета по безопасности Союза России и Белоруссии, что больше напоминало почетную пенсию. Новый виток карьеры офицера ФСБ начался в 2001 году, когда его назначили заместителем министра иностранных дел России.

Теперь генерал-полковник Сафонов оказывается на острие борьбы с главной угрозой современного мира. [...]

***

© "Коммерсант", origindate::13.10.2004

Президент доверился чекисту-топографу

Афанасий Сборов

[...] Анатолий Сафонов родился 5 октября 1945 года в селе Долгий Мост Абанского района Красноярского края. В 1968 году окончил Красноярский политехнический институт и чуть больше года работал инженером-топографом в Красноярском тресте инженерно-строительных изысканий. В составе экспедиций бывал в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области. В 1970 году закончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске, после чего вернулся в родные края и в 1983 году возглавил 2-й отдел (контрразведки) управления КГБ по Красноярскому краю, а в 1988-м стал начальником всего Красноярского управления КГБ.

В 1990 году Анатолий Сафонов был избран народным депутатом РСФСР. Поначалу он примкнул к депутатской группе "Россия" Сергея Бабурина, а весной 1992 года вошел в коалицию "Российское единство" во главе с Владимиром Исаковым. Впрочем, уже с 1992 года господин Сафонов – заместитель министра безопасности России Виктора Баранникова, а через год – заместитель, а потом и первый замдиректора Федеральной службы контрразведки. В этой должности он пересидел преобразование ФСК в ФСБ и двух непосредственных начальников – Сергея Степашина и Михаила Барсукова.

1 августа 1997 года, уже при Николае Ковалеве, Анатолий Сафонов был снят с должности, но в том же месяце стал председателем комитета по вопросам безопасности Союза России и Белоруссии. 12 октября 2001 года назначен замминистра иностранных дел РФ Игоря Иванова, курировал вопросы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и организованной преступностью. 16 августа 2004 года уволен "в связи с переходом на другую работу", которая называлась "посол по особым поручениям". [...]

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif