Путин договорился с Дерипаской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кровавый беспредел в алюминиевом секторе Дерипаска деликатно именует "проблемами"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::21.11.2001

Путин договорился с Дерипаской

Евгения Квитко, Геннадий Петров

Converted 12292.jpgЖурналист Пол Клебников написал новые страницы жизни и деятельности русских алигархов

В последнем номере журнала "Форбс" журналист Пол Клебников, прославившийся изданием [page_10920.htm сборника подноготной о Березовском], опубликовал статью "Капитализм, свободный от гангстеров?". Теперь его герой - глава компании "Русский алюминий" 33-летний Олег Дерипаска.

Оказывается, по крайней мере так предполагает в статье Клебников, президент Путин заключил с крупнейшими промышленниками России, в том числе с Дерипаской, неформальное соглашение. Суть позиции президента сводится в нем к следующему: я не буду расследовать ваше преступное прошлое, если вы не будете участвовать в политике и станете вкладывать деньги в Россию. Предположение "Форбса" вполне сенсационное: во-первых, получается, Путин знает и молчит о каких-то преступлениях, а во-вторых, он, выходит, вел столь серьезные кулуарные переговоры с бизнесменами, не известив о том общественность. Дальше автор оговаривается: "Дерипаска, конечно, отрицает, что у него было преступное прошлое".

Клебников предлагает читателям понять: "Виновен Дерипаска или нет, его проблема в том, что он начал свою карьеру в одной из самых криминализованных сфер российской экономики". Прибыль от российского экспорта металлов составляла в начале 90-х 4 млрд. долл.

Когда Дерипаска рассказывает о прошлых "проблемах", Клебников возмущается. "Проблемы? - так Дерипаска деликатно именует продолжавшийся четыре года кровавый беспредел в алюминиевом секторе.

- Пока рассеивался дым от очередного выстрела, десятки рядовых исполнителей, банкиров, бизнесменов, боссов мафии успевали отправиться на тот свет".

"Дерипаска говорит, что он не принимал участия в гангстерских войнах и наблюдал за ними со стороны", - единственное, что замечает Клебников, старательно перечислив факты и фамилии убитых в алюминиевой войне.

Дерипаска Клебникова - не совсем тот персонаж, к которому привыкли в России. Он даже трогателен. Например, в эпизоде, когда Дерипаска убеждал руководителя компании АЛКОА Пола О' Нила (теперь - министр финансов США) инвестировать в российскую алюминиевую промышленность, а тот отказывался из-за высокого уровня коррупции в стране. "Я ему говорил, что вовсе не должен кому-либо платить взятки, но не мог его убедить", - жаловался глава "Русского алюминия" журналисту. Жесткости герою автор добавляет в конце, когда констатирует: в алюминиевом секторе, где "Русский алюминий" контролирует 70 проц., "все по-прежнему основывается на системе скрытых от посторонних глаз межличностных договоренностей и "грязных" связях с сильными мира сего, но Дерипаска говорит, что хочет все изменить и превратить свое детище в корпорацию в западном стиле. Когда-нибудь".

В 1996 году, как известно, Березовский после выхода в "Форбсе" [page_9903.htm статьи "Крестный отец Кремля"] (недавно вышла [page_10920.htm одноименная книга]) подал в Лондоне иск, вот уже пять лет не удовлетворенный. Как поступит со своим жизнеописанием Дерипаска?