Путин и Медведев могут подарить человечеству бессмертие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.11.2008

Путин и Медведев могут подарить человечеству бессмертие

Кто будет контролировать бизнес в триллионы долларов?

Дмитрий Линник

Путин и Медведев

Последние инициативы Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий президента вызвали множество версий относительно внутренних договоренностей тандема Путин-Медведев. Сразу было подсчитано множество вариантов возвращения Путина в Кремль. По одному из вариантов получается, что если Путин вернется в президентское кресло после двух президентских сроков Медведева, то ему будет уже под 70 лет. Этот вариант, по аналогии с несостоявшимся президентом США Джоном Маккейном и советскими генсеками, сразу стал предметом для иронии и скепсиса. Но в свете новой информации может оказаться, что Путин лет через десять может выглядеть даже моложе, чем сейчас!

Причина подобных предположений неожиданна – в течение 10-20 лет может достигнуть результата российский проект, способный полностью изменить цивилизацию. Речь идет о научном прорыве в отношении продолжительности жизни и здоровья людей – благодаря технологиям радикального продления жизни человек сможет жить бесконечно долго и практически не болеть.

Дивиденды от успеха этого кажущегося фантастическим проекта не менее фантастичны. Вдохновленные льготным доступом к технологиям продления жизни граждане России готовы к участию в любых модернизационных процессах. Покровители программы, Путин и Медведев, войдут во всемирную историю в качестве авторов новой эпохи. Россия, как обладатель этих технологий, колоссально расширят свое геополитическое влияние за счет всеобщей потребности миллиардов людей в доступе к продлению жизни. Это будет новый мир, который может быть построен на гуманизме, и Россия сможет играть роль прораба строительства этого нового порядка. Именно эта уверенность в собственных силах и скором обладании прорывными биотехнологиями может быть причиной столь уверенной позиции России на международной арене, особенно после событий вокруг Южной Осетии и начала всемирного кризиса.

Научная программа

В последние годы можно было услышать о достижениях в области медицины и биотехнологий исключительно зарубежных специалистов. В основном, ученых из США и Японии. Неужели отечественная наука еще способна на какой-то прорыв? Оказалось, что, несмотря многолетнее отсутствие серьезного внимания к науке со стороны государства, у нас чудом сохранился серьезный человеческий капитал. На передовых рубежах борьбы со старением находятся такие видные ученые как Владимир Скулачев, Сергей Родионов, Владимир Анисимов, Евгений Нудлер, Владимир Хавинсон, Алексей Оловников, Алексей Москалев и многие другие. Мы обладаем множеством самых умопомрачительных открытий и технологий, разработок еще советских времен, в том числе проводившихся под контролем военных и спецслужб. Обычная история постперестроечной России, когда мы не ценим того, что имеем до момента внезапного озарения.

В чем же заключается преимущество российской программы радикального продления жизни перед мощными научным поиском других стран? В самой научной программе, появившейся благодаря усилиям и инициативе основателя фонда «Наука за продление жизни» Михаила Батина. Именно Батин, первым в мире предложил все успехи и наработки в этой области сложить в одну копилку – одну программу, описывающую все необходимые пути получения технологий радикального продления жизни по всем известным направлениям научного поиска. Ведущие ученые поддержали такой подход. Вторым принципом программы Батина стала серьезность постановки задачи и организации процесса: если нация хочет добиться реального результата в необходимые сроки, то задачи должны ставиться с жесткостью, аналогичной советским программам создания ядерного оружия и покорения космоса. То есть государство должно сильно захотеть реальный конечный результат. В этом, как представляется, есть резон: успешные завершенные экономические проекты последних лет вспоминаются с трудом.

Элиты готовы поддержать

Если государство не всегда оказывается хорошим менеджером, то возможно, стоит подумать о частно-государственном партнерстве? Бизнес уже рублем доказал, что неравнодушен к этой теме. Широкой общественности известно о финансировании научных исследований в России по теме старения и продления жизни со стороны Олега Дерипаски («Базовый элемент»), Дмитрия Зимина (основатель «Вымпелкома», фонд «Династия»), Тимура Артемьева (бывший совладелец «Евросети»). Но этого лишь верхушка айсберга. Как считают многие посвященные, свой интерес к этой теме имеют

Михаил Прохоров (группа "Онэксим"), Александр Лебедев («Национальный резервный банк»), акционеры «Альфа-групп», Владимир Лисин (Новолипецкий меткомбинат), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), Николай Цветков («Уралсиб»), Владимир Евтушенков (АФК «Система»), Александр Бабаков (вице-спикер Думы, владеющий крупными активами в энергетике Украины), Андрей Бородин («Банк Москвы»), братья Дмитрий и Алексей Ананьевы («Промсвязьбанк»), несколько состоятельных депутатов Думы из «Единой России».

Участие крупного частного бизнеса легко объяснимо. Большинство состоятельных людей мучительно ожидают беспомощной старости и смерти, не позволяющим бесконечно долго насладиться своими успехами и богатством. Но личный интерес очень комфортно соседствует с бизнес-интересом: создание технологий радикального продления жизни совершенно точно окажется самым выгодным бизнесом в истории человечества. Рынок сбыта бесконечен, а возможности и влияние обладателя технологий радикального продления жизни становятся безграничными. Что, например, готовы отдать за продление жизни герои мирового или российского рейтинга миллиардеров «Форбса»? Абсолютное большинство готово будет заплатить любую цену за свою жизнь. Просто потому что все блага и достижения имеют смысл для успешных людей только в этой жизни.

Активный интерес к теме есть и у политиков, среди которых по странному стечению обстоятельств, упоминают сплошь региональных лидеров: Юрия Лужкова (Лужков много лет в отличной физической форме, явно не совпадающей с цифрами возраста), Бориса Громова, Амана Тулеева, Эдуарда Росселя, Муртазу Рахимова, Александра Хлопонина, Александра Ткачева, Валентину Матвиенко и Валерия Шанцева. Вряд ли продление жизни интересует меньше чиновников из Администрации президента и правительства, влиятельных силовиков, но их фамилии не звучат в научных кругах.

Рассказ о политиках, активно интересующихся продлением жизни, будет неполным без упоминания истории главы Совета Федерации Сергея Миронова. Его интерес к теме, как считается, появился очень давно. Мало кто помнит, но до появления партии «Справедливая Россия» Миронов возглавлял РПЖ – «Российскую Партию Жизни». Любопытно, что сама аббревиатура «радикальное продление жизни - рпж» до боли напоминает название бывшей партии Сергея Миронова. Странное для российского политического формата название партии всегда вызвало вопросы и недоумение у экспертов и политологов. В ответ Миронов лишь многозначительно улыбался. Сейчас становится понятно почему. С лозунгом «вечная жизнь», в поисках сторонников Миронову не пришлось бы даже трудиться. Огромные проблемы со здоровьем нации известны: в стране только инвалидов 13 миллионов, плюс миллионы сердечников и онкобольных. Прорыв высоких медицинских технологий этим людям был бы куда ближе любой политической платформы «повышения чего-то там на чего-то там». Понятно, что «Единая Россия» могла бы просто быть уничтожена как соперник, оправдывающийся за нынешний уровень медицинского обслуживания и его доступность. Возможно, что так и могло произойти, если бы партия Миронова получил на это «добро». Но в итоге Сергей Миронов занялся поглощением левого фланга с социалистической повесткой «Справедливой России», а РПЖ тихо ушла со сцены. Выходит так, что тему настоятельно посоветовали не трогать, тем более против партии власти.

Кризис вмешался

О самой научной программе граждане России, да и всего остального мира, должны были бы узнать только в 2014 году, в рамках особого позиционирования России в качестве хозяйки зимней Олимпиады в Сочи. Однако все планы нарушил всемирный финансовый кризис. Власть больше всего дорожит заработанной Путиным стабильностью и уверенностью общества в будущем, и сжечь доверие нации в костре страхов и паники категорически нежелательно. Пока никто в мире не может дать точных оценок динамики развития ситуации, но большинство прогнозов пессимистичны. Если кризис будет продолжительным и глубоким, то в рамках борьбы с кризисом и всеобщими страхами властям может быть придется вынуть козырь - идею-программу радикального продления жизни. Идея, может дать надежду обществу в период кризиса и позволит пережить трудности этого периода на неопасном для внутренней политики эмоциональном фоне. Действительно, если людям обещана вечная молодость через 10-20 лет, то нынешний кризис не такой уж страшный. Рано или поздно все наладится, и заживем еще!

Но не все так однозначно. Официальные лица не могут озвучивать эту идею, так как не до конца уверены в реакции общества. В этом есть серьезная логика: сторонников жить долго и противников примерно поровну. А власть считает успешными варианты подавляющей поддержки. Тогда все будет зависеть от того, как убедительно идея радикального продления жизни будет презентована представителями «общественности».

Недалеко от Москвы

Окончательное решение по запуску научного проекта, как говорят, может быть принято в ближайшие месяцы. Известен даже лидер в списке предполагаемых мест, где и будет завершен грандиозный проект радикального продления жизни. Это город Дубна, находящийся в ста километрах от Москвы. Стоящий на берегу Волги, красивый зеленый городок Дубна сам по себе сосредоточение большой науки. Здесь находится прославленный Объединенный Институт Ядерных Исследований (главный центр ядерных исследований СССР и России), строятся Особая экономическая технико-внедренческая Зона (режим поддержки научных и инженерных высоких технологий) и российская Силиконовая Долина (планируется собрать в одном месте десятки тысяч российских программистов). Кстати, именно в Дубне может быть построен следующий мощный адронный коллайдер в рамках международного проекта.

Самый важный вопрос

Кому может быть поручено курирование научной программы, результаты которой способны приносить доходы в триллионы долларов?

Доходы от реализации этой программы (стоимость оплаты регулярных процедур для граждан зарубежных стран, колоссальные поступления в различные сферы экономики от десятков и сотен миллионов «медицинских» туристов) превзойдут в разы поступления от продажи природных ресурсов. Тем более, если к тому времени будут найдены альтернативные источники энергии, и наше превосходство в обладании нефтью, газом и другими ресурсами перестанет быть конкурентным преимуществом.

Учитывая особый статус стратегический предмета, это могут быть люди, пользующиеся особым доверием Путина и Медведева. Этот список не может быть большим и, возможно, он может выглядеть примерно так:

Игорь Сечин, Сергей Чемезов, союз братьев Михаила и Юрия Ковальчуков и Анатолия Чубайса (в рамках госкорпорации «Роснано», а нанотехнологии – это составная часть технологий радикального продления жизни), Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Игорь Шувалов.

Конечный выбор куратора научной программы будет очень показателен: кто же все-таки первее первых и равнее равных? Может быть выяснится, что этот Куратор будет новой фигурой, находящийся до этого времени в тени? Человеком Путина или Медведева? Совместной кандидатурой? Очень интересно.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif