Путин назначил коррупционера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин назначил коррупционера Авдийского первым замом директора ФСНП

Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::26.07.2000

Главный смотритель налогового рая

Сергей Борисов

Первый замдиректора ФСНП В.Авдийский

Первый замдиректора ФСНП В.Авдийский

11 июля этого года президент В. В. Путин подписал Указ № 1282 "О заместителях директора Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации". В соответствии с этим документом первым замом директора ФСНП РФ Вячеслава Солтаганова был назначен генерал-лейтенант налоговой полиции Владимир Авдийский - фигура хорошо известная в российском бизнесе.

На первый взгляд, вроде бы рядовое событие в череде назначений в силовых ведомствах, которые закономерно происходят после ухода Ельцина и выборов нового российского президента. Но это только на первый взгляд. Если посмотреть глубже, то с уверенностью можно утверждать, что в данном случае кто-то очень серьезно подставил Путина.

Президент РФ вряд ли лично знаком с Владимиром Авдийским. Но Вячеслав Солтаганов не может не знать, за что его нынешнего первого зама в декабре 1995 года фактически уволили из ФСНП РФ. Более того Солтаганов не только не проинформировал президента о былых прегрешениях Авдийского, но и настаивал на его кандидатуре. А информировать президента было о чем.

Дело в том, что российские спецслужбы заинтересовались деятельностью Авдийского еще в конце 1994 году, когда тот занимал пост начальника Управления налоговых проверок ФСНП РФ. Тогда было заведено так называемое "дело оперативной проверки" под кодовым названием "Южанин" с окраской "коррупция" (см. подробную справку о ДОП "Южанин). И в ходе оперативных мероприятий выяснилось много любопытного.

Под генеральской "крышей"

Оперативники, в частности, получили конфиденциальную информацию о том, что в декабре 1994 года во время налоговой проверки коммерческой структуры "Морикава Шодзи Кайша Лтд." Авдийский якобы готов был "смягчить" штрафные санкции. Что за этим должно было последовать, думается, объяснять не следует. Российские коммерсанты очень хорошо знают о такого рода "откатных" отношениях с налоговиками.

В ходе "разработки" выяснилось также, что Управление налоговых проверок под руководством Авдийского дважды проверяло "Элбим-банка", но никаких нарушений вскрыто почему-то так и не было, что по определению невозможно. В любой крупной банковской структуре всегда есть за что зацепиться налоговому полицейскому.
Судя по всему, "благодарность" вышеназванных и многих других коммерческих структур была столь велика, что Авдийский, еще находясь в 1995 году на госслужбе, затеял строительство в Московской области коттеджа, ориентировочная стоимость которого зашкалила за 100 тысяч долларов. Понятно, что на одну генеральскую зарплату Авдийский себе позволить такой роскоши не смог бы.

Кстати, строительство генеральской дачи оплачивала еще одна любопытная фирма "Живой мир". Как утверждали в своих справках оперативники, руководитель этой структуры С. Журкин прямо заявлял, что "стратегией осуществления конкретных финансовых операций занимался лично Авдийский, он же руководил и бухгалтером фирмы в вопросах ведения бухучета". На основании оперативной информации в "Живом мире" провели тщательную налоговую проверку, в результате которой было выявлено "сокрытие доходов от налогообложения в особо крупных размерах". Но до возбуждения уголовного дела не дошло, потому что в разгар расследования Журкин был убит.

Кроме этого, за год оперативной работы скопилось еще множество информации, которую необходимо было проверять уже в рамках уголовного дела. Выяснилось, например, что Авдийский якобы "оказывал содействие многим коммерческим структурам в возврате им долгов другими фирмами", "используя личные отношения в аппарате правительства и администрации президента РФ помог решить вопрос о выделении одной коммерческой структуре государственного кредита", из фирмы "Российская электроника" поступала ориентировка о "попытке Авдийского и сотрудника ФСНП РФ Матюшенкова склонить руководство этой фирмы к сотрудничеству с московской чеченской диаспорой", "в январе 1995 года Авдийский выезжал на Канарские острова, где помимо отдыха, возможно, решал вопрос о приобретении недвижимости", "получены данные об использовании "Южанином" служебного положения для оказания содействия и помощи своим связям из числа коммерсантов, в том числе и выходцам из Азербайджана, в решении их финансово-хозяйственных проблем через органы госуправления России"...

