Путин и Медведев пришли помолиться за воскрешение Христа вместе с супругами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Патриарх Алексий II со своей стороны сделал все, чтобы прекратить возникшие по вине греховного издания слухи о разводе действующего президента

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::28.04.2008, Фото: "Известия"

Чисто семейное торжество. Путин и Медведев пришли помолиться за воскрешение Христа вместе с супругами

Наталья Меликова

Converted 26644.jpg

Пасхальная служба в храме Христа Спасителя на этот раз прошла без участия многих VIP-персон. На клиросе со свечами не стояли председатель правительства и глава кремлевской администрации. Все было спокойно и по-семейному: действующий и избранный президенты пришли на службу с супругами. А Патриарх Алексий II со своей стороны сделал все, чтобы на веки вечные прекратить возникшие по вине греховного издания слухи о разводе действующего президента.

Пригласительные билеты спрашивали еще в метро, и было немало желающих постоять в одном храме рядом сразу с двумя президентами. Среди них был губернатор Приморья Сергей Дарькин, который молился за воскрешение Христа так же истово, как если бы ему пришлось молиться за собственное переназначение.

Десятки верующих пришли за несколько часов, чтобы оказаться в первых рядах. «Вы не будете так любезны пропустить меня?» – попросила я бабушку в белом платочке, занявшую место за бордовым канатиком, специально отведенное для журналистов. Но бабушка решительно отказалась сдать завоеванную позицию, и если бы у нее была клюка, она, в чем мне не приходилось сомневаться, побила бы меня ею. «Мы сюда Богу молиться пришли!» – с негодованием воскликнула ее соседка. А я не стала уточнять, какому именно Богу надо молиться обязательно в первом ряду.

Действующий и избранный президенты пришли около полуночи, когда в храме зажглись неоновые надписи «Христос воскресе!». Вместе с ними были Людмила Путина и Светлана Медведева. Президенты с супругами встали на клиросе, находящемся справа от царских врат. Напомним, что в Церкви существует обычай, согласно которому мужчины стоят в храме по правую сторону от царских врат, а женщины – по левую.

Появление Владимира Путина и Дмитрия Медведева с супругами произвело на верующих гораздо большее впечатление, чем чудо сошествия Благодатного огня в Иерусалиме и воскрешение Иисуса Христа, вместе взятые. Некоторые не то от волнения, не то от отсутствия кислорода в храме и длительного поста теряли сознание.

«Смотри, Путин с женой!» – воскликнула одна из прихожанок. «А чего же она в черном?» – поинтересовалась ее товарка, для которой, похоже, стояние на Пасхальном богослужении наконец приобрело содержание и смысл. «Слушай, а второй тоже с женой?» – приподнимаясь на цыпочки, спрашивала молодая дамочка. «Да, только она не в черном!» – отвечал ей кто-то в толпе. «А это правда Людмила Путина?» – интересовалась барышня с зелеными тенями на глазах. «Сестры, давайте послушаем Патриарха! Праздник все-таки!» – вмешался в дискуссию кто-то из стоящих в толпе верующих мужчин. Он, вероятно, лучше других понимал, что разговор женщин на эту тему может быть вечным.

Православная церковь тем временем сообщила верующим, за кого еще надо помолиться кроме господа. «О господине нашем президенте помолимся!» – верующие торжественно перекрестились. «Никто да не рыдает о убожестве, ибо явилось общее царство!» – Алексий II прочитал Слово Иоанна Златоуста. «Христос воскресе!» – произнес он. «Воистину воскресе!» – повторили президенты с супругами и народ в храме.

Когда служба закончилась, Алексий II обратился сначала к Владимиру Путину. «Мы благодарны вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, за восемь лет вашего президентства. Вы так много сделали для России», – сказал Патриарх президенту. И добавил, что только любовь к России побудила Путина следовать избранным им путем вместе с человеком, «которого вы избрали». «И которого избрал народ», – произнес на всякий случай Патриарх. «Дай Господь вам силы нести ваши великие подвиги для блага России, которые вы несете... Церковь всегда будет за вас молиться!» – пообещал Алексий II. Еще он «сердечно поздравил» супруг президентов, «которые сегодня и в будущем будут сердечно поддерживать вас и помогать в трудностях и воспитании». Ключевыми словами здесь были «сегодня и в будущем», и уже ни у кого не должно было остаться сомнений в том, что информация о разводе действующего главы государства – не более чем слух.

Тем временем Алексий II троекратно расцеловался с президентами и их супругами и прошел в алтарную часть. Путин и Медведев подошли к Патриарху, поблагодарили за поздравление и трижды поцеловали его. Путин вручил Алексию II в подарок резную икону «Господь Вседержитель».

Когда президенты покинули храм, Алексия II стали переодевать для Божественной литургии. «Оль, гляди, там кого-то раздевают!» – произнесла одна из стоящих рядом со мной дам. «Ну кого-кого… Патриарха!» – ответила ее соседка.