Путин лично передавал угрозы Политковской через Хакамаду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Литвиненко: Путин лично передавал угрозы Политковской через Хакамаду. Листьева тоже убил Кремль ([page_19720.htm#1 видео])

Оригинал этого материала
© "Интрефакс", origindate::24.11.2006, 3:31

Экс-офицер ФСБ РФ Литвиненко умер в английской больнице

Бывший офицер ФСБ России Александр Лиьвиненко скончался в больнице Юниверсити Колледж в Лондоне. Как сообщает британская корпорация Би-Би-Си, ссылаясь на начальника клинического отделения больницы Джефа Беллингэма, причина заболевания Литвиненко до сих пор не ясна. В минувший четверг состояние Литвиненко, отравленного в Лондоне три недели назад, резко ухудшилось, сообщили врачи больницы, куда он был помещен.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.11.2006, Александр Литвиненко едва дышит

Подозреваемый в покушении рассказал о встрече с ним в Лондоне

Альвина Харченко, Лондон; Николай Сергеев

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ 

Бизнесмен Андрей Луговой (на фото) утверждает, что в отношениях с Александром Литвиненко у него не было ничего личного

Как сообщили вчера в лондонском University College Hospital, состояние находящегося там на лечении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко резко ухудшилось. Он подключен к аппарату искусственного дыхания и находится без сознания. Между тем упоминавшийся в связи с покушением на бывшего офицера ФСБ бизнесмен Андрей Луговой рассказал вчера Ъ о встрече с господином Литвиненко 1 ноября в Лондоне и назвал имя второго русского, которого британские СМИ называют главным подозреваемым в покушении.

Вчера утром состояние Александра Литвиненко, находящегося в палате интенсивной терапии лондонского University College Hospital резко ухудшилось. У него случился сердечный приступ, после чего врачи подключили больного к аппарату искусственного дыхания. Затем появились сообщения о том, что рентгенограмма брюшной полости господина Литвиненко показала наличие там "посторонних предметов". Сообщалось также, что один из этих предметов размером с мелкую монету якобы поврежден и даже, возможно, радиоактивен. После этой новости у входа в University College Hospital собрались журналисты, а в СМИ появились сообщения о том, что Александр Литвиненко при смерти.

Представители госпиталя были вынуждены сделать заявление, опровергающее "спекуляции людей, не имеющих к делу никакого отношения". Менеджер по связям с прессой Айан Ллойд заявил Ъ, что гипотезы об обнаруженных в брюшной полости господина Литвиненко артефактах "несостоятельны". По словам господина Ллойда, речь идет не об объектах, а о затемнении на рентгеновских снимках. Медики связывают это с тем, что больной принимал берлинскую лазурь, которую применяют как антидот при отравлении солями таллия.

Динамика состояния Александра Литвиненко ухудшается со среды. Глава Фонда гражданских свобод и друг бывшего офицера ФСБ Алекс Гольдфарб сообщил журналистам, что на фоне общего истощения организма у господина Литвиненко "не работает костный мозг и поражена печень". Ранее медики опровергли версию, по которой бывшего офицера ФСБ отравили таллием. Представитель госпиталя Айан Ллойд заявил, что точное название яда врачам до сих пор неизвестно.

["Газета", origindate::24.11.2006, "Смертельный завтрак": "Среди людей, которые навестили Литвиненко в больнице в среду, был и Ахмед Закаев, бывший министр иностранных дел бывшего правительства Чечни, который сейчас живет на севере Лондона неподалеку от дома бывшего фээсбэшника, и Андрей Некрасов, снявший фильм на основе книги Литвиненко о взрывах домов в Москве. Некрасов сообщил, что у Литвиненко после отравления выпали все волосы и он кричит от боли. «Это настоящий шок, потому что я видел его всего месяц назад, - сказал Некрасов. - Он был здоровым и веселым." - врезка К.Ру]

Лондонская полиция не комментирует ход расследования покушения на Александра Литвиненко. В Скотленд-Ярде говорят только, что, если бывший офицер ФСБ умрет, дело о покушении на него будет переквалифицировано в дело о преднамеренном убийстве. Тем временем британские СМИ продолжают обсуждать версию, согласно которой господина Литвиненко якобы отравил "высокий молчаливый русский по имени Володя, которого отравленный раньше никогда не видел". Этот человек якобы встречался с господином Литвиненко 1 ноября вместе с бывшим офицером КГБ бизнесменом Андреем Луговым. В 1997-2001 годах он руководил службой безопасности телеканала ОРТ. В 2001 году господина Лугового обвинили в организации побега из-под стражи обвиняемого по делу "Аэрофлота" Николая Глушкова.

