Путин замахнулся на депутатский мандат Немцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин замахнулся на депутатский мандат Немцова Переговоры с Чечней Кремль намерен вести самостоятельно

"Поездка президента по Северному Кавказу отозвалась в Москве настоящим политическим скандалом. Говоря о возможных переговорах с Чечней и, в частности, "с гражданином Масхадовым", на чем сегодня настаивает лидер СПС Борис Немцов, Владимир Путин подчеркнул, что "мы готовы к любым контактам с кем угодно, но при обязательном соблюдении Конституции". Второе обязательное условие, названное президентом, - "безусловное и немедленное разоружение всех бандформирований и выдача федеральным властям особо одиозных бандитов, у которых руки по локоть в крови российского народа". Исходя из этих требований, Путин фактически выдвинул парламентариям ультиматум: "Если кто-либо из депутатов Госдумы, в том числе Борис Немцов, способен обеспечить выполнение этих условий в течение обозримого будущего, в течение одного месяца, - пусть сделают. Если не способны, пусть тогда прекратят суетиться на политической сцене страны и сдадут мандат депутата Госдумы".

Многозначительное предупреждение президента в адрес Бориса Немцова вызвало весьма странную реакцию в нижней палате парламента. Депутатов там сейчас немного, но те, кто заглянул на рабочее место до окончания каникул, как всегда, выразили Путину горячую поддержку, доведя его слова до полного абсурда. Так, глава группы "Народный депутат" Геннадий Райков напомнил своему коллеге Немцову о существовании Уголовного кодекса, по которому тот якобы "может быть привлечен к ответственности за пособничество бандитам". Пособничество, по мнению Райкова, состоит в попытке "увести боевиков от ответственности за их злодеяния". Глава "Народного депутата" заявил также, что прокуратура вполне может привлечь лидера СПС к ответственности и выйти с предложением к парламентариям о лишении Бориса Немцова неприкосновенности. "Я думаю, если такое произойдет, большинство Госдумы проголосует за снятие депутатской неприкосновенности с Немцова", - заключил Райков. 
Осудил Немцова и новый лидер фракции ОВР Вячеслав Володин. Инициативу лидера СПС он назвал "излишне эмоциональной". По его мнению, Немцов "сделал заявление в своем духе: хотел как лучше, но вряд ли его предложения можно реализовать". Володин поддерживает президента в том, что переговоры с бандитами абсолютно невозможны и для нормализации ситуации в Чечне есть только один путь - укрепление органов гражданской власти. 
Разумеется, совершенно иной была реакция самого Бориса Немцова, находящегося сейчас неподалеку от Путина - в Краснодаре. "Президент, видимо, перепутал меня со своими подчиненными, - заявил лидер СПС. - Не он меня избирал, и не ему меня снимать. Что же касается процесса мирного урегулирования в Чечне, то его надо начинать, и СПС готов Путину в этом помочь. В том числе и в ведении переговоров". Главным же вопросом переговоров, по мнению Немцова, должен стать вопрос разоружения бандформирований, такой диалог должны вести все российские политики, в том числе и Путин, и депутаты. 
Определенная логика в высказываниях Бориса Немцова есть. Гарант Конституции просто не имеет права даже намекать на возможность пересмотра принципа разделения властей, который подкрепляется депутатским мандатом. Как политик и депутат лидер СПС может предлагать любые пути решения любой острой проблемы, если они не противоречат закону. А в плане Немцова по урегулированию в Чечне никаких правовых нарушений, кажется, не просматривается. Кто же виноват в том, что власть всерьез и надолго увязла в Северном Кавказе? Тут уж любой гражданин России попытается найти выход из этого тупика. 
Естественно северокавказский вояж главы государства сразу ассоциировался с Чечней, иначе, спрашивается, что еще делать президенту на Юге России. И ничто не предвещало неожиданностей, пока Путин не устроил взбучку Немцову. Более того, президент фактически впервые назвал сроки начала настоящего политического урегулирования чеченского кризиса, к чему его призывали и продолжают призывать многочисленные политические силы страны. "Месяц-два-три - больше нет смысла ждать, поскольку становится бессмысленной сама деятельность в этом направлении", - сказал Путин. При этом он отметил, что "переговоры всегда лучше, чем какие-либо силовые действия", и выразил готовность "к любым контактам и с кем угодно", но при выполнении уже упомянутых условий. Означает ли это, что Москва сделала первый официальный шаг к переговорам с Асланом Масхадовым? В принципе Кремль формально никогда не отказывался от такого диалога, но на своих, известных условиях. Станет ли Немцов тем самым посредником, обеспечивающим такие контакты? Вряд ли. Поэтому если сценарий переговоров и существует, то в нем нет места ни для Немцова, ни для его "плана". 
На самом деле оперативные, через специальные каналы, контакты с лидером сепаратистов или его представителями не прекращались с начала контртеррористической операции. На днях один из чеченских политиков, вернувшийся из республики, рассказал корреспонденту "НГ", что одной из целей его поездки была встреча с Асланом Масхадовым, но она не состоялась по чисто техническим причинам. Масхадов в это время якобы находился в... Ингушетии, где вел переговоры с представителями Кремля. Суть этих переговоров состояла в том, что Масхадов должен был донести до Шамиля Басаева и Хаттаба условия их ухода из Чечни. Если это действительно так, то слова Путина, сказанные им в Кисловодске, становятся понятнее. 
Естественно, на заявление главы государства сразу же последовала бурная реакция, связанная не только с предложением Немцову о сложении мандата. Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров в очередной раз заявил, что переговоры с Масхадовым бессмысленны и бесполезны, а говорить нужно с Русланом Гелаевым. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев также заявил о недопустимости переговоров с Масхадовым и отметил, что Борису Немцову не удастся выполнить условия, о которых заявил президент, для начала таких контактов. 
Возможно, Владимир Путин оставил свое заявление о Немцове и переговорах напоследок специально, чтобы не остались незамеченными другие его мнения об обстановке на Северном Кавказе. В частности, выступая на совещании в Кисловодске, он призвал "передать в руки чеченского народа возможность работать в правоохранительных органах и различных спецслужбах". Как видно, из этих слов не стало ясно, будет ли удовлетворена настойчивая и давняя просьба Ахмата Кадырова о создании в Чечне собственного МВД. "Это требует времени, терпения и напряженной работы", - заключил Путин. Известно, что лидеры южнороссийских регионов садятся за один стол только в случае приезда на Северный Кавказ высокопоставленных представителей Москвы и, как правило, в рамках заседания регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции. Поэтому не случайно Путин назвал серьезным испытанием для Северного Кавказа и для России предстоящие в ближайший год выборы глав ряда субъектов Федерации этого региона. Именно с этих слов он начал совещание в Кисловодске. Президент выразил надежду, что население сделает выбор в пользу тех людей, "которые ставят во главу угла интересы народа, а не личные интересы, которые настроены на конструктивную работу и консолидацию всего позитивного". В данном случае Путин не намекнул ни одному из северокавказских лидеров на свою поддержку, однако все, кому предстоят выборы, сделали для себя соответствующие выводы. А выборы состоятся 23 сентября - в Ростове-на-Дону, в декабре этого года - в Кабардино-Балкарии, в январе 2002-го - в Северной Осетии, в марте - в Ингушетии и в июле - в. Одновременно Владимир Путин подвел черту под дискуссией о возможности переселения уже в этом году всех вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню. Президент заявил о необходимости поддержки со стороны государства тех беженцев из Чечни, которые намерены остаться в Ингушетии на постоянное место жительства. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации