Путин занял место Трошева. Трошев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Президент подписал указ о назначении генерал-полковника Николая Макарова командующим Сибирским военным округом в среду вечером, одновременно освободив его от должности начальника штаба и первого заместителя командующего Московским военным округом. Пост командующего СибВО оказался вакантным после того, как генерал Владимир Болдырев был в соответствии с обычной практикой ротации военачальников переведен на Северный Кавказ.
Сначала предполагалось, что его место займет генерал-полковник Геннадий Трошев, однако он, узнав о решении министра обороны Сергея Иванова, наотрез отказался уезжать из Чечни.

Собрав 17 декабря журналистов в Махачкале, он заявил, что хочет довести до конца контртеррористическую операцию в Чечне, и раскритиковал свое начальство за «рокировки в командовании» за полгода до референдума по чеченской конституции. «Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет претензий и ко мне как к командующему. Я не могу понять, с чем связано такое перемещение», – сказал Трошев.

Выступление генерала было расценено как бунт. На следующий день Путин подписал указ о его отставке. При этом его пресс-служба подчеркнула, что президент высоко оценивает заслуги Трошева. Тем самым косвенно подтвердилась версия о том, что весь скандал был спровоцирован Кремлем, чтобы дать импульс политической карьере чеченского генерала.

У Николая Макарова, назначенного вместо Трошева командовать Сибирским военным округом, не такая яркая биография. Он родился в 1949 году в Рязанской области, окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Уже много лет генерал Макаров занимает руководящие должности в российской армии. Он командовал мотострелковой дивизией, был начальником штаба оперативной группы российских войск в Таджикистане и начальником штаба 11-й гвардейской общевойсковой армии, командовал 2-й танковой армией, был заместителем командующего Балтийским флотом – командующим сухопутными и береговыми войсками.

Начальником штаба МВО, а затем и первым заместителем командующего войсками МВО он стал в 1999 году. В этой должности 9 мая 2001 года он командовал военным парадом на Красной площади по случаю 56-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Вместо генерала Николая Макарова, отбывающего в Читу командовать Сибирским военным округом, начальником штаба МВО будет назначен генерал-лейтенант Алексей Меркурьев.

Как сообщили Граням.Ру в штабе МВО, стать своим первым заместителем и возглавить штаб Меркурьеву предложил командующий округом генерал-полковник Иван Ефремов. В настоящее время Меркурьев командует в Нижнем Новгороде 22-й общевойсковой армией.
Командующего МВО и командарма 22-й армией связывают давние дружеские отношения. Начались они еще тогда, когда Иван Ефремов командовал нижегородской армией. Военные источники Граней.Ру предполагают, что именно это обстоятельство уберегло Меркурьева от наказания за неоднократные отказы "от должностей за Уральским хребтом". В частности, генералу в прошлом году предлагали возглавить штаб все того же Сибирского военного округа. Он отказался. И если Геннадия Трошева, отказавшегося от СибВО, сегодня ждет увольнение из Вооруженных сил, то Алексея Меркурьева - переезд из Нижнего Новгорода в Москву.
origindate::26.12.2002

"