["Время новостей", origindate::24.11.2006: Как сообщила вчера лондонская «Таймс», добывшая информацию о ходе бесед полицейских с больным, ... Луговой ... якобы приехал в Британию наниматься в охранную службу одного из российских олигархов. На встречу Луговой пришел вместе с каким-то товарищем, назвавшимся Владимиром. Тот, по словам Литвиненко, был немногословен, но несколько раз предлагал вместе выпить чаю. Этот таинственный Владимир также намеревался стать телохранителем кого-то из осевших в Лондоне русских богачей. - врезка К.Ру]

["Известия", origindate::24.11.2006: Как выяснили "Известия", в последнее время Луговой был сотрудником службы охраны Бадри Патаркацишвили. Он часто приезжал в Тбилиси и в последний раз вылетел оттуда 14 октября нынешнего года. - врезка К.Ру]

"Я не верю в то, что Александр Литвиненко сам назвал мое имя в связи со случившимся,– заявил Андрей Луговой Ъ.– Моя работа долгое время была связана со спецслужбами, и сейчас кому-то просто удобно связывать меня с этой историей". При этом господин Луговой подчеркивает, что британские СМИ, говоря о его нынешнем социальном статусе, ограничиваются лишь упоминанием о его работе в КГБ. "Но этого недостаточно,– продолжает он.– Я бизнесмен и владею двумя успешными компаниями".

Андрей Луговой рассказал, что знаком с Александром Литвиненко с 1996 года. Примерно год назад эмигрировавший в Великобританию бывший полковник ФСБ позвонил Андрею Луговому в Москву. "До этого мы несколько лет не виделись,– рассказывает бизнесмен.– Саша (Александр Литвиненко.–Ъ) говорил о делах и сделал ряд предложений, которые оказались выгодными". По словам Андрея Лугового, за год он побывал в Лондоне по делам 12 раз и встречался с Александром Литвиненко: "Но в наших отношениях не было ничего личного – только бизнес. Лишь один раз, когда я был в Лондоне с женой, он пригласил нас в гости и поил чаем".

Господин Луговой заявил, что 1 ноября примерно в 16.00 встречался с Александром Литвиненко в баре лондонского отеля Millenium Mayfair. На встрече присутствовал друг и деловой партнер господина Лугового Дмитрий Ковтун, с которым Александр Литвиненко познакомился 16 октября. В баре к ним присоединился и Вячеслав Соколенко, другой партнер и друг господина Лугового, также приехавший с семьей в Лондон. "Я, жена, дети и наши друзья прилетели в Лондон 31 октября, чтобы погулять и сходить на футбол (1 ноября в Лондоне состоялся матч 'Арсенал'–ЦСКА.–Ъ),– рассказал Андрей Луговой.– Утром 1 ноября мы созвонились с Сашей и договорились о встрече в отеле. Он пришел и сказал, что встречался в Itsu на Пикадилли с каким-то итальянцем (это был консультант по вопросам безопасности профессор Марио Скарамелла.–Ъ), и мы договорились, что 2 ноября встретимся опять". Но, по словам Андрея Лугового, господин Литвиненко позвонил ему на следующее утро и сказал, что не придет, потому что неважно себя чувствует. О том, что он отравлен и находится в критическом состоянии, Андрей Луговой, по его словам, узнал лишь 13 ноября, когда вернулся в Москву из деловой поездки.

Господин Луговой рассказал, что вчера встречался в Москве с высокопоставленным британским дипломатом и передал ему заявление, в котором описал обстоятельства знакомства с Александром Литвиненко и встречи 1 ноября. "Я сказал представителям посольства Великобритании, что готов ответить на все вопросы, которые мне посчитает нужным задать полиция,– утверждает Андрей Луговой.– Мне показалось, что они меня поняли".

***

Литвиненко: Путин лично передавал угрозы Политковской через Хакамаду

Листьева тоже убил Кремль

Оригинал этого материала
© frontlineclub.com