Путин и пустота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин и пустота

" Инициативная группа из 700 человек выдвинула кандидата Владимира Путина. Тем временем поиски единого кандидата от либералов для участия в президентских выборах окончились неудачей. Если коммунисты и ЛДПР также откажутся выдвинуть своих кандидатов, выборы будут и вовсе безальтернативными.

        Выборы президента назначены на 14 марта 2004 г. Чтобы выдвинуть своего кандидата, парламентским партиям необходимо до 28 января 2004 г. провести съезды. Партиям, не прошедшим в парламент, кроме этого нужно до 28 января 2004 г. собрать в поддержку своих кандидатов 2 млн подписей. Самовыдвиженцы кроме этого должны зарегистрировать в ЦИК инициативные группы из 500 человек.
        Инициативная группа кандидата Владимира Путина вчера собралась в Московском институте стали и сплавов. За выдвижение проголосовали больше 700 присутствовавших. По словам одного из участников мероприятия, среди них даже нашелся один воздержавшийся. Участник собрания рассказал "Ведомостям", что мероприятие заняло 25 минут. "Заседание вел ректор юридической академии [Олег Кутафин]. Сначала был небольшой концерт студенческой самодеятельности, - делится впечатлениями он. - Когда началась собственно процедура выдвижения, все очень повеселились, когда с трибуны вслух зачитывали паспортные данные кандидата". В зале, по его словам, было десять ректоров ведущих вузов, присутствовали, например, тренер российской футбольной сборной Георгий Ярцев, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, депутат Госдумы Александр Жуков.
        Штаб кандидата Путина возглавил замруководителя президентской администрации Дмитрий Козак, первым замом, по словам участника собрания, назначен председатель центрального исполкома "Единой России" Юрий Волков. Заниматься кампаний будут также начальник главного управления внутренней политики Андрей Попов и замглавы администрации, курирующий региональную политику, Александр Абрамов. Штаб расположится в Верхних торговых рядах на Красной площади. "Все жалуются, что там очень мало места, зато вид из окна правильный", - шутит участник собрания.
        Тем временем идея выдвижения единого кандидата от демократических сил в выходные провалилась окончательно. Никто из потенциальных участников президентской кампании на предложение партий не согласился, и единственным вариантом оставалось выдвижение лидера "Яблока" Григория Явлинского. Но съезд "Яблока" постановил Явлинского не выдвигать и кандидата Путина не поддерживать.
        Сам Явлинский заявил вчера, что в условиях отсутствия независимых судов, СМИ и финансирования партия решила, что участвовать в выборах "политически невозможно". Но, как рассказал источник, близкий к руководству "Яблока", лидер партии на самом деле "очень хотел выдвигаться". . "Но главное, что было ему необходимо, - это дружественная позиция Кремля. Он ждал, что с ним будут обсуждены доступ к телеканалам и спонсорским деньгам. Без этого он воздержался от выдвижения", - поясняет источник.
        В СПС, по словам сразу двух информированных источников в партии, уже неофициально обсуждается вариант поддержки кандидата Путина. "[Это возможно], только если он берет на себя определенные обязательства, - уточняет источник. - Например, провести военную реформу, не зажимать СМИ и т. д. " Окончательное решение о том, кого поддержать на выборах, напоминает член федерального политсовета партии Борис Надеждин, партия примет на съезде 26 января. "Яблоко", по словам пресс-секретаря партии Евгении Диллендорф, так же обозначит свое отношение к выборам позднее. "Может быть, возникнет какой-то другой кандидат, которого мы сможем поддержать", - говорит она. Впрочем, и в СПС, и в "Яблоке" в чудесное появление такого кандидата не верят.
        Будут ли у Путина вообще конкуренты, кроме выдвинувшегося на прошлой неделе гробовщика Германа Стерлигова, до сих пор неясно. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на прошлой неделе заявил, что его выдвижение - лишь "один из возможных сценариев" решения съезда партии 28 декабря. Другой традиционный участник президентских выборов - лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что не будет участвовать в выборах, если не выдвинется Зюганов. Съезд партии, на котором либерал-демократы могли бы выдвинуть своим кандидатом Жириновского, до сих пор не назначен. А по словам источника, близкого к руководству ЛДПР, и тот "ждет сигнала из Кремля". "Решение скорее всего будет сообщено [сегодня], но пока все идет к тому, что выдвигаться ему не нужно", - говорит источник.
Если в гонке не будет еще и кандидата от коммунистов, легитимность режима окажется под сомнением, считает Дмитрий Орлов из Центра политических технологий. Андрей Рябов из Центра Карнеги прогнозирует, что "после долгих колебаний" коммунисты выдвинут своего кандидата."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации