Путин переделает Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин переделает Россию Кремль определил приоритеты на второй президентский срок

" Вторая "четырехлетка" Владимира Путина может стать временем радикальной перестройки самих основ российского общества. Президент поручил своему помощнику Игорю Шувалову подготовить "под ключ" проекты пяти общенациональных программ. К 2008 г. Кремль намерен провести реформу здравоохранения и образования, создать рынок общедоступного жилья, модернизировать армию и вывести из гетто Калининградский эксклав.

        11 июля Путин собрал в Кремле политическую элиту, чтобы призвать ее к участию в решении общенациональных задач - удвоения ВВП, борьбы с бедностью и модернизации Вооруженных сил. Штабом мозгового штурма стала рабочая группа, которую возглавил бывший руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов. В нее вошло 27 депутатов, чиновников и политиков из всех лагерей - от правых до коммунистов. Из 47 обсуждавшихся группой проектов меньше всего разногласий вызвали пять: создание рынка доступного жилья, реформа образования, здоровье нации, модернизация Вооруженных сил и развитие Калининграда.
        Как стало известно "Ведомостям", 20 сентября президент одобрил выбор пяти приоритетов и поручил группе Шувалова во взаимодействии с правительством подготовить перечень мер по их реализации. "Помимо социального эффекта это самым непосредственным образом отразится на росте ВВП", - считает Шувалов.
        Связь с правительством группа Шувалова осуществляет через вице-премьера Алексея Кудрина и министра экономического развития Германа Грефа, с Российским союзом промышленников и предпринимателей - через президента "Интерроса" Владимира Потанина. В Кремле деятельность группы патронирует руководитель администрации президента Александр Волошин. Как и перед президентской кампанией 2000 г. , востребованным оказался Центр стратегических разработок. Президент ЦСР Эльвира Набиуллина, в прошлом первый замминистра экономического развития, говорит, что принципиальным отличием от прежних программ является сужение горизонта задач до пяти социально значимых, а также сдача работы "под ключ". В придачу к концепциям будут написаны проекты всех необходимых для их реализации законопроектов и постановлений. Для этого ЦСР рекрутирует 80 экспертов, которые будут трудиться на постоянной основе.
        В стратегии развития России до 2010 г. реформе здравоохранения и образования посвящены десятки страниц, но в первый срок правления Путина в социалке не сделано практически ничего, говорит директор Центра развития Андрей Клепач. Рынки жилья, медицинских и образовательных услуг остаются, по его словам, непрозрачными и коррумпированными. Экономические реформы, проводимые в России с 2000 г. , сами по себе не гарантируют решения болезненных социальных проблем: "Их острота приглушена сейчас тем, что люди получают вовремя зарплату, - говорит Клепач. - Но в перспективе это мина замедленного действия, и амортизаторов через четыре года не будет".
        По оценке Высшей школы экономики, казна расходует на образование 4% ВВП, а сами граждане - еще 2% ВВП, или $10 млрд, из которых треть платятся всерую. На здравоохранение бюджет и семьи тратят поровну - 3,1% ВВП, или по $15 млрд, при этом население неофициально приплачивает медикам еще $5 - 6 млрд.
        Степень радикальности новой волны реформ будет зависеть от готовности президента идти на непопулярные меры, говорит руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин. Калининград и модернизация армии, по его мнению, не вызовут напряжения в обществе, отрыв строительного рынка от местных администраций средний класс воспримет на ура. Самое трудное - перевод медицины и образования на платную основу.
        Несмотря на то что пять проектов выбраны Путиным как плод консенсуса, внутри группы Шувалова острые дискуссии продолжатся. "Если главное - это борьба с бедностью и удвоение ВВП, тогда надо в следующем году дважды индексировать на 33% зарплату", - рассуждает делегированный в группу от КПРФ депутат Владимир Пашуто.
Но председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков не считает противоречия с левыми неразрешимыми: "Все видят провалы социалки. Что, коммунисты будут против, если бюджетные деньги пойдут за каждым пролеченным и каждым обученным? ""
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации