Путин не должен пренебрегать тоталитарными методами для проведения радикальных экономических реформ - Авен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин не должен пренебрегать тоталитарными методами для проведения радикальных экономических реформ - Авен

"Лондон. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Избранный президент России Владимир Путин должен провести в стране радикальные экономические реформы и вновь сделать ее великой, не пренебрегая в этом деле тоталитарными методами. Такое мнение высказал в интервью британской газете "Гардиан" президент "Альфа-банка" Петр Авен, которого она называет главным сторонником Владимира Путина в среде российских бизнесменов.

"Единственный путь вперед - скорые либеральные реформы, в поддержку которых нужно мобилизовать общественное мнение, но для их достижения можно прибегнуть к тоталитарным силам (totalitarian force)", - говорится в его интервью, опубликованном в пятницу. 
П.Авен считает очевидными параллели между нынешней Россией и Чили, когда у власти в этой латиноамериканской стране находился генерал Аугусто Пиночет. 
"Я сторонник Пиночета не как человека, а как политика, который добился результатов в своей стране. Он не был подвержен коррупции. Он поддерживал команду своих экономистов в течение 10 лет. Для этого нужно иметь силу", - говорит П.Авен. 
Глава "Альфа-банка" высказывается за самые радикальные рецепты в лечении экономических болезней страны. Среди них, отмечает "Гардиан", - сокращение расходов на социальное обеспечение и другие расходы, относящиеся к социальной сфере, во имя обеспечения быстрого экономического роста. 
П.Авен убежден в том, что в лице нового президента Россия получила сильного лидера, в котором нуждалась. Его, однако, беспокоит природная осторожность В.Путина и его готовность вступать в сделки с коммунистами, что может привести к ошибкам и колебаниям. 
"Никто в этой стране не следует закону, - говорит банкир и бывший министр внешней торговли. - Пиночет пытался добиться законопослушания, и временами это было трудно для страны. Иногда вы вынуждены прибегать к силе. Единственная роль государства - использование силы, когда в этом есть нужда". 
Оправдывая такой подход, П.Авен замечает: "Вы не можете в борьбе с преступностью всегда оставаться в рамках закона. Вы не можете всегда делать это мирными средствами". 
По его мнению, необходимо заставить следовать единой линии всех региональных лидеров России. Но поскольку они явно будут всеми силами защищать свою независимость, В.Путин должен "использовать силу, чтобы подчинить (to suppress) их", говорит П.Авен. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации