Путин может наказать Соединенные Штаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин, Кузькина мать и Святая Русь

Оригинал этого материала
© Corriere della Serra, origindate::19.01.2000, Перевод: InoPressa.ru

Путин может наказать Соединенные Штаты

Карло Бонини

Корреспондент итальянской газеты "Коррьере делла Сера" встретился с бывшим агентом ЦРУ Кэрон фон Герке Томпсон, которая рассказала журналисту некоторые интересные подробности о расследованиях, связанных с отмыванием российских денег в зарубежных банках.

"Я работала на ЦРУ до конца 1993 года. До тех пор, пока не провалилась операция Kid, операция Конаныхин, мы держали все нити в своих руках. Мы располагали доказательствами того, что Борис Ельцин и его окружение были заключительным звеном в цепи участников масштабной операции по отмыванию денег и переводу богатств бывшего СССР в США. Еще за 6 лет до скандала с Бэнк оф Нью-Йорк нам было известно все. Но именно тогда, я неожиданно оказалась за дверью. Мое имя, также как и имена десятков других агентов, а также данные об операции по делу об отмывании денег, которая проводилась Восточным отделением ЦРУ, продал российской стороне Олдрич Эймс, который решил выйти из игры. Так я оказалась в "черном списке", отстое для нежелательных лиц. Вся документация по этой операции была уничтожена. Данные о 300 миллионах долларов и списки 100 российских граждан, вовлеченных в операцию по отмыванию денег, исчезли. Человек, которого мы вычислили, основной исполнитель, бывший сотрудник КГБ Александр Кононыхин стал работать на ЦРУ. И сегодня, получив политическое убежище, он спокойно живет в Нью-Йорке", - сообщила Кэрон.

"Эта администрация, - продолжила она, - заключила пакт с дьяволом. Она спасла Ельцина, будучи уверенной в том, что иного выхода не было. Однако в результате, мы стали жертвами шантажа. Международная помощь России превратилась в колоссальную ставку в игре. Деньги лишь номинально направлялись в Россию. На самом деле, они возвращались по ту сторону океана и исчезали на счетах, открытых олигархами в наших банках. Соединенные Штаты превратились в осознанных соучастников грабежа. Белый Дом, ЦРУ, ФБР. До 31 декабря, до самой отставки Ельцина, не было никаких проблем. Но сегодня у нас в Москве появился собеседник, который может заставить нас за все заплатить. Владимир Путин. Это умный человек. Он знает, что война в Чечне - лишь политическая подпорка, которая в любой момент может расколоться, превратив триумф в поражение. До выборов остается меньше трех месяцев. И лишь слепой не видит, что основным лозунгом его предвыборной кампании является борьба с коррупцией. Он уже освободился от Павла Бородина и дочери Ельцина Татьяны Дьяченко. Будет интересно посмотреть на реакцию Белого дома, когда однажды Путин обвинит США в хранении капиталов украденных у России. Или когда однажды, он потребует экстрадиции таких людей, как Кононыхин, чтобы привлечь их к ответственности за то, что в течение последних десяти лет они лишили россиян миллионов долларов. Это будет бальзамом на душу российских националистов. Что мы, американцы, сможем ответить? Отрицание или, по крайней мере, игнорирование существования российских капиталов в США будет означать признание, на этот раз публичное, нашей ответственности за похищение средств" - заявила она.

Итальянский журналист встретился также с бывшим сотрудником КГБ Юрием Швецом. В 1993 году он получил политическое убежище и теперь вместе с семьей проживает в одном из живописных пригородов Вашингтона.

В начале 80-ых Швец был сокурсником Владимира Путина по Институту КГБ. Они принадлежали к последнему поколению курсантов, присягнувших на верность марксизму. В 1982 году их пути разошлись. Юрий был направлен в управление контрразведки, курировавшее страны Северной Америки. Владимир - в отдел Восточной Германии. Каждого их них ждала своя судьба. Швец ушел из КГБ в сентябре 1990 года. Уже через 6 лет он выступал в качестве консультанта американской службы иммиграции и натурализации по делу Конаныхина. Путин же, напротив, прошел все ступени должностной лестницы бывшей коммунистической секретной службы. Швец потерял все, что оставил на родине (бизнес, друзей), так он расплатился за свое сотрудничество с правительством США. Путин вошел хозяином в залы Кремля.

Этих двух людей объединяет лишь учебное заведение, расположенное на окраине Москвы. Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли Путин заниматься Рашагейтом, Юрий Швец ответил: "Нельзя недооценивать умственные способности этого человека. Коррупция является одним из самых эффективных политических аргументов нынешней избирательной кампании. Заявить о том, что США являются сейфом, где хранятся похищенные у России деньги, было очень интересным шагом. И если Путину удастся добиться экстрадиции тех, кто в эти годы, переправив свои капиталы, обрели убежище в этой стране, и предать их суду, то это можно будет назвать шедевром политического искусства".

Но инициатива Путина в отношении американской администрации может иметь и другие последствия. Это вовремя поняли крупные американские банки, сумевшие в течение двух последних месяцев закрыть корреспондентские счета в офшорных банках. Это поняли и в госдепартаменте, ЦРУ и ФБР: их высказывания по делам об отмывании денег отличаются большой осторожностью, поскольку полученная Москвой в течение последних дней секретная информация указывает на единственное направление.

В этих отчетах содержатся данные о незаконной деятельности экс-премьера Черномырдина. В отличие от Павла Бородина и Татьяны Дьяченко, он не может рассчитывать на получение политического убежища: по распоряжению Путина, ФСБ, возглавляемая Патрушевым, возобновила расследование по делу о коррупции, начатому еще в 1995 году. Имя олигарха, также как имя его коллеги и главы Лукойла Вагита Аликперова, внесено в список из 50 человек, в отношении которых неожиданно было начато судебное расследование, которым руководит ЦРУ. Это расследование связано как с коррупцией и незаконным вывозом капиталов, так и с деятельностью двусторонней американо-российской комиссии, сопредседателями которой были Черномырдин и Гор. Остается лишь догадываться о том, какой секретной информацией располагает Черномырдин. Журналист, в связи с этим, сообщает, что Путин планирует подписать президентский указ о внесении в российское законодательство статьи об ответственности за прокручивание денежных средств. Таким образом, у России появится возможность обратиться к зарубежным государствам, и прежде всего к США, с требованием о возврате капиталов. Вопрос, который в настоящее время волнует администрацию и ЦРУ, весьма прост: какую часть богатств, похищенных у Святой Руси, потребует вернуть Кремль?