Путин отменяет запреты на экспорт ядерных материалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин отменяет запреты на экспорт ядерных материалов

"Россия ослабила ограничения в области экспорта стратегических ядерных материалов. По словам экспертов, это одностороннее нарушение международных обязательств противоречит усилиям, направленным на решение проблемы распространения ядерного оружия.

Президент Путин подписал указ, из которого следует, что Россия будет сама решать, какие страны могут покупать у нее ядерные технологии и оборудование, что является нарушением международных принципов ядерного экспорта, запрещающих экспорт в страны, не поставившие свои ядерные программы под полный контроль Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). 
"Этот шаг противоречит договоренностям о нераспространении ядерного оружия, - заявил международный эксперт по ядерной энергии. - Своим указом Путин разрешает экспорт без гарантий полного контроля". 
Решение Путина представляет собой очередное свидетельство его решимости проводить более жесткую политику, не оглядываясь на страны запада, и разрушает обязательства, взятые на себя его предшественником, Борисом Ельциным, благодаря которым Россия привела свою политику в области ядерного экспорта в соответствие с западными нормами. 
Теоретически этот указ позволяет России осуществлять поставки ядерных материалов в страны, не поставившие свою деятельность под полный контроль, например в Индию, Пакистан, Северную Корею, Израиль, Иран, Ирак, Кубу и Югославию. В то время как Ельцин сделал это невозможным в 1992 г. 
По указу, подписанному Ельциным восемь лет назад, Россия взяла на себя обязательства, принятые группой государств-поставщиков ядерных материалов, и отказалась от ядерного экспорта в страны, которые не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия или отказались предоставить МАГАТЭ полный доступ к своим гражданским ядерным программам. 
Договор не подписали Индия, Пакистан, Израиль и Куба. Северная Корея подписала, но считается, что эта страна нарушает взятые на себя обязательства. 
Аналитики говорят, что такое одностороннее решение является насмешкой над недавним обещанием крупных ядерных государств, в том числе и России, стремиться к полному уничтожению ядерного оружия и разговорами о прогрессе на недавно прошедшей в Нью-Йорке конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. 
"Тем самым Россия ослабляет свою политику в области нераспространения ядерного оружия, - сказала Annette Schaper, эксперт по международному контролю над вооружениями Фонда Мирных Исследований (Peace Research Foundation), Франкфурт, Германия. - То, что Россия в одностороннем порядке решила нарушить общие договоренности, является большой проблемой". 
Представитель московской организации "Гринпис" Игорь Форофонтов сказал: "Это очень глупое решение. Все может закончиться тем, что против нас введут экономические санкции". 
Это решение, однако, полностью соответствует общей стратегии Путина, решительно настроенного усилить позиции России на международной арене. Оно также свидетельствует о давлении, которое на него оказывается со стороны влиятельного атомно-энергетического лобби, и говорит о его стремлении извлекать максимальную прибыль из того, что осталось от российских экономических активов. 
В марте Путин совершил широко разрекламированный визит в закрытый город Снежинск - некогда центр ядерных исследований - и пообещал возродить атомную промышленность. Кроме того недавно он ликвидировал главное правительственное агентство, отвечавшее за охрану окружающей среды, которое выступало с постоянной критикой в адрес атомного лобби. 
Международный эксперт назвал указ Путина "политическим [решением], пересмотром обязательств России по Договору о нераспространении ядерного оружия". 
По указу Ельцина 1992 г. Россия могла экспортировать ядерное оборудование и материалы только в страны "не обладающие ядерным оружием, вся ядерная деятельность которых находится под гарантиями МАГАТЭ". 
Своим указом Путин пересматривает это решение. Российское правительство "в исключительном случае" может принять решение об экспорте в неядерные страны, не поставившие всю свою ядерную деятельность под контроль МАГАТЭ. 
Правительство государства-импортера должно дать официальное заверение о том, что поставляемые материалы не будут использованы для создания ядерного оружия. 
"Это является революцией в российской позиции относительно Договора по нераспространению ядерного оружия", - комментирует московская газета "Новые Известия". 
Николай Рыжов, заместитель министра атомной энергии, сказал, что поставки материалов будут осуществляться в том случае, если они "не противоречат международным обязательствам России. Правительство государства-импортера должно предоставить официальные заверения о том, что поставки не будут способствовать созданию ядерного оружия". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации