Путин повторил ошибку Скуратова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::03.02.2004, Фото: AFP

Владимир Путин повторил ошибку Юрия Скуратова

Но все равно стал кандидатом в президенты

Анастасия Матвеева

Converted 16080.jpg

Центризбирком зарегистрировал Владимира Путина кандидатом в президенты. Он третий по счету зарегистрированный кандидат и первый среди самовыдвиженцев, собиравших в свою поддержку подписи. Удостоверение кандидата Путин получать не приехал - в отличие от своих предшественников, кандидатов от КПРФ и ЛДПР. За его регистрацию все члены ЦИК высказались единогласно. Несмотря на то что представитель КПРФ Вадим Соловьев нашел нарушения в оформлении документов Путина. Президент не указал, что является Верховным главнокомандующим и главой Госсовета. А Соловьев напомнил, как за подобную провинность коммунисту [page_14080.htm Юрию Скуратову отказали в регистрации в качестве кандидата в Госдуму.]

'Не приехал, потому что не приехал'

К визиту Путина в ЦИК готовились основательно. Даже завели стоявшие до того времени часы, которые показывают обратный отсчет времени до даты президентских выборов. И ограничили во времени аккредитацию прессы на мероприятие, так что далеко не все журналисты могли увидеть, как Путина зарегистрируют. Но он не появился.

'Сегодня он не приехал, потому что не приехал', - лаконично объяснил журналистам глава ЦИК Александр Вешняков отсутствие кандидата. Другие зарегистрированные кандидаты - Николай Харитонов от КПРФ и Олег Малышкин от ЛДПР - являлись лично. Но Вешняков заметил, что закон не обязывает кандидата в президенты присутствовать на церемонии: удостоверение зарегистрированного могли получить и доверенные лица. Но они его почему-то не взяли.

'Доверенные лица не попросили документы, почему мы должны давать их тем, кто их не просит?' - раздраженно ответил Вешняков недоумевавшим журналистам. Он отметил, что документ 'должен быть у кандидата: мало ли какая ситуация может возникнуть, в том числе судебная'. Показать удостоверение Путина глава ЦИК отказался: 'Зачем оно вам? Они же все одинаковые!' - отмахнулся он от журналистов.

Президент указал не все должности

За регистрацию Путина проголосовали единогласно. Но член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев обратил внимание, что в документах, представленных для регистрации, Владимир Путин указал лишь одну свою должность - президента России. 'Между тем он является также главнокомандующим, председателем Госсовета РФ, что также было необходимо отразить в документах', - заявил представитель КПРФ. Он напомнил, что ЦИК отказала в регистрации кандидатом в депутаты на прошлогодних парламентских выборах баллотировавшемуся от КПРФ бывшему генпрокурору РФ Юрию Скуратову, поскольку тот ограничился указанием в регистрационных документах лишь одной своей должности - завкафедрой Московского государственного социального университета. То, что он является профессором того же вуза, Скуратов не указал.

Соловьев также указал главе ЦИК на ряд публикаций в прессе, где приводятся факты [page_14379.htm#1 сбора подписей за Путина госчиновниками, которые вдобавок платили людям деньги за подпись]. Соловьев подготовил целый запрос в ЦИК на эту тему. 'Мы вам официально ответили на ваш запрос - никаких конкретных данных вы в ЦИК не представили', - холодно ответил ему Вешняков. Соловьев тут же сказал, что против регистрации Путина ничего не имеет, просто должно быть 'равенство между кандидатами'.

'Он сам его получит'

Руководитель группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Владимира Путина, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин заявил, что подписи в поддержку Путина были собраны во всех регионах страны, затем их тщательно проверили в штабе. 'Президент не имеет права на ошибку, - веско заметил он, - мы собрали 8 миллионов подписей, из которых отобрали для ЦИК подписи представителей различных социальных групп и разных регионов'. Кутафин отметил, что процент забракованных Центризбиркомом подписей в поддержку Владимира Путина на сей раз оказался ниже, чем четыре года назад. 'Тогда было выбраковано 1,48%, а нынче 1,16%', - сказал он. Кутафин подтвердил, что доверенные лица не будут получать удостоверение за Путина. 'Он сам его получит', - сказал Кутафин, однако не уточнил, как именно. 'Спросите президента', - загадочно сказал руководитель поддерживающих Путина избирателей. Только к концу вчерашнего дня стало известно, что глава ЦИК все-таки передал удостоверение одному из доверенных лиц президента.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::16.01.2004

Путинский призыв

Чиновники в российских регионах рьяно взялись за сбор подписей в поддержку выдвижения в президенты кандидата номер один

Сергей Мигалин

Высокий рейтинг Владимира Путина накануне выборов президента станет не единственным фактором обеспечения его победы. На действующего президента будет работать огромный административный ресурс. В российских регионах за дело дружно взялись чиновники всех рангов.

Главную роль в организации избирательной кампании Владимира Путина играют губернаторы. По сообщению источников "НГ" в регионах, консультации с губернаторами и главами республик по кандидатурам начальников штабов были проведены еще до собрания инициативной группы по выдвижению Владимира Путина в президенты. Например, имя начальника предвыборного штаба Путина в Нижегородской области губернатор Валерий Ходырев объявил еще 11 декабря. На этот пост он рекомендовал министра труда и социального развития областного правительства Геннадия Суворова.

Лидеры регионов предлагали на роль руководителей предвыборных штабов наиболее доверенных людей, как правило, своих заместителей. Пермский губернатор Юрий Трутнев рекомендовал в качестве руководителя штаба своего давнего соратника, президента фонда "Пермский край", экс-заместителя губернатора по политическим вопросам, отвечавшего за проведение референдума 7 декабря об объединении Пермской области с Коми-Пермяцким округом, Николая Яшина.

В Карелии основной предвыборный штаб Владимира Путина возглавил руководитель администрации главы республики Виктор Давыдов. Командовать штабом по выборам Владимира Путина в Саратовской области будет верный соратник Дмитрия Аяцкова - первый вице-губернатор Владимир Марон. Он возглавлял предвыборный штаб Путина в 2000 году. Владимира Марона считают серым кардиналом в правительстве Дмитрия Аяцкова. Он прославился тем, что потребовал удалить арестантскую робу из экспозиции областного краеведческого музея, посвященной Петру Столыпину. Подвиги на ниве руководства культурой со стороны вице-губернатора не закончились. Он попытался назначить идеологического куратора Саратовскому театру оперы и балета.

В отдельных регионах кандидатуры начальников штабов, предложенные губернаторами, не прошли. Тульский губернатор Василий Стародубцев на совещании с главами муниципальных образований объявил, что начальником предвыборного штаба станет вице-губернатор области Александр Лунев, однако позже стало известно, что честь руководить избирательной кампанией действующего президента доверена не губернаторскому заму, а всего лишь чиновнику областного департамента здравоохранения, но входящему в состав политсовета "Единой России" Александру Федотову. Впрочем, как заявил "НГ" один из активистов-общественников, близкий к главному федеральному инспектору, негласное руководство предвыборным штабом возьмет на себя представитель полпреда в Центральном федеральном округе по Тульской области Сергей Харитонов.

В Кировской области, где недавно был избран новый губернатор, руководство избирательной кампанией Владимира Путина пришлось взять на себя главному федеральному инспектору Валентину Пугачу.

Сбор 2 миллионов подписей за кандидата в президенты Владимира Путина губернаторы обещали провести в рекордно короткий срок. Например, саратовский, Дмитрий Аяцков, незадолго до Нового года заявил "НГ", что для этого области потребуется всего один день.

По сообщению ГТРК Свердловской области, подписи в этом регионе должны были быть собраны к 7 января. Объявления для желающих поставить свою подпись в поддержку Владимира Путина транслировались по громкой связи на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. Желающие могли поставить свою подпись прямо у дежурного. Как сообщили корреспонденту "НГ", подписывались по 50 человек в день. Учитывая популярность Владимира Путина и пропускную способность железнодорожного вокзала, это еще не рекорд.

В Пермской области чиновники план перевыполнили и собрали 120 тысяч автографов за президента. Вероятно, это объясняется тем, что к работе были подключены профессиональные сборщики, которые получали за каждую подпись от 5 до 10 рублей. Аналогичный тариф действовал в Иркутске. Более чем скромные расценки, учитывая, что подписи за других кандидатов в президенты оплачиваются сборщиками в два, а то и в четыре раза дороже. Разумеется, источник финансирования неизвестен. Похоже, это местная инициатива, которая вряд ли может понравиться самому кандидату.

За отведенный законом срок собрать 2 миллиона подписей за кандидата в президенты можно лишь с помощью административного ресурса. Причем даром, руками самих же чиновников. Соответствующие установки получили все местные власти. Например, о начале сбора подписей за Владимира Путина было объявлено на семинаре руководителей аппаратов администраций, организованном тульским областным руководством.

Сотрудники администрации Великого Новгорода получили команду собирать подписи с граждан, приходящих к ним на прием. Кто же из челобитчиков посмеет отказаться?

В Самарской области на выполнение ответственного задания по организации сбора подписей за выдвижение Владимира Путина в президенты на новый срок были брошены вице-губернатор (теперь и.о. председателя правительства) Сергей Сычев и первый зам Константина Титова Валерий Троян. В областном центре Самаре с подписными листами посещали избирателей активисты территориальных органов общественного самоуправления (в городе 70 ТОСов). Разумеется, бесплатно, хотя каждый из сборщиков собрал по 160-190 автографов. При этом они с удивлением отмечали, что получить подпись за Путина оказалось почему-то не просто.

В целом работа по сбору подписей за выдвижение Владимира Путина в президенты на новый срок в российских регионах идет дружно и слаженно. И руководят ею местные аппаратчики. Ответственно и с большим энтузиазмом.