Путин поговорил с Устиновым и

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин поговорил с Устиновым и...

Ненецкого губернатора Бутова уже ищет милиция по обвинению в мошенничестве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.06.2002, "Ненецкого губернатора ищут всем миром по обвинению в мошенничестве"

Converted 13161.jpg

В Ненецком автономном округе уже забыли, как выглядит их губернатор. Чтобы вспомнить, прокуратура объявила его в розыск 

Прокуратура Ненецкого автономного округа предъявила заочное обвинение в мошенничестве губернатору округа Владимиру Бутову и объявила его в розыск. Такого в России еще не было. Между тем это уже пятое уголовное дело губернатора.

Дело, в связи с которым 44-летний Владимир Бутов стал обвиняемым, касается взаимозачетов по так называемому северному завозу 1997 года. Но ход ему дали только сейчас благодаря стараниям ненецких журналистов. На пресс-конференции президента Владимира Путина в Кремле в минувший понедельник корреспондент газеты "Нъяряна Вындер" ["Красный тундровик"- прим. К.Ру ] спросил, почему в Ненецком автономном округе (НАО) "уже третий прокурор, расследующий дела о злоупотреблениях, вынужден уйти в отставку, а губернатор Бутов на допросы не является". "Я об этом ничего не знаю,– ответил президент,– но сегодня же поговорю об этом с генеральным прокурором Владимиром Устиновым". Разговор, похоже, состоялся, и теперь губернатор не только получил заочное обвинение, но еще и в розыск был объявлен.

Суть дела такова. В 1997 году в результате хитрых расчетов между "Пурнефтегазом" и НАО из 47 млрд неденоминированных рублей, выделенных округу из федерального бюджета, куда-то делись 8 млрд. Проверять, куда они делись, стала Счетная палата РФ. Ее ревизоры выяснили, что в результате тех же взаимозачетов кроме упомянутых 8 млрд еще столько же ушло на счет фирмы "Сэр-Варк", а еще 22 млрд получила фирма "Транс-Нао". В правоохранительных органах считают, что обе фирмы никакого отношения к завозу не имели, зато имели непосредственное отношение к губернатору Бутову. Деньги, по тем же данным, перечислялись через подставные фирмы, зарегистрированные на умерших или несуществующих лиц.

На основе этих материалов прокуратура НАО в 2001 году возбудила уголовное дело "по факту мошенничества при производстве денежных зачетов по возмещению транспортных расходов". Первым обвиняемым по нему стал бывший вице-президент "Роснефти" (она также участвовала во взаимозачетах) Максим Ким. Губернатору Бутову, которого начиная с 1996 года дважды избирали на этот пост, обвинений никто тогда не предъявил, поскольку по повесткам он не являлся, ссылаясь то на больничный, то на отпуск, то на командировки. Прокурорам ждать надоело, и губернатора обвинили заочно.

Но это не единственное уголовное дело руководителя НАО. В 2000 и 2001 годах параллельно с прокуратурой им интересовалась милиция. Следственный комитет Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу возбудил против господина Бутова сразу три уголовных дела: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, хищение нефти в ОАО "Ненецкая нефтяная компания" и дело о мошенничестве, связанное все с той же фирмой ООО "Сэр-Варк". Сыщики выяснили, что фирма деньги за завоз топлива получила, но так его и не завезла.

А в начале апреля этого года прокурор НАО Александр Лыков возбудил против губернатора еще одно уголовное дело – о злостном уклонении от выполнения судебного решения.

Суть его в том, что глава администрации, несмотря на решение суда, отказывался подписывать лицензию компании "Северное сияние" по Мусюршорскому месторождению. Приставы приходили к губернатору четыре раза, но тот всякий раз оказывался занят неотложными государственными делами. Терпение прокурора лопнуло, и в апреле он санкционировал обыск в помещении администрации НАО. Следователей прежде всего интересовал рабочий график губернатора: они изъяли документы, связанные с его командировками, болезнями и отпусками. При этом прокурор Лыков отдал приказ доставить губернатора на допрос силой. Вскоре после этого в Генпрокуратуре дали понять Александру Лыкову, что его действия в отношении господина Бутова чересчур вызывающи, и предложили перейти на работу в другой регион. [page_11894.htm Прокурор подал прошение об отставке], которую в начале июня принял генпрокурор Владимир Устинов.

Но после пресс-конференции президента Генпрокуратура, похоже, свою позицию пересмотрела и препятствий своим подчиненным не месте больше не чинит. Правда, в самой прокуратуре НАО говорят, что президент тут вовсе ни при чем. "Господин Бутов уже несколько месяцев не показывался в крае,– объясняют в прокуратуре.– Никто не знает, где его искать, а обвинение ему уже пора бы вручить". По словам же начальника милиции Нарьян-Мара Виктора Воробьева, "последний раз я видел губернатора живьем в начале марта этого года. Мы думаем, что он находится где-то у вас в столице". На вопрос о том, получила ли милиция постановление о розыске губернатора, господин Воробьев ответил уклончиво: "У меня таких документов пока нет. Хотя они, может быть, уже и лежат в приемной. Я не знаю".

Между тем сам Владимир Бутов свое отношение ко всему происходящему уже высказал. В интервью корреспонденту Ъ он в свое время заявил, что возбуждение уголовного дела против него было инспирировано "мелкими жуликами", которые хотят подорвать авторитет руководства округа и захватить Мусюршорское месторождение.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::27.06.2002

Ненецкого губернатора ищет милиция

По сведениям "Известий", губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Владимир Бутов объявлен окружной прокуратурой в федеральный розыск. Губернатора, уже полгода не появляющегося на территории вверенного ему региона, ищут с милицией, чтобы предъявить ему обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность). По этой статье предусматривается наказание сроком до 7 лет лишения свободы.

Губернатора объявили в розыск 25 июня - на следующий день после того, как на пресс-конференции Владимира Путина главе государства был задан вопрос: знает ли федеральная власть, что уже третьего подряд ненецкого прокурора снимают, как только он начинает расследовать уголовные дела, в которых фигурирует местный губернатор? Президент России ответил, что в тот же день обсудит это с генпрокурором Устиновым.[...]