Путин не заступился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



«Единая Россия» разжаловала Константина Затулина до простого депутата после того, как он поддержал премьера в споре тандема по поводу Ливии

Файл:1363269 20110404165841-150x112.jpg

Константин Затулин

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, поддержавший позицию премьера Владимира Путина в заочном споре тандема по поводу ситуации в Ливии, в ближайшее время по решению «Единой России» будет смещен с этого поста, но останется рядовым депутатом. «Президиум нашей фракции принял решение о внутрифракционной ротации: Затулин останется рядовым членом комитета», — сообщил «Интерфаксу» первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов.

По его словам, освободившийся пост первого зампредседателя комитета, скорее всего, займет Александр Козловский, который сейчас является членом комитета по международным делам. Совет Думы на заседании в понедельник рассмотрел вопрос, подготовленный регламентным комитетом палаты по поводу инициированных «единороссами» кадровых решений, сообщил один из участников заседания. «Ожидается, что во вторник соответствующие проекты постановления будут рассмотрены на пленарном заседании палаты», — сказал он.

Сам Затулин заявил, что уже знает об этом решении, и подчеркнул, что оно не связано с его деятельностью в качестве зампреда комитета по делам СНГ. По его словам, это решение принималось на уровне администрации президента и имеет отношение к приближающимся президентским и парламентским выборам.

- Отставку российского посла в Ливии также связывают с его критикой в адрес президента

Вопрос о своей отставке Затулин хотел обсудить с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, однако тот, судя по всему, не захотел с ним встречаться. «У меня не было недостатка желания в последние месяцы побеседовать с Владиславом Юрьевичем, однако мы не встретились», – сообщил Затулин «Газете.Ru».

«Единственное, что хочу добавить: не может не удивлять, до какой степени люди, которые претендуют на то, чтобы быть светочами демократии, и предлагают бороться с засильем консерватизма, гораздо больше, чем самодержцы, не терпят даже слова сомнения», — сказал Затулин в интервью «Интерфаксу». В ответ на просьбу уточнить, о ком именно идет речь, он согласился сказать только, что его оценка касается тех, кто находится «за пределами Госдумы».

СМИ отмечают, что отставка Затулина последовала вскоре после его резких заявлений во время обсуждения проекта постановления Госдумы по поводу ситуации в Ливии. Непосредственно перед принятием проекта между членами властного тандема состоялся заочный спор. Премьер Владимир Путин сравнил резолюцию Совбеза ООН по Ливии с призывом к крестовому походу и обвинил западную коалицию во вмешательстве в дела суверенного государства.

А буквально через несколько часов президент Дмитрий Медведев заявил, что сравнения с крестовыми походами недопустимы, так как ведут к столкновению

ивилизаций, а также добавил, что не считает резолюцию Совбеза ООН неправильной. Он подчеркнул, что Россия по его указанию отказалась от ветирования резолюции, поскольку, в целом, она направлена на защиту мирного населения.

В итоге после неожиданного для депутатов расхождения между премьером и президентом готовый текст постановления Госдумы по этому вопросу пришлось переписывать так, чтобы он не содержал прямой поддержки ни одного из членов властного тандема, писала пресса. Во время обсуждения проекта было рассмотрено 10 поправок, но все они были отклонены.

Две из этих поправок предложил внести непосредственно Затулин. Во-первых, он посчитал лишней фразу «Депутаты Государственной Думы считают, что решение Российской Федерации воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором, не только сохраняющим консолидацию международного сообщества в неприятие военных репрессий против гражданского населения Ливии, но и не ослабляющим соответствующие сигналы в адрес руководства этого государства в интересах защиты его граждан».

Комментируя свое предложение, он пояснил, что воспринимает эту фразу как своеобразное оправдание за то, что Россия не наложила вето на резолюцию Совбеза. «Я не согласен с такой трактовкой этого заявления. Я вообще считал, что наше заявление принимается не для самооправданий, а для того, чтобы поддержать позицию, в соответствии с которой применение военной силы должно быть остановлено. Поэтому я предлагаю поступиться самолюбием и этот абзац просто снять», — заявил Затулин во время обсуждения.

В ответ на это автор проекта, глава думского комитета по международным делам единоросс Константин Косачев заявил: «Это совершенно точно не элемент самооправдания, а это занятие принципиальной позиции, и уходить от занятия принципиальной позиции Государственной Думе совершенно точно не пристало. И это не вопрос самолюбия, а это вопрос, если хотите, политического мужества, которое мы в этой ситуации обязаны проявлять, как депутаты Государственной Думы».

В этот момент Затулин выразил прямую поддержку премьеру и напрямую поддержал его позицию по ливийскому вопросу, сказав: «В отношении мужества, о чем было тоже сказано. Есть хорошая русская поговорка, я уже вторично ее употребляю за две недели: «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник». Мужество проявил, на мой взгляд, Председатель Правительства Российской Федерации, лидер «Единой России» охарактеризовав резолюцию СБ. Все остальное я к мужеству не отношу, а отношу к другому качеству».

Во-вторых, Затулин предложил вычеркнуть из абзаца «По мнению депутатов Государственной Думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения» слово «неизбирательное». По его мнению, это слово вносило двусмысленность в позицию Госдумы. Выдержки из стенограммы заседания Госдумы приводятся на сайте Константина Затулина.

Отставка Затулина не связана с деятельностью в комитете по делам СНГ

По поводу своей отставки Затулин отметил, что «фракция вправе назначать и снимать с должности», но признался, что, безусловно, не обрадован такого рода решением. «Тем более, что оно не связано с моей работой в комитете и в рамках СНГ», — заверил он. На высказанное по этому поводу сомнение парламентарий заявил: «Я знаю!»

Пресс-служба депутата отмечает, что Затулину уже приходилось прежде заявлять, что он совершенно спокойно относится к переменам в собственном статусе. Он был председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками в первой Государственной Думе, рядовым членом этого комитета в прошлом составе депутатов и, по крайней мере, до завтрашнего дня остается первым заместителем все того же комитета. «Депутата Затулина волнуют не должности, а принципы, которые он не привык менять», — говорится в сообщении пресс-службы.

«В связи с этим Константин Затулин считает необходимым обратить внимание только на то, что, как ему известно, предстоящее решение об освобождение от должности никак не связано с его деятельностью в СНГ. Это важно подчеркнуть, поскольку, как уверен Константин Затулин, если не у нас в России, то где-нибудь за рубежом обязательно найдутся комментаторы, которые попробуют усмотреть в этом сугубо внутреннем решении какое-то наказание за взгляды Константина Затулина по поводу тех или иных лиц, тем и событий в СНГ», — отмечается в сообщении.

Сам депутат отметил по этому поводу: «Да, я недавно критиковал своего коллегу по фракции за его невоздержанные речи на Украине и предположения, что придание госстатуса русскому языку повредит независимости и суверенитету Украины. Мне, и не только мне, пришлось неделю опровергать эту точку зрения. Но это не имеет никакого прямого отношения к моей отставке. Я остаюсь членом Комитета. Это принципиально».

Отставку российского посла в Ливии также связывали с его критикой в адрес президента

Напомним, что с критикой позиции президента по Ливии также связывали отставку российского посла в Ливии Владимира Чамова. СМИ писали, что посла отставили, поскольку «он неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте».

Бывший дипломат Вячеслав Матузов предположил, что «у него была какая-то собственная позиция, которая не совпадала с позицией высших эшелонов власти… Послу не подобает иметь собственную точку зрения, но нередко получается так, что послы хотят свою позицию отстоять и отстаивают ее до конца, ценой собственной карьеры».

В блогах ходили слухи, будто Чамов, узнав о том, что Россия не наложит вето на резолюцию СБ, написал президенту Медведеву письмо, назвав его предателем. Слухи быстро разлетелись по блогам, многие пользователи стали выступать в поддержку «мужика и настоящего дипломата», однако, вернувшись в Москву, Чамов факт существования такого письма не подтвердил.

Кроме того, на фоне войны в Ливии и продолжающихся в странах Ближнего Востока революций и народных волнений Дмитрий Медведев сменил своего специального представителя по сотрудничеству со странами Африки. Президент уволил Алексея Васильева, а вместо него на должность назначен глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Африканский континент сегодня вновь находится среди приоритетов российской политики, заявил после этого Маргелов.

Оригинал материала: newsru.com