Путин олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.08.2004, Фото: "Коммерсант"

Путин - черный альпинист для олигархов

Елена Петрова

Converted 17173.jpg Если бы Леонид Невзлин был обвинен в организации заказного убийства не в день встречи Владимира Путина с украинскими бизнесменами, а в любой другой, произвольно взятый из календаря день, - возможно, тенденция стала бы не такой красноречивой. И долгое время еще мы не искали бы прямую связь между появлениями ВВП вблизи от бизнес-сообщества (неважно, в прямом контакте или по касательной) и новыми репрессиям в отношении руководства компании ЮКОС. Но как-то уже слишком все совпало в тот день, 26 июля, как в классической драме, где единство времени, места и времени строго обязательно: и вождь на трибуне, и бизнесмены (пусть даже украинские) вокруг, и очередная санкция на арест Невзлина.

В любом горном походе вам обязательно расскажут историю про черного альпиниста: кто его увидит, тот непременно сверзится в пропасть и на равнину уже не вернется. Похоже, Владимир Путин в свое время сам решил попробоваться на роль черного альпиниста правда, для иной целевой аудитории. Проще говоря, для олигархов. И с ролью он справляется вполне успешно: едва ли не каждый раз во время его встреч с представителями крупного бизнеса кто-то на равнину не возвращается .

Похоже, в начале своей президентской карьеры ВВП просто экспериментировал, еще не успев выстроить систему и обозначить цель для самого себя. Это был пробный поход через перевал, с такими же пробными лавинами. 28 июля 2000 года в Екатерининском зале Кремля новый президент России впервые встречался с олигархами обсудить новый налоговый кодекс и перспективы вступления России в ВТО. В это самое время было официально объявлено о прекращении уголовного преследования Владимира Гусинского. Олигархи как дети: они наивно порадовались. И почти не обратили внимания на то, что следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Николай Волков уже вылетел в Швейцарию за дополнительными документами по делу Аэрофлота , которые позволили бы перевести олигарха-благодетеля Березовского в категорию обвиняемых.

Автор идеи той первой встречи Борис Немцов тоже как будто ничего не заметил.

Вторая встреча все еще нового президента с олигархами прошла 24 января 2001 года. А накануне был арестован крупный питерский предприниматель Михаил Мирилашвили. Никто по-прежнему ничего не заметил. Значит, пора было открыть личико . И через полгода, пригласив 11 олигархов на дачу отведать шашлыков и поговорить в неформальной обстановке, Владимир Путин уже позволил себе аккуратно примерить костюм черного альпиниста. После приветствий он сказал собравшимся: Ну что, мужики, когда деньги возвращать будете? До ареста Платона Лебедева оставалось два года, и олигархи по-прежнему предпочли ничего не замечать. Даже Михаил Ходорковский один из тех, кому был адресован вампирски-дружеский вопрос.

19 февраля 2003 года Михаил Ходорковский позволил себе прийти на очередную встречу вождя с олигархами без галстука единственный из присутствовавших. Темой обсуждения была коррупция. Ходорковский пытался объяснять Владимиру Путину, что коррупция в России это не просто медицинский факт, что денежный оборот в этой почти деликатной сфере экономики достигает 30 миллиардов долларов, то есть 12% ВВП (не того, другого). Тот, первый ВВП слушал рассеянно и вовремя подавал реплики о проблемах с налогами у ЮКОСа. Тогда будто бы и обошлось без жертв черного альпиниста, и следующая встреча была назначена на 16 июня. Но буквально за несколько дней до президентско-олигархического саммита Владимир Путин объявил о переносе встречи на неопределенный срок. А 2 июля арестовали Платона Лебедева.

А дальше события развивались, как в дрянном блокбастере.

9 июля 2003 года бюро правления РСПП обращается к президенту в связи с ситуацией вокруг НК ЮКОС, а Генпрокураура начинает масштабную проверку нефтяной компании. На 3 октября было запланировано выступление Владимира Путина на экономическом форуме в Москве. За несколько минут до торжественного выхода президента Михаилу Ходорсковскому принесли записку. Он вышел из зала и больше на форуме не появился. Оказалось, в это самое время идет обыск в лицее-интернате Коралово , где жили и учились дети-сироты из регионов, в которых работал ЮКОС, и бизнес-клубе компании в Жуковке. Обыск вели в рамках дела АО Апатит , по которому и был арестован Платон Лебедев. А черный альпинист тем временем маячил неподалеку и даже читал доклад.

22 октября олигархи в том числе и Михаил Ходорковский написали Владимиру Путину письмо о том, что отношения между властью и бизнесом обострились до предела, и нужно искать выход. Они просили о встрече. Президент не нашел времени. 25 октября Ходорковский был арестован.

11 ноября в Матросской тишине произошел личный обыск адвоката Ходорковского Ольги Артюховой. 12 ноября замгенпрокурора Владимир Колесников на заявление Владимира Жириновского, предложившего не расстреливать и не выпускать Ходорковского, а осудить его на пожизненное заключение, - заметил, что бывшему главе ЮКОСа грозит максимум 10 лет лишения свободы. Больше, к сожалению, дать не можем, - заявил он. А те, кто еще не сидит, должны призадуматься, чем же они занимаются в итоге.

14 ноября Владимир Путин пришел на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, где произнес две речи. Ни участники съезда, ни президент не поднимали вопрос о судьбе ЮКОСа и его находящихся под следствием топ-менеджеров. Путин рассказал, что правительство продолжит административную реформу, пообещал решить вопрос с переоформлением прав на землю под приватизированными предприятиями, предложил крупному бизнесу разработать свою систему обновленных социальных гарантий для граждан. После чего был удостоен овации зала.

Последняя встреча ВВП с пока уцелевшими олигархами прошла 1 июля. Уцелевсшие, кажется, уже все поняли и вели себя как положено: вопросов про ЮКОС не задавали, а послушно рассуждали о проблемах валютного регулирования, социальных преобразований и профессионально-технического образования. В это самое время налоговики предъявляли ЮКОСу новые претензии еще на 90 миллиардов рублей. И пусть олигархи узнали об этом чуть позже, когда им в Кремле после встречи вернули мобильные телефоны, - они все поняли. И наверняка вспомнили, что 8 июля истекает очередной срок содержания Михаила Ходорковского под стражей. И, конечно, сообразили, что это уже ровным счетом ничего не значит.

Зловещие появления черного альпиниста сделали свое дело. А обвинения Невзлину после встречи с украинскими бизнесменами это уже был постскриптум для особо непонятливых.

Впрочем, более понятливые дотумкали еще во время зимней президентской кампании, когда Леонид Невзлин поддержал Ирину Хакамаду, за что и получил первую порцию обвинений.

Тогда еще не таких серьезных. Многие запомнили пассаж Сергея Миронова во время дебатов с Хакамадой: Вас финансируют преступники. Что вы сделаете, когда победите, чтобы они вернулись на родину? (Излишне было напоминать Миронову, что даже в нашей стране преступником человека может назвать только суд, хоть и Басманный)

Впрочем, тогда Невзлину еще давали шанс одуматься, встать в строй и затянуть общую строевую песню. Он предпочел соло, обернувшееся сегодняшними обвинениями в организации заказных убийств.

Власть работает с олигархами без всякой филигранности, зато успешно. Простейшим, почти павловским методом она всего-то за пару лет выработала у них инстинкт абсолютного послушания, связанный с народной приметой: появляется черный альпинист будет жертва. Но если хорошо себя вести жертвой станет кто-то другой, непослушный и неподконтрольный. Так что проще принять любые, со стороны навязываемые правила игры, чем пытаться играть честно и по собственным правилам. И печальная летопись ЮКОСа теперь понятна, как фронтовая сводка.