Путин и огурец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин и огурец Культ личности русского Президента: вплоть до того, что фонтан, из которого он пил в Сибири становится местом поломничества

" В начале был огурец. Но не какой-нибудь, а именно тот, который Владимир Путин купил на лотке в Изборске, местечке неподалеку от Санкт-Петербурга, где президентский кортеж сделал неожиданную остановку прошлым летом. Сейчас приключения этого овоща, вопреки его воле, - центральный момент Путин-тура, в котором можно поучаствовать, заплатив 45 рублей, и который дает возможность пройтись по стопам лидера Кремля во время его визита в игнорируемый в остальное время Изборск. Кроме места покупки огурца можно еще остановиться у фонтана, где Путин пил и где он снял пиджак, а еще можно посмотреть на дерево, к которому он прикоснулся и около которого высказал пожелание. Паломничество, организованное в северном русском городке - это только один из множества примеров культа личности, который широко распространен в Федерации с тех пор, как Путин занял пост Президента. Это отчасти напоминает отношение к Ленину и Сталину в советскую эпоху, когда главы государства становились объектами такого всенародного почета, что это граничило с религиозным поклонением. И хотя Кремль и не поддерживает открыто этот сегодняшний культ, но и не препятствует его распространению. Напротив, питает этот культ опросами сомнительной достоверности вроде того, который признает за Путиным 70% популярности, или того, который увенчивает его титулом самого сексуального мужчины в России.

Столица этого поклонения, я забыл упомянуть, - это родной город президента Санкт-Петербург. Именно здесь скульптор Александр Пальмин начал производство серии бронзовых бюстов президента, которые стоят у него в студии рядом с бюстами Петра Великого, Александра Невского и Федора Достоевского. Путин - единственный живущий человек, который был увековечен скульптором, но сам Пальмин объясняет, что президент "уже вошел в историю. В отличие от остальных моих работ, это - не поминовение, а долг". 
В том же Петербурге недавно обнаружили, что, будучи еще местным управленцем, Путин посадил дерево недалеко от канадского консульства. И теперь на стволе этого дерева появилась латунная пластинка с надписью "посажено В. Путиным 7 октября 1995. Но всех превзошел Виктор Юраков, один из политиков Петербурга, который отпечатал и распространил в начальных классах брошюрку с детскими фотографиями Путина, сопровождающимися текстом воспитующего характера, в котором сказано, что "никто не предполагал, что он станет президентом, но все девочки и мальчики знали, что Володя Путин - это верный друг, на которого можно положиться. Он с энергией учился и работал, помогал хорошим людям и не любил плохих". Маленький святой, который очень напоминает Ленина таким, как его подавали в советских школах до краха коммунизма. Однако хватит нападать на бедного Юракова, который недавно был смещен с поста вице-мэра от партии Путина: наверное, его излишний энтузиазм вызвал некоторое замешательство в Кремле. 
Но если Петербург - это эпицентр, то уж, конечно, и Москва не остается равнодушной: в столице открылась в этом году художественная выставка под названием "Наш Путин". Содержание: серия картин, изображающих Путина во всех мыслимых позах - от Путина-моряка в рубке подводной лодки до Путина, выходящего из лимузина, от Путина, шагающего по коридорам Кремля до Путина-военного на Красной Площади. Неподалеку от Москвы есть еще одно место идеального паломничества: там, где Путин обычно катается на лыжах. И даже название в его честь: "холм Путина". 
Кроме того, в столице появилась молодежная организация: "Идем вместе", которая сделала себе флаг в честь Путина. Официальный дебют состоялся 7 мая прошлого года, в день годовщины инаугурации Путина. На Красной Площади собралось более 10 тысяч молодых людей, в майках национальных цветов, с портретом улыбающегося Президента. Лозунг: "все будет хорошо". Пока не появится новый Никита Хрущев с его разоблачением, как это было со Сталиным, культа личности. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации