Путин недоволен министрами-капиталистами. Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“На закрытом совещании с министрами в Калмыкии президент России Владимир Путин заявил, что склоняется к тому, чтобы отправить Кабмин в отставку, - сообщает 17 апреля Life news.

В распоряжении Life news оказалось сенсационное видео с закрытой части совещания главы государства с министрами и губернаторами, которое прошло во вторник вечером в Элисте и было посвящено проблемам расселения жителей ветхого и аварийного жилья.

Владимир Путин, не стесняясь в выражениях, раскритиковал членов правительства и руководителей регионов за нерасторопность при реализации майских указов, в которых закреплены его предвыборные обещания.

Глава государства констатировал, что, если правительство и губернаторы не исправятся, с ними придется расстаться. И попытался настроить чиновников на рабочий лад.

Если в присутствии прессы президент лишь мягко критиковал глав регионов за срывы сроков переселения и неисполнение вовремя соответствующих программ, то когда журналисты ушли, Путин устроил настоящий разбор полетов.

Президент напомнил подчиненным, что майские указы должны находиться на особом контроле. В них содержатся предвыборные обещания главы государства - повышение зарплаты в социальной сфере, ликвидация очередей в детские сады или сведение их к минимуму, а также расселение аварийного жилищного фонда.

- Как мы работаем?! Качество работы - ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если будем работать более настойчиво и профессионально, то сделаем, - начал разгром Путин. - Давайте повысим качество нашей работы.

- Это (исполнить указы. - Прим. ред.) нужно сделать! - заявил президент. - Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю не эффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий.

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Минрегиона Игорь Слюняев, гендиректор госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, полпред Владимир Устинов, а также главы республик Бурятия, Калмыкия и губернаторы Тульской, Астраханской областей и др».

«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что критика Владимира Путина касалась разговора о ветхом жилье с главами регионов, а не о кабмине, - передает в среду радио «Русская служба новостей» (РСН).

Ранее новостной интернет-ресурс Life news сообщил, что Путин пригрозил распустить правительство, сопроводив новость видеороликом выступления президента на совещании в Элисте”.

Между тем, некоторые СМИ уже обнаружили явные симптомы того, что для Дмитрия Медведева и его министров наступили нелегкие времена.

“За два дня до ежегодного отчета премьер-министра России Дмитрия Медведева в Госдуме РФ президент Владимир Путин провел весьма неоднозначную встречу с председателем правительства. Пока КПРФ обсуждает вопрос, ставить ли вопрос о доверии, Путин очень осторожно, как бы между строк, в этом доверии отказывает. С девальвированным политическим ресурсом Медведеву будет гораздо сложнее противостоять депутатам 17 апреля, - писал на днях портал Slon.Ru.

На первый взгляд, это была рутинная рабочая встреча. Такие проходят регулярно, официоз показывают по телевизору, и, как правило, это мало кого волнует. Но в этот раз все было как-то не так. Странно подобранные слова, тональности и акценты сразу заставляют обратить внимание на то, что Путин правительством недоволен. «Мы неоднократно (!) с вами обсуждали», «вынуждены констатировать», «кризис приобретает все более опасные формы», – президент явно нагнетал ситуацию в своем вступительном слове.

Вслед за этим он указал на снижение темпов экономического роста, сокращение реального сектора, негативное влияние на доходы населения. «Зарплаты стали поменьше – правда», – как будто очень тонко намекает Путин на неудовлетворительную работу правительства. Пока оппозиция точит ножи для скорой встречи премьера в стенах нижней палаты парламента, Путин добавляет масла в огонь. Похвалил он лишь добывающий сектор.

Вслед за этим Путин подступает к главной теме – предстоящему отчету Медведева в Госдуме. «В целом прошедший год был неплохой», – говорит президент, явно давая понять, что это не совсем так. А дальше следует форменный шедевр: «Я рассчитываю, что вам удастся, не только используя все наработанные ранее механизмы выхода из кризиса, но и вновь создаваемые инструменты использовать для того, чтобы поддержать те ростки, которые я указал, в частности, в добывающем секторе, чтобы распространить на всю экономику и добиться консенсуса в Государственной думе».

Эта фраза достойна учебника по политической риторике. В одном очень официозном предложении Путин нанес Медведеву сразу четыре удара. Фраза «Я рассчитываю, что вам удастся» сразу вызывает сомнение в том, что Медведеву вообще что-то удается. «Используя все наработанные ранее механизмы» – намек на результаты, безусловно, эффективной, как считает Путин, работы его прежнего правительства. Говоря о «вновь создаваемых инструментах», которые еще неясно, удастся ли Медведеву «использовать» для поддержания ростков экономического роста, Путин сомневается в наличии каких-либо результатов у нынешнего правительства. Далее президент буквально дает указание распространить рост в добывающем секторе на всю экономику. То есть правительство пока свою работу делает плохо. Ну и последнее – Путин надеется, что Медведеву удастся достичь консенсуса в Госдуме. Уже известно, что не удастся: КПРФ намерена ставить вопрос о доверии, а ЛДПР – об отставке ряда министров.

Конечно, вотум недоверия правительству – сценарий фантастический. Цель Путина иная – поставить Медведева в максимально дискомфортное положение перед его приходом в Госдуму. Более того, Путин как бы указывает, что получение Медведевым поддержки парламентского большинства – это приоритет. «Уверен, что правительству удастся, опираясь на большинство в Государственной думе, найти оптимальные решения», – сказал Путин, открывая перед парламентариями все возможности для критики кабинета министров, но без права инициировать вопрос о его отставке.

Ответ Медведева Путину менее интригующий: премьер валит вину за снижение темпов экономического роста и снижение зарплат на мировой экономический кризис. Он дает понять, что правительство делает все возможное в его положении, что все варианты просчитаны и выбраны оптимальные решения. И что ряд решений носит вынужденный характер. Медведев оправдывается, как школьник, говоря, что уже дал поручение позвать экспертов (а что он делал до этого?), найти выход из ситуации (как будто все это свалилось на его голову именно сейчас).

«Все эти аргументы я, конечно, передам нашим коллегам из Государственной думы <…>, чтобы они понимали, в каком состоянии находится и наша экономика, и мировая экономика», – сказал Медведев. Видимо, премьер полагает, что депутаты просто не в курсе ситуации и искренне заблуждаются насчет уровня компетентности правительства.

Ну и в конце встречи контрольный выстрел Путина: «Давайте <...> пригласим и экономический блок правительства, и часть сотрудников администрации президента, которые занимаются этой проблематикой, и, может быть, представителей экспертного сообщества, так чтобы послушать разные точки зрения и в конце концов найти оптимальный подход».

Что это значит? Правительству Медведева за два дня до выступления премьера в Госдуме отказано в доверии. Путин выразил явное сомнение в том, что кабинет министров способен управлять экономикой без помощи администрации президента и экспертов, не говоря уже о Сечине с его добывающим сектором. Президент, по сути, стимулировал депутатов активнее критиковать министров, отказав половине правительства в праве участвовать в будущей встрече «надправительства». Он также дал понять, что именно такое, битое всеми, правительство пока ему и нужно. Медведев в неформальной системе принятия решений становится статс-секретарем кабинета министров, замкнутого на Кремль».

20 сентября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «За министров «отдувается» Медведев» говорилось: «правительство РФ после президентского разноса по поводу невыполнения его указов оперативно вносит коррективы в проект бюджета на 2013-2015 годы. Примечательно, что ни один из министров, получивших от Владимира Путина дисциплинарное взыскание, не принимал активного участия в "работе над ошибками". Более того, жестко раскритикованные главой государства министр регионального развития Олег Говорун и министр образования Дмитрий Ливанов поехали с ним в Казахстан. Ни Медведева, ни министра финансов Антона Силуанова президент в своей критике не упомянул, но разруливать же ситуацию взялся лично премьер Дмитрий Медведев.

Итогом этих обсуждений в узком кругу стало заявление Силуанова в среду поздно вечером о том, что бюджет и в нынешнем его варианте, который не понравился Путину, выдержит изменение его "начинки"», - сообщало Newsru.com.

«Нынешний вариант решения проблемы бюджета готовился в подмосковной резиденции Дмитрия Медведева в узком кругу, - писал «Коммерсант».

Сперва премьер-министр уединился с главой Минфина Антоном Силуановым, а затем с социальным вице-премьером Ольгой Голодец. После этих консультаций Антон Силуанов и объявил, что бюджетная система выдержит "любой вариант". По его словам, "в целом бюджет не меняет своей направленности", его параметры "остаются в том же формате, что мы и вносили, никаких перемен и изменений в бюджете не происходит" и оба варианта предусматривают, что "все обязательства Пенсионного фонда обеспечены как собственными ресурсами, так и трансфертами из федерального бюджета".

С точки зрения бюджетного планирования разница лишь в размере трансферта Пенсионному фонду и его влиянии на общий дефицит бюджета. Без учета пенсионной реформы дефицит составит в 2013 году 521,4 млрд руб. и снизится в 2014 году до 143,6 млрд руб., а в 2015 году до 10,8 млрд руб. Вариант бюджета, учитывающий пенсионную реформу, должен привести к более резкому сокращению дефицита и появлению нераспределенных доходов. Размер неожиданного бюджетного дохода на момент сдачи номера еще рассчитывался в Минфине и в Белом доме. Но Антон Силуанов уже объявил, что дополнительные доходы к новым расходам не приведут. По его словам, "если будут в результате реформы высвобождаться бюджетные средства, то они будут перераспределяться на другие цели, например, могут быть закрыты те кредитные схемы, которые предусмотрены в проекте бюджета". Речь идет о так называемом бюджетном маневре, когда часть госзакупок вместо прямого бюджетного финансирования предлагалось оплачивать кредитными ресурсами под госгарантии субсидирования процентной ставки "с последующей оплатой в момент исполнения контракта или отсрочкой исполнения".

Что же касается финансирования майских указов президента, то, как и сообщал "Ъ", оно учтено в обоих вариантах бюджета. По словам Антона Силуанова, на ближайшие три года на их реализацию запланировано 1,145 трлн руб., в том числе на 2013 год — 277 млрд руб».

«Между тем СМИ, выискивающие признаки борьбы элит и даже [../info/51474.html скорой отставки премьера и его правительства], уже подсчитывают, сколько президентских решений Медведева отменил или собирается отменить Путин, сменив его в Кремле. "Московские новости" решили, что уже семь.

1. Медведев в ноябре 2010 года наложил вето на поправки, ужесточающие законодательство о митингах. Путин эти поправки поддержал, подписав соответствующий закон в июне 2011 года.

2. Медведев в 2009 году упросил законодательство о некоммерческих организациях: по его инициативе был упрощен порядок их регистрации и отчетности, а вмешательство в их деятельность со стороны госструктур ограничено.
Путин ужесточил законодательство об НКО, реанимировав тему "шакалящих у иностранных посольств". Еще во время своего второго президентского срока, в 2007 году, он обвинил в этом российских правозащитников и НКО.

3. Медведев убрал из Уголовного кодекса статью, наказывающую за клевету. В декабре 2011 года она была перенесена в Кодекс об административных правонарушениях.

Путин вернул статью о клевете обратно в УК всего через полгода - в июле 2012-го, причем штрафы за распространение ложных сведений существенно увеличены.

4. Медведев понизил предельный "рабочий" возраст для чиновников с 65 до 60 лет, делая ставку на омоложение политической элиты.
Путин предпочел делать ставку на "опыт" и предложил повысить этот возраст до 70 лет.

5. Медведев в феврале 2011 года отменил переход на зимнее время, причем эта его "реформа времени" стала одной из самых известных.
Путин ровно через год - в феврале 2012-го, еще будучи кандидатом в президенты, пообещал россиянам вернуть зимнее время, если так будет удобнее подавляющему большинству. "Это не фетиш какой-то", - сказал тогда он.

Еще по двум медведевским решениям не было личных возражений со стороны Путина, но, как подчеркивает газета, именно после его возвращения на высший государственный пост эти решения оказались под угрозой отмены.

6. Медведев выступил за то, чтобы единый день голосования был во второе воскресенье сентября. Госдума приняла соответствующий закон.
Совет Федерации его отклонил, сославшись на технические нарушения.

7. Медведев ввел "сухой закон" для водителей, отменив допустимые 0,3 промилле. "Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем", - пояснял он.
В "Единой России" весной 2012 года стали намекать, что "обнуление" было ошибкой. Минимально допустимый уровень алкоголя в крови могут вернуть».

Ранее в публикации «Кремлевский партком действует» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Владимир Путин подписал Указ об объявлении дисциплинарного взыскания Дмитрию Ливанову, Олегу Говоруну и Максиму Топилину. До этого глава правительства Дмитрий Медведев направил президенту бумаги с предложением объявить выговоры главам Минобразования, Минрегиона и Минтруда, - сообщило Life news.
Недовольство работой трех федеральных министров глава государства высказал позавчера на совещании по бюджету. Президент был недоволен тем, что ряд ведомств до сих пор не представили предложения по реализации указов главы государства, касающихся улучшения социальной сферы.

- Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. И если что-то из намеченного не выполняется, надо нести ее лично, - заявил тогда Путин».

Также на эту тему на FLB: «Гнев Путина министров не пугает», [[|«Министры предпочитают BMW и «Мерседесы»]]."