Перспектива оказаться на нарах в Лефортова у Авдийского действительно была реальной. И это чуть было не случилось, но после "профилактической беседы" Владимир Иванович написал рапорт об увольнении и тихо ушел из ФСНП РФ. Приказом №850-лс от 15. 12. 95 г. Авдийский был исключен из списков ФСНП России. И пять последующих лет высокопоставленный налоговый полицейский занимался коммерцией - поначалу был заместителем председателя правления "Барн-банка", а затем создал свою аудиторскую фирму "Эталон-аудит". В связи с тем, что после негромкой отставки продолжать оперативное дело "Южанин" в отношении Авдийского не имело смысла, большая его часть была уничтожена, но нам все-таки удалось найти некоторые его материалы.

И вот теперь этот человек с богатым криминальным потенциалом вернулся в ФСНП РФ, оставив весь свой бизнес сыну, то есть отнюдь не утратив над ним контроль. И возвращение Авдийского в ряды налоговой полиции незамедлительно ознаменовалось беспрецедентным скандалом.

Катя "золотая ручка"

А дело было так. 3 марта 2000 г. службой собственной безопасности УФСНП по г. Москве с поличным при получении взятки была задержана майор налоговой полиции, консультант директора ФСНП РФ Екатерина Полякова. Основанием для ее задержания явилось заявление некоей Людмилы Леусенко, которая сообщила "беспеке" о том, что Полякова якобы вымогала у нее 100 тыс. долларов за "нормализацию ситуации, связанной с налоговой проверкой по факту приобретения Леусенко квартиры в Москве".

О том, что Полякова является советником директора ФСНП РФ, оперативники и следователи Мосгорпрокуратуры узнали только после ее задержания. Факт получения части взятки в размере 10 тыс. долларов был задокументирован, в том числе и техническими средствами. Но, несмотря на это, Полякову, которой светил за данное преступление срок до 15 лет лишения свободы, тихо отпустили, уголовное дело против нее так и не возбудили. Зато своей должности после этого инцидента лишился начальник УФСНП по г. Москве Добрушкин. Почему?

Судя по всему, директор ФСНП РФ Солтаганов расценил действия столичных коллег как компанию по компрометации федеральной налоговой полиции в целом и себя лично. Но вместе с тем, еще в ходе ведения оперативного дела "Южанин" было установлено, что "Полякова Е. В. находится в близких отношениях с Авдийским В. И., они регулярно вместе выезжали в служебные командировки, в кругу близких знакомых Полякова Е. В. неоднократно утверждала, что выполняет личные поручения Авдийского В. И...".

А выяснить, для кого конкретно брала взятку Екатерина Валентиновна - для себя или для шефа, - можно только после возбуждения уголовного дела. Но дела нет и вряд ли в ближайшее время будет, поскольку именно Авдийский уволил свою подчиненную задним числом. То есть на момент получения денег Полякова как бы и не работала в ФСНП РФ, а следовательно и не было никакого должностного преступления...

Кто подставил Путина?

Чего ждать от Авдийского в дальнейшем - неизвестно. Но ясно, что вряд ли налоговый генерал за годы, проведенные на вольных коммерческих хлебах, избавился от страсти к "крышеванию". И, думается, под его опекой у некоторых крупных коммерческих структур и олигархов теперь с налогообложением будет полный ажур. Вот только как быть с положительным имиджем ФСНП РФ (сканадал с Поляковой вряд ли будет последним) и с имиджем самого президента РФ Путина, который, собственно, и назначил Авдийского на высокий "силовой" пост? Впрочем, президента не стоит, наверное, винить - окружение его вовремя не проинформировало или не захотело этого сделать. Но хочется надеяться, что старая ельцинско-коржаковская пракатика держания высокопоставленных чиновников на крючке компромата сегодня уже устарела, и Путин не станет придерживаться таких "византийских" традиций, а его кадровая политика будет четкой и ясной.